Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Владимир 7
Товарищ Сталин
Вопрос закрыт

Как дальше быть в Производстве?

Добрый вечер, очень рассчитываю на вашу помощь и личный опыт.
Дело такое, у нас небольшое производство сейчас мы обеспечиваем 30 магазинов , работаем с ними уже полтора года и спрос на продукцию стабилен. Недавно я понял что больше невозможно работать , так как у 30 магазинов отсрочка платежа месяц, а выплата 20% от суммы поставки за месяц , то есть если я поставил им на 100т.р. то через месяц они мне отдадут 20т.р. А я им каждый месяц поддерживаю оборот и увеличиваю . Соответственно денег негде брать , если пробовать работать с сетевыми магазинами у нас нет производственных мощностей для обеспечения их продукцией. Кто то скажет выход Факторинг но нет , магазины не работают по нему. Что делать если денег нет, кредиты я беру не могу их закрывать, оборот увеличивается и с увеличением оборота еще больше долгов, при этом есть потребность в увеличение мощностей . А кредит на развитие предприятию мне не дают с оборотом в 300т.р. в месяц для них это смешно .

D&K consulting
Партнёр
14 апреля

Добрый вечер, какой вид производства? кто ваши клиенты?

Владимир 7
Товарищ Сталин
15 апреля

Вид закуски к пиву , клиент это магазины пивные или небольшой опт

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
14 апреля

1. С интернет магазинами пробовали общаться? Например Поставщик №1.
2. С магазинами разговаривали на предмет предоставления небольшой доп.скидки (ретро-бонуса) за сокращение дебиторки?
3. Проводили анализ:
- магазины продают Ваш товар в размере 20% от поставки в месяц и Вам платят эти деньги или продают больше, 20% платят, а остальное используют в своих целях?
4. Пробовали в договор включать максимальную сумму неоплаченного товара, который может быть в магазине? Нужен товар - оплатите часть ранее поставленного.

Владимир 7
Товарищ Сталин
15 апреля

Владимир спасибо за ответ.
1- Нет не пробовали , не совсем могу понять как мы могли бы с ними работать?
2- Шел разговор , но на сокращение дебиторки не хотят , так как денег якобы нет не у кого пока и так пойдет.
3-Договор писался в одностороннем порядке , то есть если по простому Мы должны все , а они нечего -Не хочешь работать по такому договору не работай .

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
15 апреля

Интернет магазины такие же продавцы, как и обычные розничные, только размещают Ваш товар не на полках, а у себя на интернет странице. Вы также поставляете товар к ним на склад, они покупателям.

Владимир 7
Товарищ Сталин
15 апреля

Владимир , а можете подсказать хотя бы 3 магазина которым это было бы интересно? потому что я даже не думал про такой вариант сбыта .

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
15 апреля

Владимир, набираете в поисковике "интернет магазин продуктов Саратов" (как понял из комментариев Вы оттуда) и смотрите выдачу. Мне выдача показала (все ru):
mega64, edavdom64. Остальное не Ваша специфика. Если уделите больше времени, возможно еще кого-то найдете. Смотрите также соседние города.
Параллельно ведите переговоры с барами и пивными - Ваш продукт сопутствующий для них.

Владимир 7
Товарищ Сталин
15 апреля

Спасибо Владимир , за совет , не думал об этом.

Ирина 62
Кандидат экономических наук, маркетолог
15 апреля

Владимир, вот под этим углом ваш вопрос видится совсем иначе.
А скажите, у вас финансовым планированием кто-то занимается? Существует в компании понятие "кассовые разрывы"? Кто-то пытается работать в этом направлении, а именно устранять их последствия? Описанная вами проблема мне видится именно в них и именно её я бы на вашем месте сначала и начала устранять.
Я считаю, что даже при смене поставщиков хоть на однотипных, хоть на сетевых вы, спустя время, столкнётесь с той же проблемой.
Попробуйте найти грамотного финансиста, который проанализирует ваши финансовые потоки и сократит эти разрывы. Методов на самом деле много, не только кредитных.
Это как раз то, что нужно сделать ДО маркетинга, ДО расширения вашего производства, ДО смены поставщиков.

Владимир 7
Товарищ Сталин
15 апреля

Ирина спасибо за ответ .
Я сам Экономист , и я сам пытаюсь работать с этим . Но проблема в том , что мы работаем с крупными поставщиками которым мы не интересны и они не собираются нам идти на уступки при таких объемах поставки . На данный момент практически все сырье я беру с отсрочкой платежа в 3-и недели , но когда подходят сроки расчета на те деньги которые мне выдают я не могу рассчитаться в полной мере , и поэтому я закрываю старые кредиты и беру новые еще больше , но я понимаю что это яма , и придет тот день когда сумма кредита будет больше чем я смогу погасить . На данный момент я высчитал что у нас в обороте должно быть 1,5мл.р. для комфортной работы , но средства эти просто неоткуда взять .

Ирина 62
Кандидат экономических наук, маркетолог
15 апреля

Владимир, я согласна с Екатериной. Вам нужна финансовая модель. Это хорошо, что вы экономист, значит сможете сами её построить. Но она нужна точно. Минимум что нужно сделать, это синхронизировать, говоря не финансовым языком, куплю/продажу. Постройте календарный график сначала. Причем сделайте его наглядным, на бумаге. Проанализируйте ваши финансовые потоки с точки зрения временнОго фактора, потом с точки зрения сумм (рубли, проценты).
У вас сейчас случилась лёгкая паника на почве якобы безысходности ситуации. Но поверьте, это нет так :)

Кредит в вашей нынешней ситуации, это утопия, да. А вот после хорошего финансового планирования, вы удивитесь, как всё легко можно было разрулить. Главное тут спокойная голова!
Если после анализа найдётся место кредиту, хорошо! Но только это решение должно быть взвешенным, а не эмоциональным.

Владимир 7
Товарищ Сталин
15 апреля

Хорошо, Спасибо Ирана за совет. Попробую сделать так

Екатерина 70
Финансист, умею законно снижать налоги.
15 апреля

Владимир,

1) Кредиты с оборотом в 300 000 дают.
Как минимум в банках, например продукт "Коммерсант" в банке ВТБ24. Он рассчитан именно на микробизнес, не требует залогов и решение принимается за три дня с минимальным пакетом документов. Его можно оформить на себя лично (на физическое лицо), при условии, что вы - владелец компании или имеете статус ИП.
Далее в ТОЧКЕ и в Альфе есть возможность оформить кредит под обороты (сумма кредита равна примерно сумме оборота в месяц) через микро-финансовые организации. Такой кредит будет дороже (от 20% годовых). Решение также за пару дней с минимальным пакетом.
Кроме того, в любом субъекте РФ есть программы поддержки малого бизнеса. Подробно я писала о них в своем блоге -
посмотрите статью https://delovik.ru/post/gde-vzyat-dengi-dlya-malogo-biznesa. Это самый долгий способ получения средств, зато самый дешевый (5 - 12%), некоторое программы помощи предлагают деньги безвозвратно (субвенция)
2) Рост объемов дебеторки - это очень опасная ситуация. если не брать в расчет безвозмездную помощь, о которой я написала выше, идти за кредитом нужно только после составления финансовой модели вашего предприятия. Вам нужно точно понимать когда, на какой срок, на каких условиях вы можете позволить себе кредит. В противном случае, вы повесите кабалу на шею своего бизнеса и будете работать на проценты, отодвинув получение дивидендов на не доступный срок.

Владимир 7
Товарищ Сталин
15 апреля

Я обращался в такие банки мне одобрил один банк но на 37% годовых , это неприемлемо .
Про поддержку малого бизнеса , наша страна настолько коррумпирована что нет не поддержки не желание развивать этот малый бизнес , я обращался за субсидией на открытие малого бизнеса , думал мало ли и эти деньги будут не лишними , но мне сказали вставайте на очередь в течение года решается кто получить СУММУ В 59,800р а участников на очереди по нашему городу 25т.ч. Поэтому на правительство нет надежды .

Владимир ваша ссылка не открывается , перешлите я прочел бы с удовольствием вашу статью .
2-Я это знаю , мне эти магазины должны уже больше миллиона , если бы отсрочка платежа была бы пускай месяц но сумма возмещения была 100% то было бы комфортно работать, но как вы знаете "Если бы у бабушки был х*й то она бы была дедушкой"

Екатерина 70
Финансист, умею законно снижать налоги.
15 апреля

Если ссылка не открывается, перейдите в раздел блоги и найдите статью "Где взять деньги для малого бизнеса".

Владимир 7
Товарищ Сталин
15 апреля

Спасибо Екатерина обязательно сейчас прочту

Владимир 7
Товарищ Сталин
15 апреля

Екатерина я прочел вашу статью , мне очень понравилась , все четко и понятно. Только когда я начал смотреть по саратову то не нашел не каких программ ,кроме как о поддержке тур компаний , и компаний занимающихся временным развлечением детей . Это значит что мне невозможно встать на конкурс по получение грантов или субсидий ?

Лиана 8
Ищу партнера в бизнес систему top24
15 апреля

Внести изменения в существующий договор либо составить новый, если спрос стабильный и вы увеличиваете товарооборот. Указать и прописать все пункты прав и обязанностей поставщика и заказчика в двустороннем порядке(занимается юрист). Бухгалтерия ведет учет доходов и расходов, о чем отчитывается либо каждый месяц, либо каждый квартал (3мес.) Должна вестись табель.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы