Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Ирина 1
Пользователь
Вопрос закрыт

Как оформить работу фрилансера?

Пользуюсь услугами фрилансеров, которых нанимаю через биржи, такие как фриланс.ру.
Как оформить такие услуги для бухгалтерского учета?

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
26 апреля

Есть два варианта:
1) Срочный трудовой договор. Это самый дорогой вид деловых отношений по налогам и соц. обязательствам. Потребует уплаты 30,2% соц. взносов с сумм выплат и оплату отпусков и больничных. Даже если вы проработаете с фрилансером 1 месяц, при окончании договора, вы обязаны платить компенсацию за два дня отпуска.

2) Договор подряда: чуть дешевле по соц. взносам - 27,1%, нет социальных обязательств.

В обоих случаях с сумм гонораров надлежит удержать и заплатить подоходный налог. Но НДФЛ - это не ваши расходы, а фрилансера. Если он категорически не хочет платить за себя подоходный налог, уведомите его, что вы все сумму перечислите ему на руки, но, в таком случае, будете обязаны уведомить налоговую о не уплате НДФЛ и тогда государство будет разбираться с ним самостоятельно.

Самый выгодный фрилансер - не резидент. На эту тему у меня в блоге на Деловике есть статья "Налоги с фриланса. Мифы работы с не резидентами." Почитайте ее. При выполнении указанных там условий, никаких налогов с договора с фрилансером вы платить не будете. Даже подоходного.

Ирина 1
Пользователь
26 апреля

Екатерина, спасибо за ответ. Но, к сожалению, вы невнимательно прочитали вопрос. Фрилансеры регистрируются на биржах фрилансеров, оплата работ проводится через биржу. Т.е. фактически оплата идет сервису. Биржа сама оплачивает им работу. Меня интересует как провести такие услуги.

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
27 апреля

Ирина, наше законодательство предусматривает ограниченное количество способов оформления отношений между юридическим и физическим лицом в случае производства последним определенного объема работ.
Способы оплаты не зависят от способов оформления, но обязательно должны быть прописаны в соглашении сторон. В вашем случае следует оказать, что есть третье лицо, ответственное за финансовое урегулирование вопроса, но собобы оформления и "проведения" остаются теми, что мной описаны.
Да, я прощу прощения за свою не внимательность, не прочитала между строк, что найм фрилансеров через биржу подразумевает обязательное проведение счетов через посредника. В моем опыте, при найме через биржу я расплачивалась наличными напрямую с исполнителем

Ирина 1
Пользователь
27 апреля

Я не могу наличными.
В таком случае, скорее всего надо проводить оплату сервиса биржи, а не найм фриланса. )). Тогда вопрос, наверное, должен звучать так, как провести оплату сервиса и какие документы, я должна от них получить?

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
27 апреля

Да, вы можете задать им этот вопрос. С вероятностью 99%, вы получите ответ, что биржа не выполняет работы, а лишь оказывает услуги по подбору специалистов и финансового посредничества. Т.о., вы получите от них акты на комиссионные биржи, но не на ту сумму, что заплатите фрилансеру.

Ирина 1
Пользователь
27 апреля

Я фрилансу плачу через биржу и понятия не имею сколько ему капает.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы