Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Евгения 2
Цветы, мох, фитостены
Вопрос закрыт

Как грамотно высчитать цену услуги?

Есть затраты на материалы для предоставления услуги. А есть затраты на аренду помещения, на рекламу, на зарплату и тд. По материалам понятно, как включить их в стоимость. А как грамотно включить в стоимость расходы, которые платятся раз в месяц? (Пока клиентов мало и все затраты окупить не получается) И как учесть хоть какую-то прибыль? И как рассчитать, когда прибыль должна пойти? Может есть какие-то правила или алгоритмы?

Евгений 75
Создание и продвижение сайтов.
6 мартa

есть несколько методик. Самая простая - это привязать расходы к часам. Т.е. например, на стрижку уходит 1 час, 8 часов в день, 5 дней в неделю, 20 в месяц. 1*8*20 = 160 стрижек. Берем все ежемесячные расходы, делим на 160, получаем сумму, которую нужно добавить к себестоимости. Аналогично можно привязаться к чему угодно. Но все же, имхо, лучше всего привязываться ко времени и просто включать цену в час работы.

А вот с прогнозами все традиционно сложно :)

Евгения 2
Цветы, мох, фитостены
7 мартa

А если тратится разное время? Я занимаюсь уходом за растениями. Например, у клиента 150 растений. Может быть простой уход, а может быть лечение. Время за тратится от 60 минут до 5 часов. Цена выставляется фиксированная на месяц, зависит только от количества растений. Как здесь посчитать?

Евгений 75
Создание и продвижение сайтов.
7 мартa

значит нужно брать какие-то усредненные значения для 1 растения. Есть же, например, статистика. На 5 растений за которыми нужен уход приходится 1, которое нужно лечить. Итого - 6 растений = 11 часов.в среднем 2 часа на растение. От этой цифры и считаем.

Евгения 2
Цветы, мох, фитостены
7 мартa

Спасибо! Буду думать, считать)))

Остап 5
Пользователь
6 мартa

Рисуйте, Творите! Называйте цены от балды (можно фантастически-космические)
Будет круто, как в сказке--купят, сделаете убого-ларечную залепуху--даже если все посчитаете грамотно---не продадите..Все просто..:))

ссылка

Илья 33
~ментор
7 мартa

Цену товара/услуги можно выстраивать от продукта, т.е. от стоимости затрат на его производство + желаемая прибыль (ну, и налоги разумеется), а можно от рынка, от сложившихся на рынке цен, приемлемых для потребителя.
Как-то много лет назад проезжал по Бельгии и там в одной из забегаловок у автотрассы был платный туалет перед которым висела доска со стоимостью в валютах разных стран. Вначале не понял, курсы валют явно не совпадали с реальностью, а потом дошло, что цены были выставлены в соответствии с принятыми/используемыми в тех странах на эту услугу...

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
7 мартa

Евгения, алгоритмы просты и сложны одновременно.
1. Определяем цель: хочу зарабатывать на этом бизнесе 1 000 000 руб./год.
2. Определяем постоянные расходы в год (аренда, связь, реклама, зарплата в фиксированной части, налоги с нее). Например, это будет 500 000 в год
3. Определяем переменные расходы (это те, что зависят от объема продаж: зарплата в переменной части, материалы, транспортные, маркетинг). Например, это составит 700 000 в год.
4. Считаем необходимую сумму валовой выручки. Складываем постоянные и переменные части, добавляем сумму ожидаемой прибыли, получаем: 1 000 000 + 500 000 + 700 000 = 2 200 000. Берем цифру ожидаемых продаж. Например, в неделю я могу продавать 1 фитостену. В год - 40 фитостен. Это значит, что для достижения необходимого финансового результата мне необходимо продать 40 фитостен по 55 000 каждая.
6. Далее "докурчиваем" финансовую модель до реалий:
6.1. отвечаем на вопрос, как выглядит фитостена на такую сумму и где живет тот клиент, который купит подобное? Ответ на него даст вам ключи к маркетинговым компаниям.
6.2. Какой еще продукт при сохранении постоянных затрат купит клиент, купивший подобную фитостену? Это позволит вам получить доп.продажи, которые, зачастую дают больше прибыли, чем основной продукт и дадут большую финансовую устойчивость бизнеса.

Вывод: цели определяют все.

Евгения 2
Цветы, мох, фитостены
7 мартa

Екатерина, к постоянным расходам стоит относить те, которые сейчас есть или те, которые будут и, возможно, скоро? Например, сейчас многое я делаю сама. Но, скоро времени не будет хватать и придется брать человека. Его зарплату заранее ставить в постоянные расходы? Или по факту?
И для подсчета переменной части нужна моя статистика? Или как ее посчитать?

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
7 мартa

Евгения, все. И что есть, и что будут - чем больше спланируете, тем точнее получиться ваш финансовый план. Мой опыт показывает, что не стоит бояться больших цифр или не скромных расходов на этапе планирования.

Ирина 69
Кандидат экономических наук, маркетолог
7 мартa

А вот я тоже согласна с Ильёй. Вам конечно нужно посчитать все затраты, а точней себестоимость услуги. Все переменные (сырье, материалы) и постоянные (аренда, зарплата директора, администратора и пр.), это нужно для того, чтобы понять, какие расходы вы несете, скажем в месяц. Сделайте два, а в идеале три варианта: оптимистичный и пессимистичный. Между ними реальный. Это упростит прогноз количества клиентов.
А вот рентабельность (сколько денег хотите получить сверх затрат) закладывайте от реально существующих условий. Если у конкурентов услуги дешевые и вы от них ничем не отличаетесь, то смысла делать их дороже нет никакого. В этом случае улучшайте всё, что можете улучшить, ищите конкурентные преимущества, заманивайте ими клиентов, укрепляя тем самым свой имидж и возможно, будущий бренд. Это работа на долгий период времени, но если вы планируете быть на рынке долго, то я бы рекомендовала вам этим не пренебрегать.

Вообще же услуги как правило имеют символическую цену, а точнее ценность. Если клиенту комфортно именно у вас, он испытывает какие-то положительные эмоции от общения с вашими мастерами, то будет ходить только к вам. Ваша задача его ни разу не разочаровать в том, ради чего он к вам идёт. Тогда такая тактика принесёт вам еще и постоянных клиентов, которые и будут ваш бизнес "кормить".

Поэтому в этом случае к себестоимости прибавьте ту ценность, которую ваша услуга имеет для клиента и получите цену услуги.
Удачи в начинании!

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы