Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Елизавета 1
Пользователь
Вопрос закрыт

Имеет ли право наша компания, которая занимается предоставлением тренинговых услуг, в договоре с клиентом в пункте «о возврате денежных средств» указать, что после оплаты сумма уже не подлежит возврату? Будет ли в таком случае закон на нашей стороне, есл

Имеет ли право наша компания, которая занимается предоставлением тренинговых услуг, в договоре с клиентом в пункте «о возврате денежных средств» указать, что после оплаты сумма уже не подлежит возврату? Будет ли в таком случае закон на нашей стороне, если да, то какой? Если все же речь идет о возврате 50% от стоимости услуги, то какой в таком случае будет порядок действий с нашей стороны? Какой порядок возврата, сроки?

Евгений 74
Создание и продвижение сайтов.
28 мартa

В договор вы можете вписать все что угодно. И, вероятнее всего, суд в итоге встанет на вашу сторону и деньги возвращать не придется. Однако гораздо лучше выделять какие-то суммы на неустойку, т.к. договор по которому никаких денег не возвращается может отпугивать клиентов.

Елизавета 1
Пользователь
28 мартa

Спасибо за ваш ответ!
Хотелось бы еще узнать о порядке возврата, сроках. Какая должна быть последовательность? А так же важно узнать на какой именно закон нам стоит опираться при создании договора (интересует пункт возврата)?

Ирина 68
Кандидат экономических наук, маркетолог
28 мартa

Раздел 4, глава 30 Гражданского кодекса - всё о договоре купли-продажи. По возврату всё начнет раскручиваться со статьи 475 кодекса "Последствия передачи товара ненадлежащего качества", если клиент будет настаивать на том, что это вы не выполнили своих обязательств, требуя вернуть деньги.
Статья 31 закона о защите прав потребителя гласит, что требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

То есть не по умолчанию вы деньги возвращаете, а только после получения обоснованных претензий от клиента. Если договором не прописан порядок возврата, то потребитель может сам указать это в претензии.

Ирина 68
Кандидат экономических наук, маркетолог
28 мартa

Елизавета, уточнение вопроса хорошее. Я бы сказала, что вы не просто можете, вы обязаны. Иначе есть риск того, что большое количество клиентов "подвиснет на потом", а вместе с ними у вас начнёт образовываться кредиторская задолженность, что не всегда компании нужно.

Чтобы уже не писать долго пункты закона, даю вам формулировку пункта. Она звучит помягче и так клиент обычно более лояльно относится к договору, нежели в нём крупным заголовком прописать "деньги если что, не вернём" :) Это так, немного юмора, но я, как маркетолог договоры тоже шлифую на предмет подачи информации в более привлекательном для клиента виде, но более выгодном для компании.

Заказчик обязан извещать Исполнителя об уважительных причинах отсутствия на занятиях (за 48 часов до их начала), согласно расписанию Исполнителя посредством направления письменного уведомления по адресу электронной почты, указанному в Договоре или путем предоставления письменного заявления по месту оказания Услуг. В противном случае пропуск будет считаться прогулом по неуважительной причине
и Заказчик теряет право на посещение занятия в другое время (другой группой) и не может требовать возврата стоимости услуги за часы отсутствия."

Согласитесь, звучит мягче и перекладывает вину не на вас, а на заказчика. Более того, со стороны Заказчика происходит нарушение условий договора. А по Гражданскому кодексу обязательства по договору есть у двух сторон. И не только вы, как продавец услуги, обязаны её продать, но и покупатель обязан её принять и оплатить. То есть не принимая её, он не выполняет своих обязательств. А значит обоснованных претензий у него быть не может.

Формулировку можете доработать под свои процессы обучения, но в целом лучше такие нюансы оговаривать именно в договоре.

Данил 29
Пользователь
29 мартa

По поводу того, что в договоре можно прописать все что угодно. Прописать-то можно, но согласно статье 16 Закона о защите прав потребителя, "условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными". А статья 32 того же закона гласит, что "потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору".
Таким образом, полностью отказаться от возврата вы не можете. Поэтому, мне кажется, в том или ином виде условия возврата, пусть и жесткие, но лучше прописать.

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
29 мартa

Простите, но с чего вы решили что данный договор будет попадать под действие закона о защите прав потребителей. С кем будет заключаться договор?

Услуги не попадают под действие норм ГК о договоре купли-продажи.

Формулировки Ирины красивы, но я, как Заказчик нашла бы основания опротестовывать их в суде.
Надежней, в этом смысле, выглядит предложение Евгения. По условиям договора, у Заказчика есть не только права, но и обязанность. Он обязан присутствовать на занятиях в оговоренное договором время. Если Заказчик нарушает эти обязательства, он уплачивает Исполнителю компенсацию за потраченное на подготовку занятий время в размере стоимости такого занятия.

Данил 29
Пользователь
29 мартa

А если договор оказания услуг заключается с физическими лицами?

Ирина 68
Кандидат экономических наук, маркетолог
29 мартa

Цитирую первое предложение закона о защите прав потребителей: Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, ИСПОЛНИТЕЛЯМИ, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании УСЛУГ), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, УСЛУГ) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, УСЛУГАХ) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

А почему решили, что услуги под действие ГК РФ не попадают? Новость для меня. А на основании какой нормы права мы заключаем договоры услуг? Договору оказания услуг посвящена 39 глава ГК РФ. Моё личное мнение заключается в том, что не зная базовых понятий о договоре купли-продажи товаров (30 глава), составлять иные договоры довольно сложно. ГК РФ описывает различные виды договорных отношений, и когда возникает вопрос, а как и какой заключить договор, мы обращаемся именно к ГК РФ, выбираем подходящую под наш случай договорную схему. И знать ГК в части договоров нужно знать целиком, чтобы не возникало рисков получения убытков.

И в договоре действительно можно оказать всё, что угодно. Условие одно - это всё, что угодно не должно противоречить требованиям законодательства.
Вот почему бывает, что начинающие предприниматели стремятся включить в договор максимум условий и он по объему получается очень объемным, так как по сути, дублирует пункты законодательства. Но не включение установленных законом условий в тело договора не делает его не легитимным. Всё, о чем вы не договорились в договоре, регулируется общими законодательными нормами.
А вот предмет договора нужно описать очень подробно, чтобы вы потом могли доказать, что с вашей стороны не было ущемлений прав потребителя.
Описать, что считается фактом отказа потребителя от услуги. Заметье, в законе это не описано, а в моей красивой формулировке указано.
Опишите и то, каким образом определить часть стоимости услуги, чтобы иметь возможность вернуть только часть суммы. В приведенной мной формулировке этого не указано, так как такой потребности нет. Если у вас есть, значит и это опишите.

Можно конечно просить компенсировать время за подготовку занятия. Но если заморочиться, можно и опротестовать и это. Многие тренинговые услуги идут потоком по одной и той же программе для разных групп. Вы тренинг один раз приготовили и всё. Какие потом у вас возникают затраты? Как вы их в суде докажете? Чем?

Вот почему важно максимально подробно описать в договоре предметную часть. А общие нормы не так важны, включите вы их или нет. Следовать им будут обязаны обе стороны.

Ну и я конечно за красивые формулировки! Бизнес должен быть не только циничным, но и красивым! Таким, чтобы радовать своего обладателя.

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
29 мартa

Ирина, красивым - обязательно, но это не правовой термин, к сожалению.
Услуги регулируются ГК, но вы делали отсылку к выдержкам ГК касательно купли-продажи, что не сопоставимо.

Закон о защите прав потребителей содержит преамбулу: Потреби́тель — гражданин, имеющий намерения заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (преамбула к Закону РФ «О защите прав потребителей»).
Ключевым здесь будет слово "гражданин" - физическое лицо, закон не работает в части отношений между юридическими лицами

Как обосновать затраты - понятно, на это есть бух. учет, а вот брать деньги за не оказанную услугу - опасно (это всего лишь мой скромный опыт) в следствие неосновательного обогащения.

Данил 29
Пользователь
29 мартa

А вы уверены, что речь идет о договоре между юр. лицами, а не о договоре юр. лицо - физ. лицо?

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
29 мартa

Тогда будет действовать Закон о защите прав потребителей, но это не отменяет возможность прописать в договоре обязанность Заказчика и назначить компенсацию за не выполненные обязательства

Ирина 68
Кандидат экономических наук, маркетолог
29 мартa

Екатерина, я рассуждаю, как бизнесмен, не как юрист, финансист или бухгалтер. Ибо все риски несу как бизнес я, а не вышеназванные люди. Вот почему так важно разбираться во всех нюансах законодательства, в практике его применения, а не ограничивать себя правилами ПБУ или двумя-тремя статьями какого-либо закона. Нужно знать все нормы, прямо или косвенно относящиеся к вопросу.
Именно поэтому между собственником и узкими специалистами возникает спор. В таких ситуациях нет единственно верного решения. Есть только грамотно выстроенная стратегия. Наша законодательная система несовершенна. А риски несет собственник бизнеса, вот почему смотреть он должен шире каждого из узких специалистов и решение принимать тоже только он, выслушав все "за" и "против".
Это я вам говорю как человек, который как "адвокат дъявола", еще ни разу не проиграл, хотя юристы твердили, что это невозможно, что дело 100% проигрышное.
Вы верно рассуждаете с позиции теории, но рискнуть пойти с подобным делом в суд или нет, решает собственник бизнеса. И если он идёт со стратегией, всегда выигрывает.
Мы просто с разных сторон смотрим на это вопрос. И вы в своей части безусловно правы.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы