Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Юлия 7
Пользователь
Вопрос закрыт

Безнадежная дебиторка

Поставщика скоро признают банкротом и ликвидируют, висит дебиторка, надежды на какой-то реальный возврат нет. Вешать на расходы очень не хочется, т.к. нужна хорошая отчетность. Что можно сделать?

Максим 10
Пользователь
26 февраля

Действительно, после прекращения процедуры ликвидации вам будет необходимо отразить безнадежную дебиторскую задолженность на расходах компании. Но процедура ликвидации может затянуться на значительный период - до нескольких лет, особенно, если поставщик был крупный. Возможно, за этот период у вас появится достаточно ресурсов, чтобы перекрыть убыток. Можно, например, постепенно создавать резерв под будущее списание, чтобы его влияние на результат было плавным.
Если вы знаете о том, что процедура ликвидации пройдет быстро, то можно попробовать менее очевидное, но и менее прозрачное для контролирующих органов и ваших кредиторов, решение.
Например.
Учреждается ООО. Желательно, чтобы его учредителем и учредителем вашей компании были разные лица. Можно использовать и уже существующее общество, если есть подходящее. До признания поставщика банкротом между этим обществом и вами заключается договор уступки прав требования долга (вашей дебиторки). Общество выпускает собственный вексель (срок векселя может быть произвольно долгим) и передает его вам в качестве оплаты права требования долга. Таким образом, у вас в активе вместо дебиторки появляется вексель, а у того ООО, соответственно, в пассиве - вексель, в активе - право требования долга по дебиторской задолженности. Причем в этом случае признание права требования долга безнадежной задолженностью значительно усложняется, и созданное ООО может довольно долго существовать с таким балансом, также как и вексель у вас в активе.
Но в любом случае рано или поздно придется этот убыток признавать. Нужно будет либо по истечении трех лет с момента окончания срока предъявления векселя к оплате списать вексель на расходы, либо ликвидировать ООО, выпустившее вексель, и в этом случае требование по векселю также спишется на ваши расходы. Но опять же к этому моменту можно постепенно подготовится, создавая резерв уже под вексель.
Налоговая может поставить под сомнение экономическую целесообразность сделки. Кроме того, операции с векселями в принципе привлекают дополнительное внимание налоговой. С другой стороны ничего противоправного вы не делаете, налоги себе не снижаете, поэтому вряд ли это повлечет какие-то последствия.
Но у всей этой затеи есть значительный минус. Далеко не факт, что ваши кредиторы, если такие есть или будут, позитивно воспримут появление на вашем балансе долгосрочного векселя неизвестного третьего лица. Потребуются расшифровки, объяснения и так далее. Поэтому лучше подумать, применять ли этот вариант, или списать все на расходы, что будет прозрачно и ясно.
Ну и вообще, схема навскидку, чисто в теории, так что если все же соберетесь делать, то внимательно изучите все нюансы и возможные последствия.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы