Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
Вопрос закрыт

Как прекратить междоусобные войны в коллективе?

Когда все стороны важны для бизнеса.

Евгений 75
Создание и продвижение сайтов.
20 мартa

обратить их в свою пользу. Как говорится, если бардак нельзя укротить, то нужно его возглавить. Скажу банальность, но основных причин конфликтов обычно не так уж много. И в коллективе это обычно или личная неприязнь или попытка чем-то меряццо. Если дело в неприязни, то попытать или развести по разным задачам, или поставить между сторонами посредника. Если хотят меряццо - дать такую возможность и превратить войну в соревнование. Лично у меня был опыт победы над личной неприязнью. Сам выступил в качестве посредника. Из минусов.. может уходить чуть больше ресурсов, чем при прямом контакте сторон.

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
20 мартa

Личной неприязни нет. Да, меряются. Но соревнования нельзя – потому что обе стороны должны сделать одно дело.

Евгений 75
Создание и продвижение сайтов.
20 мартa

всегда можно сделать соревнование. Ну или почти всегда. Для дизайнеров можно АБ тестирование запустить, тогда каждый поймет чей вариант лучше. Тут уже нужно конкретную ситуацию смотреть. Все упирается в возможность измерить вклад каждого. Если получится, то вопросы уйдут сами собой. Если нет, то я с таким еще не сталкивался :) а значит и чего делать не знаю.

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
20 мартa

Речь о ключевых сотрудниках. Равноправных. Иначе не было бы вопроса.

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
20 мартa

Как вариант, можно обе стороны завязать на общий результат (без ранжирования, кто больше внес вклад, кто меньше). Если будут конфликтовать, то результата не будет и оба пострадают. Если "морковка" будет ощутимой и условие жесткое, то, с большой вероятностью, предпочтут объединиться.

Евгений 75
Создание и продвижение сайтов.
20 мартa

с ключевыми сложнее.. тут нужно смотреть ситуацию изнутри. Сильно зависит от первопричины. Для чего им мерятся? Могут бороться за влияние в коллективе, внимание начальника, премиальные.. и массу чего еще. Влияние в коллективе можно четко поделить и запретить лезть в чужую епархию. Если нужно внимание начальника, то, имхо, лучше постараться ограничить контакты со всеми конфликтующими сторонами. С премиальными разобраться проще всего... Но это лишь самые очевидные вещи.
Я бы постарался их поставить в какие-то предельно четкие рамки, чтобы мерятся было или максимально легко или просто невозможно.

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
20 мартa

Сталкивался с несколькими вариантами:
1. Нахождение "внешнего врага", ради "победы над которым" коллектив объединялся.
2. Изначальный подбор коллектива помимо профессиональных компетенций по психотипам, энергетике и т.п. вещам.
3. Выявление реального источника проблемы. В одном из случаев, война была вызвана первоначальными нападками (качество работы, опоздания) одного сотрудника на другого с привлечением коллектива. Это вызвало ответную реакцию. После глубокого погружения оказалось - все боевые действия начались с того, что первый узнал зарплату второго и посчитал разницу несправедливой. Прямо сказать не мог, поэтому разжег войну по другим направлениям. Частный разговор и изменение мотивации свели на нет придирки по другим вопросам, убрали ответную реакцию и, как следствие, полностью устранили военные действия.

Ирина 69
Кандидат экономических наук, маркетолог
20 мартa

Виктория, тут на самом деле два пути всего.
Конфликты персонала происходят только в одном случае, если руководитель самоустранился и никак не влияет на процесс. Обращаю внимание, именно руководитель в классическом понимании этого слова, - с заслуженным авторитетом, который не позволяет себе словесных перепалок и прочих вещей, которые обычно может себе позволить линейный персонал. То есть такой руководитель, при виде которого все почтительно затихают и ждут веского слова-решения, которое примут и будут исполнять.

Если руководитель самоустранился от управления персоналом и управляет только задачами, и при этом категорически не хочет вмешиваться в эти процессы, то то, что выше Владимир написал, использовать придётся. То есть уже HR-специалисты включаются в процесс. Долгий и не всегда эффективный метод, но лучше, чем ничего.

Параллельно бы самого такого руководителя отправить на управленческий коучинг, чтобы его дорастить до нужного авторитетного состояния. Опять же из практики, часто руководители потом и для своего персонала проводят различные тренинги-сплочения. Это тоже всё не быстро работает и не всегда, поскольку некоторые сотрудники всё воспринимают в штыки и если коуч так себе профессионал, то толку от такого тренинга будет мало. Так что тут только проверенных и опытных коучей нужно брать.

Поэтому из самого простого на мой взгляд - старый дедовский способ: корпоратив. Добровольно-принудительный (то есть никто из сотрудников не может отказаться), не реже раза в квартал, и только из числа руководителей (не всего персонала). Тоже хорошо работает, это даже из личной практики, перенесенной потом и на практику консалтинговой деятельности. Если функциональные директора или начальники подразделений между собой дружат, или выясняют недопонимания на корпоративе, то все конфликты линейного персонала будут пресекать сами. И корпоратив выездной, хотя бы с одной ночёвкой, чтобы после банкета люди всё же пообщаться смогли на светлую голову :)

Если кратко, топите лёд между ними!

Алексей 26
Пользователь
21 мартa

А мне кажется, что никак. Бухгалтерия не любит юристов, юристы бухгалтерию. Отдел продаж вобще все не любят, ибо зажрались :) Сам отдел продаж люто ненавидит маркетинг, ибо понабрали телочек по обьявлению и они чето там придуиывают, а ты продавай. :)
Корпоративы на время спасают ситуацию, пару недель все стихает, а потом по новой...
Такова суть людей, каждая обезьяна пытается залезть повыше на дерево. И чем выше сидит, тем дальше видно ее красный зад и это провоцирует других :)
Нужнл просто вовремя сглаживать острые углы и не доводить все до холиваров и вендетты :)

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
21 мартa

Про корпоративных согласна, это пустое дело. Про бухгалтеров - нет, я очень люблю юристов. Я прям жить без них не могу:)

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы