Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Виктор 1
Пользователь
Вопрос закрыт

Как найти партнёра-программиста в бизнес?

Интересуют Ваши мнения по решению задачи, а она следующая - как найти программиста не за деньги, а за идею и юридически оформленную долю в бизнесе?

Ян 5
Предприниматель
3 февраля

Пока сами программисты молчат, поделюсь своими мыслями :) Я тоже задавался таким вопросом и не только относительно программистов, но и других важных специалистов (например, менеджер по продажам, маркетолог, рекрут и др.).
Скажу сразу - у меня пока что найти не получилось. Но после переговоров с разными специалистами, я точно уверен что:
1) Нужна крутая идея, за которую пойдут работать на перспективу;
2) Специалисты, готовые работать за идею, в основном не хотят продумывать юридические риски связанные с ведением бизнеса, поэтому лучше такую информацию подробно донести самостоятельно во время разговора, а еще лучше маркетинг-кит и бизнес-план дать домой полистать;
3) Тех, кто готов работать за идею сложно найти "по объявлению", так как их читают в основном новички, а состоявшиеся ребята уже работают "за деньги" и переманить их в бизнес "за идею" сложная задача (см. п. 1);
4) Люди, абсолютно все, думают только о себе в первую очередь, поэтому идти и помогать развивать чей-то бизнес за идею и туманную перспективу согласится далеко не каждый - нужно немного везения ;)
Вывод следующий: чтобы найти специалиста в партнеры нужны - крутая идея, подробная информация о рисках, скрупулезные поиски, терпение, хитрость, убедительность и немного удачи :)

Екатерина 69
Финансист, умею законно снижать налоги.
3 февраля

У меня есть странный опыт в этой части. Я участвовала в качестве эксперта в ряде конкурсов стартапов IT индустрии, в так называемых "хакатонах". На таких мероприятиях собирается очень много толковых, продуктивных и созидающих за идею специалистов. Если не поленитесь походить по таким конкурсам, то:
1) Можете увидеть в деле как работает ваш будущий партнер, как думает, как принимает решения. Оцените на практике его навыки, даже если рядом с программированием не стояли: на конкурсе не просто решают задачи, но и получают оценку жюри
2) Можете сами принять участие в таком конкурсе проектов и прямо на месте найти себе партнера для создания какого-то прототипа этапа своей идеи (эти хакатоны для того и создаются), заодно получив обратную связь от жюри и выиграв небольшой грант:)
Не плохие по составу участников хакатоны проводит ФРИИ и есть еще парочка мест в Петербурге

Margo 12
Счастливый косметолог
3 февраля

Екатерина, спасибо, очень дельный совет, обязательно попробую!

Андрей 7
Пользователь
3 февраля

Здесь мы, здесь. Мы тоже в поисках бизнес-партнеров бываем =)

Валера 23
Трубы, провода
3 февраля

Виктор, брать работника в качестве партнера - грубейшая ошибка. Ответы Яна и Игоря это подтверждают. Первое - во всех смыслах правильнее и проще заработать денег или привлечь инвестиции на развитие бизнеса и нанять специалистов (хотя поиск для найма не менее важен и тоже сложен). Второе - в основе такого подхода лежит фатальное нарушение логики бизнеса и жизни вообще (опытные предприниматели поймут о чем речь), попытка обойти трудности "прямой дороги" по болотам "окольных путей". В ответе Игоря можно еще увидеть перевертыш, когда встают позу и "попрашайничество" выдают за "одолжение", типа "позволю самым достойным поработать на меня даром". Это вообще клиника, таких много, но надеюсь это не про вас. Желаю удачи, уверен здравомыслие победит )))) И, кстати, я как программист, с удовольствием посмотрел был на идею, и если не слишком глобальная задача - мог бы и помочь.

Margo 12
Счастливый косметолог
3 февраля

Илья, очень интересно тем, что Вы себе противоречите...

Валера 23
Трубы, провода
3 февраля

Согласен, как профессионал я бы "шел мимо", но как "активист" Деловика и творческий человек готов поддержать коллегу... Противоречия почти нет - мне ведь доля не нужна, да и денег не прошу. Всегда есть надежда, что вот-вот, где-то тут появится идея, которая "изменит мир", и всего то нужно - сделать простенький сайт.

Никита 60
Аутсорс предприятий. Контекстная реклама
3 февраля

В таком случае будет нарушение субординации. Работник должен быть работником за оклад или сдельную ЗП.
Ни в коем случае не должно быть панибратства, иначе есть очень большой риск поссориться и разделить свое дело, не дойдя до работы.
Для каких целей нужен прогер? Просто платите ему за каждую работу, не надо делать из него героя, поскольку потом он будет винить вас в том, что вы ничего не делаете над проектом и все стоит на его плечах.

Максимум, если нет оборота вообще как такового, предложите ему процент с реализации продукции, ни никак более

Партнер - это человек, с которым ваш проект будет единым целым, суммируя в себе Ваши и его качества. Как правило, это человек продукт и человек, который умеет мастерски продавать и находить клиентов.
А программисты, дизайнеры, спецы по контекстной рекламе и упаковщики могут быть и наемными сотрудниками. Тут нужно понять насколько готов человек отвечать за весь процесс работы
Я бы лучше в партнеры взял человека, который знает в несколько раз больше меня и может взять добрую половину моих задач на себя

Удачи в поисках партнера

Виталий 20
Развиваю конверсионный маркетинг
3 февраля

Я программист, был))

Я легко всегда входил в разные стартапы и прочее. Почему? Потому что я энтузиаст и всё такое.

Ищите исключительно энтузиастов, которые хотят прокачивать свои скилы и т.п.

Это крайне трудно, меня всегда все с ногами и руками отрывали)))

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
3 февраля

Пожалуйста, не ищите партнёра-программиста в бизнес. Это одна из ошибок: взять бесплатного сотрудника под видом партнёра. Закончится это либо тем, что человек вас обвинит, что дохода нет, потому что сама бизнес-модель неправильная, либо решит, что вы ему не нужны, потому что технически всё сделал он.

Margo 12
Счастливый косметолог
3 февраля

Друзья, я прочитала все советы, это очень интересно, хочу написать о том, с чем согласна я. Во-первых программисты - это люди особенные, с ними порой трудно сразу и быстро о чем либо договориться, во-вторых, не знакомого человек взять по объявлению в равноправные партнеры с долей ? Нельзя! А поискать хороших специалистов на конкурсах и т.д., о которых написала Екатерина,см.выше., это , мне кажется очень хорошо!

Юрий 15
Банкир
4 февраля

Ищите на конвейерах ИТ стартап проектаов, на тематических конференциях, среди знакомых, знакомых, знакомых, заинтересовывайте и переманивпйте спецов у конкурентов.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы