Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Роман 19
Человек и маркетёр
Вопрос закрыт

Как корректно рассказать об опыте предпринимательства на собеседовании?

Предыстория: раньше я брал заказы на маркетинг и проект менеджмент как фрилансер, собирая небольшую команду и ведя несложные проекты. Со временем, дела пошли лучше, я заработал некоторую репутацию, улучшил свои навыки, проекты стали масштабнее и открылись новые возможности. На этой волне и получилось открыть свою контору. В начале осени обстоятельства сложились так, что я около полутора месяца не мог работать, из конторы пришлось вытащить все деньги, раздать клиентов, распустить часть команды и залезть в долги. В итоге, старые клиенты уже разделегированы, а новых привлекать с нулевым бюджетом на маркетинг несколько проблематично. Суть: Сейчас я ищу работу в штате, но сталкиваюсь, примерно на одном собеседовании из трех, с недоверием и заметно ухудшающимся настроем сразу после рассказа о том, что последний год развивал свой бизнес. Как правильно преподнести эту информацию, и что вообще может не нравиться эйчарам в том, что у пма есть опыт запуска прибыльного дела с нуля?

Александр 18
Специалист по развитию бизнеса
8 декабря 2016

На счет как преподнести информацию помочь, к сожалению, не смогу.
Но вот что не нравится HR-ам вполне понятно.
Им ведь важно, чтобы каждый их сотрудник как можно дольше оставался в компании. И чтобы каждый вложенный в него рубль обернулся как минимум двумя. А как известно есть люди исполнители и есть люди предприниматели. Вторые попросту не могут долго просто выполнять задачи, которые им говорят делать. Им нужно копать глубже, ведь во всем видна потенциальная возможность.
Вот и зная что ты предприниматель, они рассматривают тебя, как потенциально не стабильного штатного сотрудника. Который может увидеть крутую возможность и уйти туда, где больше перспектив. И еще заодно прихватить с собой пару клиентов. Это может быть и не так, но такие мысли точно допускаются. А ведь, как ни странно, часто нужны люди, которые просто приходят и делают свою работу, и боятся лишний раз сдвинуться с места.
Предпринимателю не понять исполнителя, который каждый день сидит и жалуется на жизнь. Ведь предприниматель привык рисковать. А исполнитель лишь ищет стабильности в этом мире.

Роман 19
Человек и маркетёр
8 декабря 2016

Звучит разумно, с этой стороны я как-то не смотрел. я, как наниматель, наоборот отдавал предпочтение более инициативным ребятами. Но у меня и штатных сотрудников было не так много, большая часть контракторы.
Хорошо. А можно ли, таким образом, сделать вывод, что, чтобы произвести положительное впечатление на эйчара, мне стоит притворяться менее амбициозным, компетентным и заинтересованным?
хм. а у вас абзацы работают. это только у меня эта бага что ли?

Роман 19
Человек и маркетёр
8 декабря 2016

оооо. Заработали родименькие.
Абзацы аняня.
Абзацы мимими.
А Деловику лайк за быстрофикс.

Александр 18
Специалист по развитию бизнеса
8 декабря 2016

Ну вот на счет менее активным и менее амбициозным это наверное вряд ли.
Мы например в своем логистическом бизнесе ищем в офис проактивных людей. Нам важно, чтобы человек выдвигал предложения, идеи. А не просто сидел и тупил в монитор. Все таки роботы то тоже не нужны, так как вместо них уже есть РОБОТЫ (вот как-то так сказал).
Просто нужно грамотно описать почему сейчас решил пойти именно в работать в штат, а не на себя. И показать, что ты нацелен на долгосрочные отношения и что эта работа для тебя не просто перебивка между бизнесами. Ведь этого то как раз и бояться, что посидишь, поднакопишь деньжат и свалишь через пол года.
Извиняюсь, что все как-то на ты звучит. Это было не личное обращение в тексте, а просто чтобы лучше воспринималось.
А абзацы как-то да, заработали сами собой)

Александр 18
Специалист по развитию бизнеса
8 декабря 2016

Вот кст возможности редактирования уже написанного не хватает. Когда пишешь наскоро, ошибки всегда видны только после отправки)
Деловик, вы ведь все видите, да!?

Роман 19
Человек и маркетёр
8 декабря 2016

хех. а вам в логистику пм годный не нужен?
я понял, что меня смущает в этой трактовке. Я не уверен, что релевантно различать предпринимателей и исполнителей на различные аудитории. Я открыл свое дело не потому, что мне показалось крутым открыть свое дело, а потому, что я увидел нишу и понял, что достаточно конкурентоспособен. Не думаю, что есть люди, которые не способны на это вне зависимости от условий.
Тут явно должно быть что-то еще. Не может быть основной гарантией защищенности нанимателя -- неспособность исполнителя к индивидуальному предпринимательству.

Александр 18
Специалист по развитию бизнеса
8 декабря 2016

На самом деле я встречал людей с колосальным опытом и возможностью организовать свое дело и быть очень даже конкуретноспособным. Но они этого не делали. Просто предпочитали и дальше на кого-то работать. Ведь так проще, так меньше ответственности. Когда тебе говорят что делать и направляют тебя, жизнь проще.
А предпринимателю постоянно нужно решать какие-то нестандартные задачи самому. Быть на острие. Это все ответственность и нервы.
А суть все же не в «исполнителя к индивидуальному предпринимательству», а именно к способности свалить от работодателя в любой, не побоявшись потерять стабильность. Например многих очень волнует, что вот у них в трудовой будет короткий опыт работы. Из-за этого люди могут даже пару лишних лет заниматься тем, что им не нравится.

Евгений 74
Создание и продвижение сайтов.
8 декабря 2016

Не делайте акцент на своем деле. Расскажите о проекте с точки зрения наемного работника. Было на старте, стало в итоге, работал с тем-то, руководил тем-то. Расскажите о своем вкладе, результатах и успехах, можно упомянуть проблемы которые удалось разрешить и методики. Заодно избавитесь и от негативного следа, в плане потери перспективного бизнеса. Почему ушли? возникли сложности личного характера, которые мешали работать с полной выкладкой. Посчитал правильным сначала их решить, потом возвращаться к работе.

Никита 60
Аутсорс предприятий. Контекстная реклама
8 декабря 2016

Как я считаю, лучше ничего не рассказывать при собеседовании, поскольку именно это и вызывает такую реакцию
Можешь попробовать рассказать это будто ты работал на в своем бизнесе как штатник, бизнес развалился, а ты всячески старался поднять его, используя свои возможности

Олег 12
Повышаю стоимость бизнеса
9 декабря 2016

Простая ситуация.
"Мои попытки ведения своего бизнеса были частично удачными а частично нет. Я пробовал - мне не понравилось. Поэтому сейчас я снова ищу стабильную работу и стабильную з.п. Хочу тратить усилия не на поиск клиентов, а на реальную работу над проектами вашей компании)))"

Сергей 19
Порядок, рост и устойчивое развитие
9 декабря 2016

Лучшим выходом будет подумать над причинами закрытия своего бизнеса, поискать свои слабые и сильные стороны, а на собеседовании предъявить "работу над ошибками". Это покажет что вы вдумчивый, умный и умеете делать выводы. А так же конструктивно мыслите и не опускаете руки.

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
9 декабря 2016

К бывшим предпринимателям относятся настороженно: почти всегда есть риск, что они не будут лояльны к компании и вернутся к своему бизнесу. Как правило, амбиции у таких сотрудников гораздо выше и работать под чужим руководством получается не у всех. Всё это риски для работодателя, которых он старательно избегает.
Если вы не претендуете на руководящую должность, избегайте слов «собственник» или «владелец»: они могут натолкнуть на мысль, что бывшему бизнесмену трудно работать под началом другого руководителя

Не забудьте об итогах работы в период предпринимательства. Если финансовые показатели вашего бизнеса не были впечатляющими, просто не говорите о них. А вот информацию о налаживании связей, получении даже небольших скидок на закупки, успешный опыт поиска партнеров указать стоит.

На вопрос: «Почему вы решили вернуться в найм?» - ответ должен быть честным.
Ваша задача — убедить работодателя в том, что вы пришли не получать недостающий опыт или временно переждать неудачный период в экономике страны, а готовы развиваться в рамках новой компании и весь приобретенный опыт использовать на ее благо.
Честно обрисуйте ситуацию, расскажите о причинах, по которым бизнес «не пошел». Сделайте акцент на том, что вы получили этот опыт в собственной компании и сможете предупредить подобные ошибки в другой организации. Обозначьте, что сможете реализовывать сложные задачи и надеетесь стать частью успешной команды — конечно, если вы действительно этого хотите.

Роман 19
Человек и маркетёр
9 декабря 2016

Спасибо. Полагаю, я примерно понял, в чем проблема.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы