Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Евгений 72
Создание и продвижение сайтов.
Вопрос закрыт

Что вас смущает в продвижении в Интернет?

Вокруг продвижения в Интернет огромное количество мифов и заблуждений. Особенно в сфере поискового продвижения SEO. А что смущает Вас? Или может есть какие-то вопросы, на которые хотелось бы услышать независимое мнение?

Ирина 60
Кандидат экономических наук, маркетолог
22 мартa

Миф первый - Инстаграмм увеличивает продажи моментально и без особых усилий. Так ли это?

Евгений 72
Создание и продвижение сайтов.
22 мартa

Чаще всего - нет. Нужно оценить уровень конкуренции, выделить ЦА. В инстаграмме по многим регионам и нишам уже не будешь первым. А значит и продажи придется делить с конкурентами. Обещают моментальные продажи? Пусть отвечают за обещание реальными деньгами.

Ирина 60
Кандидат экономических наук, маркетолог
23 мартa

Миф второй - SEO в SMM не бывает. Расскажите про SMO.

Евгений 72
Создание и продвижение сайтов.
23 мартa

ну, на самом деле SMO это чуть другое. Это оптимизация сайта под социальные сети. Т.е. регистрация с соц сетей, возможность по одной кнопке репостить материалы с сайта в соц сети, ставить лайки и т.д. и т.п.

На самом деле сейчас можно выводить в топ и страницы, и сообщества в социальных сетях. Не по всем ключам, но все же можно. + семантическое ядро может помочь определиться с хэш тегами.

Ну и я бы скорее сказал, что SMM связан с SEO, т.к. за счет активности в социальных сетях можно получить бонусы для сайта от поисковиков.

Антон 15
Недостающее звено в связующей цепи
22 мартa

Вот буквально недавно меня смутило,
одна SEO компания которая предлагает полный цикл продвижения, включая SMM, на вопрос: почему в ФБ у них 7 подписчиков за 3 года, ответили: у нас и так есть клиенты, зачем нас соц. сети развивать )

Евгений 72
Создание и продвижение сайтов.
22 мартa

вполне нормальная ситуация. Лично у меня сейчас 3 сайта, которые мы так и не доделали. Интереснее работать над чужими проектами, свое делается по остаточному принципу. Поэтому не редка ситуация, когда у крутой компании посредственный сайт, а у слабенькой - со всеми возможными наворотами. Сапожники без сапог. Классика. Поэтому выбирать исходя из ресурсов компании не стоит. Это всего лишь один кейс из множества других. Рассказывали историю, как одна SEO контора наняла человека, чтобы он вывел их в топ по запросу "SEO продвижение" в конкурентном регионе. Он полгода долбался и сделал. Как? Они так и не поняли. Отдали деньги, поблагодарили и расстались. Так что... смотреть нужно клиентские проекты, причем желательно больше одного.

Если интересно подробнее, то посмотрите мою статью о портфолио:
https://delovik.ru/post/o-chem-govorit-portfolio

Ирина 60
Кандидат экономических наук, маркетолог
23 мартa

Мои ресурсы такие же. И сайт и соцсети. Я как раз тот самый сапожник без сапог :)
Но тут на самом деле дело еще и в специфике отрасли. Есть виды деятельности, которые никак рекламой не продвинуть, в том смысле, что к увеличению продаж это никак не приведёт и новых клиентов не найдёт. А работать скорей будет на поддержание имиджа. Опять же, можно и без этого. И для консалтингового направления использую совсем другие каналы коммуникации. А поскольку требование времени требует присутствия и на интернет-площадках, присутствую и там.

Интернет, это лишь ОДИН из сотен каналов коммуникации с клиентами. Каждый выбирает наиболее подходящий, а не самый современный.

Алексей 26
Пользователь
23 мартa

Смущает то, что складывается постоянно ощущение при общении со специалистами по и-продвижению, что меня хотят культурно выражаясь надуть :)

Ирина 60
Кандидат экономических наук, маркетолог
23 мартa

Чаще всего такое ощущение возникает от того, что не искушенный в вопросах интернет-продвижения человек никак не может увидеть ни процесс работы, ни результат. Хотя SEO начинается с маркетолога и только. Так как это полноценное маркетинговое исследование. А вот его результаты воплощают уже технические специалисты. Но никак не наоборот. Потому в наши дни вообще считаю, что каждый маркетолог обязан хотя бы знать, что такое SEO оптимизированный текст, заголовки Н1-Н6 и куда вставляют семантическое ядро на сайте. Глазами это всё можно увидеть, а значит и снизить риск хотя бы того, что вам пообещали, но на самом деле не сделали ничего.
Результат то появляется не сразу, спустя месяцы, а работу как правило принимать нужно сразу. Потому всех призываю учиться и этому.
Евгений в своём блоге очень понятно всё объясняет.

Евгений 72
Создание и продвижение сайтов.
23 мартa

ну, чаще всего так и есть. К сожалению. Это сильно дискредитирует отрасль. Поэтому помимо понятных сеошнику критериев стоит привязываться и к тому, что понятно вам. Например, к проделанной работе. Ее вы можете проверить сами, а также показать другим специалистам для оценки.

Мария 9
Пользователь
23 мартa

Возможно, мною здесь написанное будет выглядеть несуразно, но я вам отвечу как человек, абсолютно непосвященный в таинства данной науки :) меня смущает если не вообще всё, то очень многое! почему? потому что совсем мало понятного для меня в этой области, начиная просто с терминологии. Когда начинают засыпать конверсиями, лендингами, посадочными страницами, всякими аббревиатурами и прочими абра-кадабрами, то у меня возникает ощущение, что мы с разных планет .... как-то так

Евгений 72
Создание и продвижение сайтов.
23 мартa

Не стесняйтесь уточнять. Вы платите, Вы имеете право спрашивать. Что такое лендинг, как узнать конверсию. Если Вам не смогут разложить все по полочкам... То лучше с такими специалистами не связываться. Возможно они и знают свое дело, но Вам с ними работать будет не комфортно. Все работы по продвижению в Интернет вполне реально разложить по полочкам и в доступных любому человеку понятиях.

Мария 9
Пользователь
23 мартa

Да, но это ведь полбеды, с отдельно взятым клиентом, например, со мной :))
и мне кажется, что проблема не то чтобы в непонимании механики продвижения, а в том, что это явление относительно новое. Да, интернет появился лет 30 назад… или 20… но в том виде, какой он сейчас, всеохватывающий, насыщенный информацией, «многолюдный», он - явление молодое, а по сравнению с изобретением лампочки, так вообще чуть ли не вчерашнее нововведение %) вот поэтому столько непонятностей. Еще только вчера стало ясно, что сайт – это не просто дань моде и символ продвинутости, а сегодня уже оказывается надо еще и иметь специальные инструменты, чтобы он работал во благо владельца. К тому же продвижение – это ведь достаточно долгий процесс, который не принесет мгновенных результатов, если я правильно понимаю, и денег требует… вот такая зыбкая почва и вызывает смущение :))

Евгений 72
Создание и продвижение сайтов.
23 мартa

Многое можно посчитать заранее. Пусть прогноз и будет весьма приблизительным, но какое-то понимание можно дать. Проблема скорее в том, что даже сейчас отличить специалиста от человека с улицы достаточно сложно. Добавьте к этому низкий порог входа и получится, что на 1 профессионала придется, в лучшем случае, 5.. назовем их новичками. Вот и получается, что термины выучить не проблема, а вот объяснить то, в чем и сам не очень разбираешься... сложнее :)

Мария 9
Пользователь
23 мартa

вот и получается, что смущает:
1. наличие проходимцев (которых трудно отличить от людей знающих, особенно если сам-то не в теме)
2. прибилизительность прогнозов и, как результат, неуверенность в том, а стоит ли за это платить

Евгений 72
Создание и продвижение сайтов.
23 мартa

где ж эту уверенность взять.. новые машины ломаются, курсы валют скачут, государственные режимы обваливаются.. прогнозы вообще вещь неблагодарная :)

Мария 9
Пользователь
23 мартa

согласна на все 100 % :))) но! если я иду к стоматологу, я же представляю результат его услуги и точно знаю, что в случае неудачного оказания этой самой услуги, я могу на него воздействовать как-то (например, он может мне вернуть деньги за то, что всё плохо сделал). А в случае с SEO как это работает?

Евгений 72
Создание и продвижение сайтов.
23 мартa

ну, у меня есть целый ряд случаев, когда через пару лет после стоматолога зуб приходилось менять на импланты.. а гарантия обычно полгода-год... и фиг на него повоздействуешь.

В SEO примерно то же самое. Если все сделано качественно, то результаты будут практически всегда. Но, есть один нюанс. Форс-мажоры у поисковиков случаются значительно чаще. Сегодня, например, ввели новый алгоритм. Из-за него слетит часть сайтов. Т.е. еще вчера все было круто и все были довольны. Сегодня уже все печально и нужно значительную часть работы переделывать. Поэтому никто и не гарантирует возврат денег. Что, опять же, дает отличное поле для деятельности мошенников.

Никита 60
Аутсорс предприятий. Контекстная реклама
24 мартa

По опыту самое проблемное для клиентов - этот не знание процесса работы
Когда люди не понимают, что ты делаешь, они думают, что ты ничего не делаешь или делаешь минимум. Они так же считают когда уже есть прирост заявок.
Мы решили это тем, что просто на некоторых этапах зовем заказчика к себе и показываем ему весь процесс. Я иногда лично предлагаю заказчику попробовать себя в роли исполнителя. Человек делает все под полным курированием и уже понимает компетентность сотрудников и сложность работы

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы