1. Теперь вы можете зачесть переплату по НДФЛ в счёт других платежей

Если у вас возникла переплата по НДФЛ, вы можете зачесть её в счёт оплаты других налогов. Если вы не хотите зачитывать переплату, вы можете просто её вернуть. Для этого подайте заявление на возврат в вашу ФНС в свободной форме.

«Вы можете не производить зачёт, тогда сумма НДФЛ будет зачислена в счёт будущих платежей по НДФЛ или для погашения задолженности по НДФЛ. Если вы переплатили НДФЛ, вы можете зачесть переплату в счёт оплаты НДС и налога на прибыль», – комментирует Екатерина Зеленская, управляющий Бухгалтерского дома ТОБУ.

2. Выпущен закон о независимой оценке квалификации сотрудников

Если у вас есть должности, для которых предусмотрен профстандарт, вы сможете проверить сотрудников на соответствие требованиям с помощью независимой оценки в аккредитованных центрах. Оценка будет добровольной. При этом вам нужно будет сохранить за сотрудником текущую должность и размер оплаты труда на время процедуры.

«Пока задача компаний – привести в порядок документы, в которых указываются требования к должностям и профессиям, и создать документы для льготников, для которых требования профстандартов являются обязательными. Основное, что будут проверять, – это названия их должностей, документы, в которых закреплены требования профстандартов, а потом шаг второй – оценка персонала на соответствие требованиям», – прокомментировала Валерия Стрыгина, генеральный директор центра методического HR-консалтинга «Бизнес-фактор».

3. Не больше 1,5 л алкоголя в руки

Если вы производите или продаёте алкоголь, объём тары для розлива теперь ограничен 1,5 л. За розлив по таре большего объёма вас могут оштрафовать на сумму до 500 000 рублей с конфискацией товара. Розничные сети смогут продавать алкоголь в таре большого объёма до 1 июля 2017 года.

«Действительно, предусмотрены переходные положения для этой нормы, поэтапное вступление в силу, в связи с экономическим фактором – розничным сетям нужно время распродать оставшийся товар в таре больше разрешённого объема. Однако не совсем понятна цель законодателя, ведь на конечном потребителе это практически не скажется. Ничего не мешает потребителю вместо одной единицы товара теперь брать несколько», – поясняет Сергей Стрикун, генеральный директор центра публичного права «Левиафан».

4. Ужесточились правила работы коллекторов

Теперь, чтобы вести деятельность по взысканию долгов с физических лиц, вам нужно включить вашу организацию в государственный реестр коллекторов. Если вашей компании нет в реестре, вы не сможете лично встречаться с должниками и общаться с ними по телефону, в том числе с помощью сообщений. Если о вашем общении с должниками станет известно, вас могут оштрафовать на сумму до 2 млн. рублей.

«Не думаем, что такие меры что-то изменят. Ничего не помешает коллекторскому агентству включиться в такой реестр, кроме конечно, располагаемых финансовых средств. Однако, такие нормы смогут исключить возможное мошенничество со стороны третьих лиц, которые могут представляться вашими кредиторами. Теперь вы всегда сможете проверить, кто требует у вас деньги и законно ли», – комментирует Сергей Стрикун, генеральный директор центра публичного права «Левиафан».

5. Бесплатный семинар по работе с инвесторами от ГБУ «Малый бизнес Москвы»

Если вы планируете развитие вашего бизнеса через инвестиции, вы получите необходимую информацию на бесплатном семинаре на «Основы инвестиционной грамотности для владельцев малого и среднего бизнеса», который пройдёт 15 марта. Вы узнаете, как привлечь государственные и частные инвестиции, изучите требования к документам для их получения и сформируете стратегию развития вашей компании.

Вы найдёте полную программу семинара и адрес проведения здесь.