Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Ирина 1
Пользователь
Вопрос закрыт

ИП или ООО?

Планирую открыть интернет-магазин. Какую форму собственности выбрать - ИП или ООО? Какие есть плюсы и минусы?

Алексей 26
Пользователь
23 мартa

Если планируете работать только с физиками в перспективе, то ИП достаточно. Если есть планы выходить на оптовые продажи, участвовать в тендерах, то ООО оптимальнее. По налогам и ИП и ООО могут работать на УСН, так что в этом плане разницы нет

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
23 мартa

Алексей, разница по налогам между ООО И ИП есть, как минимум в части подоходного налога с дивидендов: ИП такое не уплачивает.
Кроме того, не надо забывать о налоговых каникулах, которые есть только у ИП. Начинающий предприниматель может быть освобожден от налогов полностью на два года.

Ирина 68
Кандидат экономических наук, маркетолог
23 мартa

Ирина, когда выбираете между ИП и ООО, главный вопрос заключается в ответственности, которую несёт учредитель. ИП несёт всем своим имуществом, в том числе и личным. ООО только в пределах уставного капитала, то есть минимум 10 тыс. руб.
А откроете вы интернет-магазин или сеть торговых центров, это не столь важно.
Второй вопрос - вы будете управлять единолично или это совместный бизнес? Если совместный, то лучше ООО, так как в этом случае интересы каждого участника защищены и оговорены заранее. Для этого собственно и делается устав. Так участники договариваются об условиях совместной работы, так сказать, на берегу.
Просто оцените все свои риски и возможности, тогда сможете принять подходящее именно для вас решение.

Анна 23
Пользователь
23 мартa

К написанному выше могу добавить еще то, что ИПшники не обязаны вести полноценный бухгалтерский учет, а вот ООО уже не отвертеться.
А еще то, что своей выручкой индивидуальный предприниматель может распоряжаться, как ему угодно, в то время как ООО - это полноценная компания, и все деньги принадлежат ей, а не владельцу как таковому, соответственно и тратиться эти деньги должны на ее нужды. Владелец ООО получает прибыль в виде дивидендов, которые могут выплачиваться раз в квартал при наличии чистой прибыли.

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
23 мартa

Анна, не стоит путать понятие "распределение прибыли" и фактическую выплату дивидендов. Последнее можно делать хоть каждый день, при условии, что вы распределили чистую прибыль копании на выплату дивидендов.

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
23 мартa

Не могу согласиться с советом по части ответственности. Поправки, внесенные в Закон об ООО в 2016 году позволяют фискалом относительно свободно привлекать к ответственности по обязательствам фирмы его руководителей и владельцев. А еще есть отдельный закон, который позволяет иски по налогам к ООО выставлять на его бенефициаров, блокировать счета бенефициарам компании и, как следствие, через службу судебных приставов закрывать владельцам бизнеса выезд за рубеж.
Т.о., если вы боитесь нести ответственность за свое дело - лучше его вообще не начинать, ибо бьют по морде, а не по паспорту.
А вот касательно налогов - ИП много дешевле. Подробно, как это посчитать можно прочесть тут https://delovik.ru/post/sravnenie-sistem-nalogooblozheniya-osno-i-usn

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы