Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Клара 3
Пользователь
Вопрос закрыт

где взять денег

Я предприниматель- банкрот с кучей долгов, но с большим желанием избавиться от них и продолжить свой бизнес. У кого есть опыт, подскажите, как выбраться из ситуации, когда она тупиковая по всем параметрам. Банки атакуют, кредиторы грозятся, проценты растут.

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
19 декабря 2016

Клара, вы не банкрот - вы предприниматель с дефицитным бюджетом. Банкроты - люди, которые "мимикрируют под бревно" и прощают всем свои долги:)

Избавление от долгов надо начинать с просчета своего финансового потока: собрать все доходы и честно прописать все свои расходы, включая выплаты по кредитам и проценты. Если берете деньги из своего бизнеса себе на жизнь - этот расход так же важно указать. Сделав расчет, вы увидите сумму дефицита. Далее разложите финансовую модель по месяцам так, что бы расходы были не больше доходов - вы увидите, какую сумму фактически вы можете платить по всем долгам.
Теперь можно приступать к самому сложному - к переговорам с кредиторами. Переговорный процесс будет сложный, если самой тяжело - наймите адвоката.

1) Банки. Они не заинтересованы в вашей просроченной задолженности. Нужно вступать с ними в переговоры и согласовывать рефинансирование кредита (прекращения старого кредитного договора и подписание нового - с увеличенным сроком и снижением ежемесячной суммы платежа).
2) Кредиторы - так же нужно согласовать рефинансирование долгов, но тут будет сложнее, чем с банками, потому что над ними не давлеет ЦБ с резервами по плохим кредитам. Можно держать позицию о том, что у вас есть два варианта - либо объявлять себя банкротом (читай - простить им свои долги), либо спасать ситуацию с новым графиком платежей.

Если вам повезло, и вы ничего не предложили кредиторам в залог - вам особо терять нечего. Поэтому, переговоры с кредиторами - это больше психологический момент. Все это надо просто прожить, платить сколько позволяет финансовый план и работать над увеличением бизнеса - рост его доходов будет сокращать график платежей по долгам (не забудьте, при расчете финансовой модели заложить бюджет на маркетинг)
Клара, за одного битого двух не битых дают. Если будут действовать последовательно - у вас получиться достойно выйти из сложившейся ситуации.

Клара 3
Пользователь
19 декабря 2016

Спасибо.

Никита 60
Аутсорс предприятий. Контекстная реклама
19 декабря 2016

Говоря о признаках банкротства, следует отметить, что гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
Индивидуальный предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение 3 месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее 10 тысяч рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.
Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, при этом сумма его обязательств должна превышать 100 тысяч рублей.

В том случае, если имеются эти признаки, что должен сделать потенциальный банкрот?
В соответствии со статьей 9 «ФЗ о банкротстве» руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через 1 месяц с даты возникновения обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков банкротства. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение 10 дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

Клара 3
Пользователь
19 декабря 2016

Спасибо.

Михаил 4
ФинТех
19 декабря 2016

Клара, добрый день

Таких как Вы сейчас полстраны. И это плюс для переговоров с Кредиторами, главная задача которых получить назад свои деньги. Если Ваши кредиты обеспечены Вашим имуществом, то ситуация хуже, банки редко идут в сделку без перезаклада (стоимость заложенных активов выше стоимости кредита), но и в этом случае можно договариваться, поскольку банки не торгуют вещами, а торгуют деньгами, можно проговорить подконтрольную банку продажу актива, выкуп актива на лизинговую компанию под финансирование банка и последующее пользование активом и т.п. Это сэкономит время и деньги на судебных процедурах.
Если залогов нет, все проще и сложнее - Вас будут кошмарить до последнего. И здесь важно Вам самой определиться - Ваш бизнес может в прогнозируемом (до 5 лет) горизонте отдать деньги. Если нет, то только процедура банкротства, если да, то решайте сами - будете отдавать или нет. Для кредиторов важно получить деньги назад и их точно можно будет склонить на компромисс (реструктуризацию долга). Сразу проговаривайте отмену всех штрафных санкций, график стройте из возможностей. Заработка должно хватать на оплату процентов и хотя бы минимальное, до лучших времен погашение долга.
Если пойдете в банкротство (цена сейчас всех процедур от 60 тыс. руб.), обязательно делайте это с юристом, да и все соглашения с кредиторами лучше показать юристу. Процедура банкротства особенно важна, поскольку сейчас практика мигрирует в сторону того, чтобы собственник юридического лица (если у Вас ООО) доказывал отсутствие факта преднамеренного банкротства, в противном случае, суды все чаще начинают обращать взыскание на собственность учредителей, т.е. реальный принцип ограничения ответственности в ООО не работает.
Отдельно просмотрите и проговорите действия с юристом по Вашим текущим активам (собственным), даже при лучшем раскладе лучше их вывести за пределы контроля Кредиторов, если это возможно (сделки за период, предшествующий банкротству оспариваются).
Итог: просмотрите экономику, каковы перспективы в каждом из вариантов, привлеките юриста, прежде чем делать резкие шаги и на этапе заключения любых соглашений тоже

И не пугайтесь, в США (правда там процедура банкротства проходит быстрее и проще), в среднем, каждый предприниматель проходит через банкротство не менее двух раз в жизни. Это негативный, но опыт, главное не опускать руки.

Клара 3
Пользователь
19 декабря 2016

Спасибо)

Максим 28
Эксперт в сфере маркетинга и продаж
19 декабря 2016

1. Поменять подход к бизнесу
2. Оценить ситуацию и инвестировать деньги в нужное русло (Найти деньги это не проблема)
3. Быстрый бизнес Купля-Продажа, как доп заработок

Клара 3
Пользователь
19 декабря 2016

Спасибо Максим, второй пункт на самом деле проблема. Первый и третий пункты требуют анализа и действий, но дух сломлен под напором кредиторов. Благодарю)

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
19 декабря 2016

Клара, если дух сломлен, то возьмите книгу "Самый богатый человек в Вавилоне". Там и для духа и для практики.

Клара 3
Пользователь
19 декабря 2016

Ок) спасибо

Дмитрий 10
Пользователь
20 декабря 2016

Клара, приветствую вас!
Я рекомендую:
1. Проанализировать из-за чего появились "минуса", понять что делала не так, как сейчас бы поступила, чтобы:
- минусов не было
- был +
2. Сделать системные выводы ( это для будущего очень важно)
3. Пройтись по всем кредиторам и поговорить с ними

Валерий 3
Волхв
20 декабря 2016

И самый главный вопрос, зачем денег-то? Раздать долги и на свободу с чистой совестью?

Клара 3
Пользователь
20 декабря 2016

И это тоже

Юрий 15
Банкир
20 декабря 2016

Добрый день.
По теме.
Устройтесь на работу, что бы не накапливать новые долги как минимум, как максимум если удастся устроится с покрытием всех ежемесячных платежей, начнёте закрывать долги, это не быстрый процес но за 3-4 года все изменится в лучшую сторону.
Не по теме.
Возможно звучит дико, но запишитесь к психотерапевту. Это поможет Вам не сломаться под давлением, а так же разобрать ошибки, принять их, и не допустить такую ситуацию в будущем.

Клара 3
Пользователь
20 декабря 2016

Спасибо

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы