Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Владимир 3
Пользователь
Вопрос закрыт

Что можно брать в залог в прокате?

Что кроме денег можно брать в качестве залога в прокате вещей? Насколько реально оформлять в залог долговую расписку?

Ирина 69
Кандидат экономических наук, маркетолог
22 июня

Владимир, оформить долговую или залоговую расписку конечно реально. Только вот законодательство предъявляет к содержанию этого документа много требований и несоблюдение какого-либо требования делает такую сделку ничтожной.

Говоря языком коммерческим, вам потребуется попросить клиента заполнить серьезный юридический документ, в котором он должен будет указать много разной информации. Если ваши клиенты все юридически подкованы и не боятся давать долговые расписки, то метод хороший. Если же вы работаете с широкими слоями населения, будьте готовы к оттоку клиентов. Сначала потому, что многие не захотят ничего заполнять и брать на себя долговые обязательства. А вторая волна уйдёт, когда долго будет стоять в очереди, поскольку такой процесс обслуживания её неизбежно породит, ведь на заполнение такого документа необходимо время.

Насколько целесообразен такой подход в вашем конкретном случае? И не лучше ли риски кражи и невозврата вещей вложить в стоимость услуги?

Подумайте!

Владимир 3
Пользователь
22 июня

Совсем без залога не хотелось бы, техника дорогостоящая. Просто я думаю, если оформлять такие расписки, насколько это будет эффективнее в плане гарантии возврата средств, чем обычный договор аренды. В частности, если дело дойдет до суда.
И еще - паспорт брать в залог нельзя. А законен ли залог других документов (права, СНИЛС, военный билет и т.д.)?

Ирина 69
Кандидат экономических наук, маркетолог
22 июня

Если дойдёт до суда, то суд будет рассматривать правильность оформленных документов. И лично я не вижу принципиальной разницы между договором и распиской. Закон говорит лишь об обязательности оформления сделки в письменной форме.

А по поводу остальных документов я бы предостерегла. Восстановить дубликат СНИЛС можно в пенсионном фонде даже без необходимости уплаты госпошлины. Что вам дадут эти документы? Какие гарантии вы на них возлагаете? Достаточно почитать, как делают залог авто под ПТС. Сколько разных схем читаешь в криминальных хрониках... На мой взгляд бумажное оформление сделки в суде проще доказать. А вот если вы придете с чужим СНИЛС или военным билетом в суд, что именно станет предметом иска?

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы