Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Ирина Зайцева 28
маркетинг-маркетинг
Вопрос закрыт

как оценить качество и актуальность литературного текста

есть молодой автор и первая книга. Как оценить уровень книги и "продажный" потенциал, избегая субъективности, которая присуща всем при оценке творческих проектов. К кому обращаться помимо редакторов в издательствах? Какие объективные критерии оценки можно использовать?

Сергей 14
Бизнес-Инженер, Бизнес-Дебаггер
11 декабря 2016

На мой взгляд - идеальная оценка, это оценка ЦА (Целевой Аудитории).
Дать возможность прочитать книгу целиком или фрагмент, за честный отзыв и возможность получить "больше" от автора или издательства сейчас наверно не очень сложно.
Сложнее привлечь (да и определить) именно ЦА.

Евгений 73
Создание и продвижение сайтов.
11 декабря 2016

Есть масса ресурсов на которых авторы публикуют фрагменты своих произведений. Там же даются и оценки, собираются отзывы от читателей.
Если вы интересуетесь со стороны издательства, то примерно так. Если же с точки зрения автора, то я сомневаюсь, что издательства будут обращать внимание на отзывы и проведенные вами исследования. Разве что опубликованные на литературных порталах фрагменты привлекут внимание кого-то из издателей.

Олег 12
Повышаю стоимость бизнеса
11 декабря 2016

1. Если автор молодой, то перед первой книгой должны быть первые рассказы, повести... Их качество оценить и легче и быстрее. 2. За небольшое вознаграждение на одном из многочисленных литературных ресурсов спокойно можно объявить конкурс рецензий на данную книгу. Либо на её отрывок, главу... 3. Если у молодого автора не только книга первая, но и вообще литературное творчество на старте. дело плохо. 99% авторов никак не удаётся блестящий литературный дебют. Даже успешные журналисты и редакторы, переходя в литературу, должны провести через себя 5-10 неудачно написанных произведений, в которых по капле выдавливается публицистика, желание всё объяснить и сделать логичным, что не является непременным в литературе. Часто молодых авторов - МТА (молодой талантливый автор) отличает именно громадное количество объяснялок, малое количество используемых художественных приёмов, неуверенность повествования. 4. Кто и как издал эту книгу? Какое издательство, каким тиражом и за чей счёт? В ответах на эти вопрос Вы на 80% определите литературную ценность автора. Если, к примеру, "Эксмо" не за счёт автора, а за свои деньги издаёт более 2-3 тысяч экз. - это уже признак таланта автора, а также того, что само издательство станет его раскручивать)))

Валера 23
Трубы, провода
12 декабря 2016

Ирина, мало того что вопрос из разряда "кто сделает мне работу - тому плюсик", но это же ваша отрасль - маркетинг! То есть Вы просите сделать ВАШУ работу за вас?... ну хоть бы подводку красивую сделали, а то так откровенно, что даже пошло.

Екатерина 71
Финансист, умею законно снижать налоги.
12 декабря 2016

Ирина, объективные критериев не существует, как мне кажется. Только ваша ЦА даст вам ответ - попали вы текстом в их "боли" или нет.
Не мне вас учить, но, представляется, что, прежде чем вообще браться за книгу, вы уже тщательно изучили аудиторию, на которую рассчитана книга. Вы обозначили те интересы, с которыми предложите контактировать вашему читателю. Вы построили скелет текста: он качественно структурирован. После того, как вы нарастили этот скелет мясом - текст был подвержен жесткой редактуре. Он имеет совершенный ритм и легко читаем.
И, поскольку, повторюсь, вы знаете про своего читателя больше, чем он сам себя - ваша книга обречена на успех. П.С. - редактура, это 90% успеха любого текста, ищите классного редактора на аутсорс.

Дмитрий 13
Пользователь
12 декабря 2016

По-моему, между качеством текстов и объемами продаж никакой корреляции нет. Современная издательская индустрия умудряется впихивать большими тиражами откровенную халтуру. Главное, раскрутить автора. Так что в вашем случае, главное - программа продвижения, а отнюдь не качество продаваемого произведения.

Татьяна 14
Пиарщица. Делюсь полезностями
12 декабря 2016

Качество текста поможет оценить сервис Главред (glvrd точка ru ). Ну а актуальность я бы протестировала на разных фокус группах из тех, кто активно читает книги

Валерий 15
Фантазёр
12 декабря 2016

Главред не оценивает качество литературных текстов, к слову. Он даёт советы по поводу того, как сделать текст информативным и лаконичным.
Судить о тексте по оценке на Главреде — дело не очень умное.

Татьяна 14
Пиарщица. Делюсь полезностями
12 декабря 2016

Валерий, отчасти соглашусь. Но вопрос был не о литературном тексте, а об уровне книги. Главред позволит оценить количество словесного мусора в материале и уже субъективным образом понять насколько легко она будет читаться. И я не предлагаю опираться только лишь на Главред. Это альтернативный взгляд на оценку текста, который не дублирует все советы выше

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы