Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Илья 33
~ментор
Вопрос закрыт

Чем объяснить снижение активности россиян в соцсетях?

В Интернете появилась информация, что россияне снизили свою активность в соцсетях. Чем на ваш взгляд это можно объяснить?
Надоело?
Не хватает времени?
Ничего нового?
Появились замещающие системы общения (например, WhatsApp, Viber, etc)?
Что- то еще?

Ирина 65
Кандидат экономических наук, маркетолог
9 мартa

Смотря что понимается под активностью. Если меньше переходов по таргетированной рекламе и соответственно снижение уровня продаж, тут одна причина, вполне очевидная. В принципе экономическая активность снизилась.
Тут же играет и роль качества такой рекламы - уровень доверия к ней снижается, поскольку содержание рекламного послания редко соответствует действительности.

В России как раз качество контента, на мой взгляд, на это влияет. Не умеем мы ещё привлекать внимания аудитории, даже если есть что-то стоящее, чем можно было бы заинтересоваться.
Замещающие системы общения тоже могли сыграть свою роль, если измерялся показатель активности по количеству сообщений... тогда может и по этому.

Татьяна 18
менеджер по работе с партнёрами
9 мартa

Согласна насчёт рекламы, у нас народ считает, что всё зависит от площадки или настройки РК, мало кто думает над концепцией РК, посылом, дизайном и тд, а это 50% успеха!

Илья 33
~ментор
9 мартa

Не могу однозначно ответить, была ли это информация о переходах по рекламным ссылкам, но предполагаю, что речь идет об уменьшении количества посещений соцсетей и проявления в них профильной (соответствующей направленности сети) активности.
Судя по всему такая активность уменьшилась, несмотря на то, что в том же Интернете пишут об увеличении безработицы, пусть и незначительном. То есть появляется свободное время у людей, которое они могли бы затратить на соцсети, но по каким- то причинам это освободившееся время затрачивается на что-то другое.

Татьяна 18
менеджер по работе с партнёрами
9 мартa

Видимо на поиск работы) когда тебе нечем кормить детей и платить по кредитам, ты не сидишь в сетях...

Илья 33
~ментор
9 мартa

... а бегаешь по улицам с высунутым языком и кричишь во все горло: "Хочу РАБОТАТЬ!!!!"
Вы так себе это представляете???? :)
Сколько раз в своей жизни искали работу, если не секрет конечно?

Ирина 65
Кандидат экономических наук, маркетолог
9 мартa

Илья, я искала раз двадцать и продолжаю искать. Скорей уже для того, чтобы не терять компетенцию по прохождению собеседований. Ну и для оценки работодателей.
Не брали ни разу :) Горе у меня от ума :) Потому давно работаю сама на себя. И тут не до соцсетей. Есть четкий контент-план. По нему и живу. Соцсети свои наполнять никому не доверяю. Активность в них нужна. Но сидеть в них сутками - неееее. Максимум три-четыре часа в неделю.

Татьяна 18
менеджер по работе с партнёрами
9 мартa

Нет конечно, все по разному. Но есть и такие)
Я просто не знаю, какая из групп людей Вас интересует. Если опишете свою ЦА, попытаюсь предположить почему они реже сидят в сетях.

Илья 33
~ментор
9 мартa

Да я не о ЦА писал вопрос, а в общем и целом :)

Татьяна 18
менеджер по работе с партнёрами
9 мартa

Ну вообще в целом не должна упасть. Только в следствии демографического кризиса. Он есть, но подрастает достаточно большая аудитория, как мама говорю)

Татьяна 18
менеджер по работе с партнёрами
9 мартa

Не знаю насколько это правда, но если представить, что это так, то у каждой ЦА должны быть свои причины.
Дети, я думаю, не снизили активность.
Большинство взрослых наигрались уже, те кто раньше использовал соц сети в качестве записной книжки, с возможностью переписки, ушли в месенджеры.
Так же, активность снизило реальное понимание об отсутствии конфиденциальности твоей информации и доступа к ней со стороны силовиков.
Предпринимателям возможно реально некогда, так как количество издержек сильно выросло, со всех сторон вставляют палки в колёса и работать надо в 2 раза больше....

Владимир 18
Консультант по управлению, коуч
9 мартa

Я тоже усомнился в том что активность снизилась. Это провокационный вопрос. Хитрый вопрос на формирования мнения у того кому он задаётся. Порылся в гугле. Не нашёл ни одной статьи, которая хоть как-то осветила бы эту тему. По моему автор вопроса просто прикололся. ))) Хоть бы ссылку какую дал. Откуда у инфы ноги растут. А все как-то за чистую монету приняли посыл. Кроме вас. Я так на личном опыте не заметил что активность россиян снизилась. Вижу совершенно другую тенденцию.

Но если предположить почему бы она могла снизиться то вашими рассуждения мне кажутся самыми разумными.

Татьяна 18
менеджер по работе с партнёрами
9 мартa

Слухов всегда достаточно...
То, как вижу я активность в соц сетях, с точки зрения маркетолога, то она повысилась, до кучи тех, кто продвигает услуги и товары в сетях. Вот реакция на подобные стимуляции снизилась. Любые способы стимулировать спрос так или иначе приедаются и перестают приносить пользу.
А активность со стороны пользователей врятли снизилась, дети подрастают) одни выбывают, другие прибывают.

Илья 33
~ментор
9 мартa

ссылка
ссылка
Вот пару ссылок
Если не заблокируют модераторы ссылки, то можете посмотреть. И странно, что у Вас гугл не гуглит...

Евгений 73
Создание и продвижение сайтов.
9 мартa

Причин, как обычно, множество. Соц сети теряют свою привлекательность в качестве площадки для общения (их успешно заменяет скайп, вайбер и т.д.). Появился большой выбор разнообразных площадок, что размыло аудиторию и, возможно, позволило накушаться желаемого контента просто за глаза, т.е. наступило пресыщение. + пачка антипиратских законов, которые подломали статистику того же вк. И это только самые очевидные.

Илья 33
~ментор
9 мартa

Skype появился несколько раньше нежели ВК и прочие соцсети. Facebook в русскоязычном варианте появился в году 2008, тогда как Skype с успехом работал с 2004 года. Грешу на более поздние мессенджеры...

Евгений 73
Создание и продвижение сайтов.
9 мартa

больше ютьюб и инстаграмм оттягивают аудиторию. Впрочем, персонали не столь важны :)

Яков 3
Пользователь
9 мартa

Если имеется в виду коммерческая активность, то тут понятно, за последнте пол года платёжеспособность населения резко снизилась. По собственному бизнесу ощущаю, да и все знакомые предприниматели вокруг жалуются 6а спад.
А если берём во внимание просто "сиделки" в соцсетях, то мне кажется немного здравомыслящие люди устали от от постоянных "лайкопопрошайнических постов" типа, "если уважаешь ветеранов – ставь класс".
Да и вообще качество контента в последнее время сильно снизилось. Я думаю даже в большей степени качественный контент разбавили нискокачественным. Каждый считает должным быть админом группы или блоггером. На YouTube сегодня уже сложно сепарировать что–то интересное и полезное от прочего хлама, который с каждым днём растёт в геометрической прогрессии.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы