Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
Вопрос закрыт

Как оплатить штраф на автомобиль, выписанный на одну компанию, когда он уже принадлежит другой

Суть в том, что машина была оформлена в лизинг на одну компанию, потом переоформили на другую, но в ГАИ ещё не переоформили, и штрафы всё ещё выписываются на первую компанию. Как оплатить счёт?

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
24 января

В теории, вы можете заплатить с нового юр.лица по реквизитам, выписанным на старое юр.лицо.
Еще в конце прошлого года вступили в силу поправки, говорящие о том, что обязанность плательщика по уплате налогов(штрафов) считается исполненной, даже если платеж за него в бюджет внесло третье лицо (Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ. Бесспорно, это было подарком для плательщиков. Но оказалось, что все не так радужно.
Пока ЦБ советует использовать старый механизм заполнения платежных поручений, и это идет в разрез с теми рекомендациями, которые дает ФНС в части заполнения платежек при уплате третьих лиц (http://glavkniga.ru//news/5162). В итоге все может закончиться тем, что такой платеж просто напросто «зависнет». Конечно, вы докажете, что обязанность по уплате штрафа исполнена, но нервов будет потрачено много.
Банки не готовы к исполнению таких платежей, так как нормативные банковские документы до сих пор не приведены в соответствие. В частности, не внесены изменения в Приказ, устанавливающий правила заполнения платежек (Приказ Минфина России от 12.11.2013 N 107н.
Выхода есть три:
1) повременить с оплатой, пока приказы ЦБ не приведут в соотвествие, далее платить с нового юр.лица
2) платить с нового юр.лица, но быть готовым отстаивать свои позиции
3) идти в ГИБДД и просить внести изменения в протокол (в этот вариант мне самой мало верится)

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
24 января

Я почему задала вопрос: машину-то всё равно надо переоформить на новое юрлицо, а от уже год почти как прошёл)) И поэтому боюсь, что в ГАИ не станут переоформлять, пока штрафы не оплачены. А как их оплатить – непонятно(

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
24 января

Виктория, это будет хороший повод попросить переделать квитанцию, если такая проблема вообще возникнет. В Санкт-Петербурге ГИБДД как-то самоустранилась от проверки на предмет долгов по штрафам.

И вот еще что нашла:

В Приказе МВД РФ №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» отсутствуют какие-либо требования к оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) при регистрационных действиях с автомобилем. Неуплата штрафов отсутствует среди оснований для отказа в процедурах постановки на учет, снятия с учета и других регистрационных действиях.
В случае, если сотрудники ГИБДД заявляют вам обратное, требуйте отказ в письменной форме с указанием причины. С такой бумагой вы можете обратиться в надзорные органы (прокуратуру), где должны будут проверить законность отказа и, если будут выявлены нарушения, привлечь к ответственности самодеятельного инспектора.

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
24 января

Супер, спасибо огромное!

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы