Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Наталья 1
Пользователь
Вопрос закрыт

Как отразить в учёте признание сделки по выдаче векселя недействительной?

Алексей 5
По крупному играющий тренер
6 декабря 2016

1. О терминах. Выдача векселя- -сама по себе сделка. Односторнняя сделка. Его выдача - одностороннее действие векселедателя, никак не связанное с другими обстоятельствами. То есть , если вы выдали вексель, а вам за него не отгрузили товар- сказать что вексель не выписывался - это противозаконно.
2. Если действительно вексель выпущен по ошибке или не нужен - просто гасим его.

Дмитрий 13
Пользователь
6 декабря 2016

Не понял. Вексель удостоверяет обязательство перед векселедержателем на получение определенной суммы. И уж никак эта сделка не может быть односторонней, разве что вексель вы подарили. Да и то только до момента принятия подарка. С момента передачи векселя первому векселедержателю, поскольку вексель является ценной бумагой, он начинает жить своей жизнью. Его могут передать по индоссаменту, и предъявить векселедателю его может совершенно иное лицо. И сделать так, что как будто его не было уже не получится. Признать сделку не действительной можно только в судебном порядке. Скажем, заключен договор купли-продажи векселя, вексель выписан и передан первому держателю, а деньги не пришли. А в учете, как я понимаю, проводка сторнируется.

Екатерина 71
Финансист, умею законно снижать налоги.
6 декабря 2016

Все зависит от даты признания сделки ничтожной: если этот факт произошел в том же отчетном периоде (финансовом годе), что выдача векселя - проводки по учету такого векселя нужно сторнировать.
Если признание ничтожности сделки произошло в другом отчетном периоде, то следует руководствоваться ПБУ 22/2010. Существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, должны исправляться записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом, корреспондирующим счетом в записях является счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Например, если организация записями 2016 г. исправляла существенные ошибки 2015 г. или предшествующих лет, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за соответствующий год, то показатель строки 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" Бухгалтерского баланса за отчетный период 2016 г., в котором сделаны исправительные записи, будет сформирован с учетом исправительной записи.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы