Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Александра 26
device crash tester
Вопрос закрыт

аудиторская проверка

У нас небольшая фирма, штат 12 человек. Мы открылись не так давно. Нужна ли нам ежегодная аудиторская проверка? Как правильно выбрать аудитора?

Максим 30
iQ Consulting
30 декабря 2016

Если Ваша деятельность не требует обязательной аудиторской проверки по закону, если ооо организовалось недавно, а не куплено где-то - не вижу смысла такой проверки. Максимум, что вам нужно - иметь в штате или на аутсорсе бухгалтера/ов. Откуда взялось мнение о необходимости аудита?

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
30 декабря 2016

Если говорить об аудите, которое предприятие обязано проводить ежегодно в силу закона, то критерии, по любому из которых фирма попадает под обязательный аудит таковы:
- по признаку правовой формы это все виды акционерных обществ и муниципальные предприятия
- по об'емыу выручки - не менее 400 миллионов рублей
- По стоимости активов - не менее 60 миллионов рублей

Так же можно проводить так называемый инициативной аудит. Это очень нужная опция при смене главного бухгалтера или материально-ответственны лиц.
Так же полезно проводить аудит для проверки и утверждения выбранных способов актирования своей предпринимательства деятельности (так называемых "схем").
Защитит ли вас аудит от претензий налоговиков? В теории - да, аудитор несет ответственности за результаты своей работы по закону и согласно условий договора, который вы с.ним заключили. Аудитор страхует свою професианальную ответственность. На практике это мало вероятная история, пункты ответственности в договоре слишком витиеваты, а заключение, которое дает аудитор всегда имеет особые оговорки.

Если вы работаете первый год и ваша компания не попадает под вышеназванные критерии, расходы на аудитора закладывать в бюджет не рационально.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы