Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Ирина 28
маркетинг-маркетинг
Вопрос закрыт

Как оценить компетентность юриста по общим правовым вопросам

есть задача найти на удаленку юриста, но на полную занятость, который будет закрывать все вопросы компании + вопросы директора (то есть гражданское право, в том числе).
Оценить объем сложно - так как сталкиваемся с необходимостью поддержки так вплотную впервые.
Понять - каких задач (из какой сферы) будет больше тоже сложно.

Напишите, у кого юрист на фул-стаф в рекламном бизнесе - какие задачи чаще ставятся ему? Какой профиль надо искать? И самое главное - как понять, что один юрист компетентен в разных сферах? Может есть какой опросник, который вы использовали?

Никита 60
Аутсорс предприятий. Контекстная реклама
20 декабря 2016

Я в свое время очень помог директору агентства по оказанию юридических услуг
В благодарность составляем совместно договоры, ведем судебные разбирательства (в споре с некоторыми клиентами) и много других проволочек с 50% скидкой
Хорошего юриста найти не сложно, сложно найти того, кто будет стоить своих денег
Совет: Приступая к поискам юриста, максимально конкретно сформулируйте вопрос, который вам необходимо разрешить, а также с результатами, на которые вы рассчитываете. Обратитесь к своим родным, знакомым, коллегам за рекомендациями. Если на их пути встречались грамотные юристы, и они уверенно об этом заявляют, то не пренебрегайте их рекомендациями.
Настоящий профессионал специализируется на определенной области и должен быть экспертом в ней.
Перед первой встречей с юристом, подготовьтесь к тому, чтобы задать ему следующие вопросы. Имеется ли возможность первой бесплатной консультации? Если ответ положительный, то узнайте продолжительность консультации во времени и объем задаваемых вопросов. Сколько стоят услуги и каков порядок оплаты? Важным моментом является определение сроков на решение поставленных задач. Также расспросите юриста о его профессиональной деятельности и предшествующем опыте.

Если в процессе консультации возникает психологический дискомфорт, не игнорируйте это состояние. В дальнейшем могут возникнуть сложности, которые в свою очередь скажутся на эффективности сотрудничества.

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
20 декабря 2016

Ирина, если вы не знаете, чего именно хотите от юрисконсульта, то вряд ли кто-то сможет помочь вам советом.
По моему опыту, что "специалист широкого профиля" обычно менее компетентен, чем узкопрофильный юрист.
Под каждую конкретную задачу было бы правильнее искать отдельного специалиста. Со временем, когда вы накопите пул постоянных вопросов, которые вам будет необходимо решать, тогда портрет специалиста вы сможете прорисовать более тщательно. К тому же моменту, вы уже будет точно знать, чего не хотите видеть в юристе, поскольку уже будете иметь опыт общения с разными людьми по различным задачам. Возможно, к тому же моменту, вы откажетесь от идеи "универсального юрискосульта".

Как руководитель бухгалтерской компании, общаемся с юристами каждый день и имеем на аутсорсе целый набор специалистов, потому что даже "просто арбитраж" ставит слишком специфичные задачи, чтобы доверять их универсальному специалисту: суд с налоговой - это один вопрос, с таможней - второй, с лизинговой компанией - третий, взыскание дебиторки - четвертый. Договор составить, проверить, согласовать - вообще особый юрист нужен.

Павел 3
ИТ юрист
20 декабря 2016

Хороший юрист сам расскажет, какой пул задач как правило встречаются у клиентов Вашего типа.
Как правило это согласование договоров с клиентами/, контрагентами,трудовые отношения с сотрудниками, анализ законности проведения рекламных кампаний, решение споров с ФАС и судом.

По специфики преимущественно юристу придется сталкиваться с договором оказания услуг, агентским договором, законодательством о рекламе. Это он должен знать прямо-таки очень хорошо. Хорошо бы еще ИТ специфику и вопросы интеллектуальной собственности.

Начинать работу лучше с разовой задачи - анализ Вашего текущего договора с клиентами. Юрист должен посмотреть его и сказать, сможет ли он с ним работать или его необходимо исправить, чтобы лучше защитить Ваши интересы.
На примере этой работы Вы поймете, подходите ли Вы друг другу. Если юрист согласен сопровождать бизнес с любыми документами - такого счастья я не советую. Признак формального и недобросовестного подхода.

Если вы не знаете сколько нужно будет решать задач - это выясняется путем эксперимента) Как правило у юристов есть тарифы с объемом часов работы. Выбираете один, потом смотрите, хватает ли Вам его. Если что - корректируете.

Вообще мне кажется, что Вам нужен не юрист, а юридическая компания на аутсорс.
Как правильно писали комментаторы выше, объять необъятное достаточно сложно. В компании же будет несколько разнопрофильных специалистов, которые, при необходимости, друг друга подменят.

Максим 28
Эксперт в сфере маркетинга и продаж
20 декабря 2016

Не видел юристов на постоянке в рекламном бизнесе. Данные вопросы определенно отдают на аутсор, так как нет надобности держать такого специалиста в штате

Антон 24
Юрист
20 декабря 2016

Рекомендую работать с юристом на аутсорсинге. Если вы будете брать человека в штат - то это обернется вам большими расходами на налоги и сложностями при увольнении, если он вам не понравится. Если работать по договору оказания услуг, то вы в любой момент можете отказаться от этого юриста, заплатив ему уже за сделанную работу и найти другого специалиста.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы