Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Ирина 69
Кандидат экономических наук, маркетолог
Вопрос закрыт

Чем страшна ссылочная масса при SEO. И почему поисковики не приветствуют её?

Уважаемые эксперты, может кто-то на пальцах объяснить природу этого явления? Процесс, а точней технологию такого продвижения знаю. Но понять до конца, что происходит с сайтом, когда на нём появляется такая ссылочная масса, не могу. В рунете слишком много разных мнений и рассуждений на эту тему. Объясните, пожалуйста на уровне "ссылочная масса для чайников", стоит ли, с каким размахом и в каких случаях?

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
14 мартa

Ирина,
Вы имеете ввиду ссылочную массу на Ваш сайт или большой объем ссылок с Вашего сайта на другие ресурсы?
Если первое, то поисковики смотрят не на количество, а на качество данных ссылок. Если это пиксель, или просто ссылка, на 5-й странице 3-го уровня вложенности, то их воспринимают негативно. Если тематическая статья, написанная для людей, соответствующая тематике ресурса и Вашему сайту, то позитивно.
С ссылками на Вашем сайте все прозрачно. Это приглашение для робота покинуть сайт.

Ирина 69
Кандидат экономических наук, маркетолог
14 мартa

Хорошо, спрошу ещё проще. Если предлагают продвинуть сайт с помощью покупки ссылочной массы на биржах, как оценить качество такого (в смысле тематики ссылок) и как не налететь на санкции?

Евгений 75
Создание и продвижение сайтов.
14 мартa

ссылки на данный момент достаточно неплохо работают под Google (причем недавно в очередной раз обновили подрезающий их алгоритм). В Яндексе большинство тематик прекрасно обходятся и без них.

Суть предельно проста. Ссылочная масса должна имитировать естественную. Т.е. как бы ставили эти ссылки люди. Понятно что человек не воткнет ссылку в подвал сайта, не поставит металлопрокат в медицинскую статью, не будет на форуме во Владивостоке рассказывать про пластиковые окна в Москве. Ссылки неплохо заходят с сайтов сходной тематики, новостных ресурсов, качественных статейников. При этом сайты на которых планируется закупать ссылки можно проверять, например, сервисом чек траст - ссылка + я бы не рекомендовал брать ссылки в аренду. Особенно если нет уверенности, что с человеком будете сотрудничать долго и плодотворно.

В целом, лично я использую ссылки когда все остальные методики уже не сработали. Т.е. сайт хорошо оптимизирован, завязан на соц сети, имеет приличную базу из статей по теме со внутренней перелинковкой. + сайты конкурентов имеют более жирное ссылочное (для оценки на глазок можно, например, ТиЦ смотреть). Ну, или, как вариант, если в Яндексе сайт стабильно держит топ, а в Google у него проблемы. Тогда также высока вероятность, что ссылок не хватает.

Проблемы возникают тогда, когда соотношение качественных и некачественных ссылок достигает определенных значений. Причем эти значения постоянно меняются. И у каждого поисковика свои критерии по определению качества (которые также меняются). Поэтому лично для меня ссылки сродни прогулки по минному полю. Можно подорваться буквально на ровном месте. Но временами без них никак (к счастью, все реже и реже)

Почему ссылки важны для поисковиков? Банально, это сродни обсуждению вас в реальной жизни. Если о вас говорят алкаши у подъезда, то ничего в этом хорошего нет. А если ваше имя регулярно мелькает в беседах бизнес сообщества, то это может быть признаком вашей компетентности. Так и со ссылками. Если на вас постоянно ссылаются, то логично предположить, что есть за что. Идея неплохая, но оптимизаторы очень быстро ее раскусили. Было время, когда просто мерялись ссылочным. На одном из моих проектов было ссылок более чем на 3к у.е. в месяц. И это капля в море. У коллег бюджеты доходили до десятков тысяч у.е. в месяц...
p.s. и еще раз - в первую очередь нужно вылизывать до блеска сайт. Если дальше уже некуда, а хочется большего - тогда ссылки. Причем я бы начал с пресс-релизов.

Ирина 69
Кандидат экономических наук, маркетолог
14 мартa

Евгений, спасибо огромное! Вопрос возникает этот регулярно, так как мои специалисты по продвижению очень любят этим злоупотребить. Я так понимаю, связано это с тем, что проще продвигаться ссылочной массой, а не тем, что вы описали выше про оптимизацию, соцсети, статьи. Это трудоёмко и не быстро, но только в таком случае мы привлекаем ЦА на сайт, а не просто пустой трафик. По сути любое продвижение необходимо не столько для вывода в топ, сколько для привлечения именно своей ЦА.
Потому я конечно за естественный посев без всяких покупных ссылок.
Вот хотелось понять, где истина? Как всегда, оказалась где-то посередине :)

Спасибо за ссылку! Но я так и не могу понять, по каким критериями определяется качество? Что именно оценивается?

Евгений 75
Создание и продвижение сайтов.
14 мартa

в сервисе просто оценивают сайт. Какие лучше подойдут для ссылок - там есть описание в FAQ.

Почему многие лезут в ссылки? Есть несколько причин. Главная - если в руках молоток, то все вокруг кажется гвоздями. Отказываться от проверенных годами методик тяжело, даже если они теряют в эффективности. Ну и отчитываться проще. Нельзя проверить сколько времени ушло на определенное количество ссылок.
Сейчас линкбилдинг вообще выделили в отдельный подраздел и спецов затачивают чисто под ссылки.

Ну и истины, как таковой, по сути и нет. Просто если со ссылками в любой момент может что-то произойти, то качественный контент, продуманное юзабилити и грамотно проработанная структура будут важны всегда. Дом обычно начинают строить с фундамента, спортивным командам новые тренера чаще всего выстраивают оборону. Так и здесь. Сначала делается то, на что влиять проще всего и где ты, по сути, ни от кого не зависишь.

На привлечение ЦА и ссылки и работа над сайтом влияют одинаково. Другое дело, что если ссылки ведут на говносайт, то люди будут просто уходить и тем самым удорожать ссылочное, т.к. будет проседать пользовательский фактор.

Ну и есть такое понятие как перераспределение веса страниц внутри сайта. Существует мнение, что ссылки со страниц со статьями дают тот же эффект, что и ссылки с других сайтов. Вопрос лишь в весе, который передается. А если на сами статьи стоят ссылки из соц сетей + удалось превьюшки со ссылкой пропихнуть на какие-то профильные сайты.. вообще супер.

Ирина 69
Кандидат экономических наук, маркетолог
14 мартa

Бальзам на мои уши! Спасибо! Исчерпывающе :)

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы