Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
Вопрос закрыт

Как создать в России краудинвестинговую компанию?

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
18 января

Виктория, для этого нужно выполнить, по словам тех кто делает или делал, некоторые условия:
- иметь собственный бюджет 1 млн$ и больше или
иметь пул инвесторов с общим бюджетом равным вышеобозначенной цифре;
- иметь сильных юристов, которые могут подобные сделки подвести в рамки Российского законодательства или группу лиц, которые обеспечат перевод сделок в юрисдикцию тех стран, где подобная деятельность хорошо регулируется;
- иметь команду, которая сможет обеспечить PR и рекламу проекту для привлечения потенциальных инвесторов и проектов;
- иметь команду, которая сможет оценивать поступающие проекты перед тем, как выводить их на площадку.
А дальше взять и сделать, как любой другой проект.

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
18 января

Иметь бюджет – это как? В каком виде, если компании ещё нет?

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
18 января

Так же, как когда создается ООО. Его основатель вносит средства на счет в размере 10 000 руб. Компании нет, но у основателя деньги есть.
Или когда создается финансовая организация. Там уже средств нужно больше.
Если Вы всерьез задумались над данным вопросом и есть возможность по финансовым ресурсам - можно попробовать организовать встречу с человеком, у которого уже была подобная компания. Потом, у которого есть.
Меня, возможно, подключат к экспертному совету такой компании через пару месяцев. Если все срастется с ее созданием (20/80) - смогу проконсультировать более подробно.

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
18 января

Да, было бы полезно, спасибо.

Валера 23
Трубы, провода
18 января

Виктория, очень важно тонко проработать схему отношений пользователей/инвесторов и пользователей/соискателей инвестиций. Поскольку в подавляющем большинстве подобные соискатели ожиданий инвесторов не оправдывают, то площадке надо очень корректно дистанцироваться от их отношений, хотя сервис их обслуживания обеспечить надо. А в остальном - все как и в любом проекте. Так же как с Деловиком - схема очень похожа.

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
18 января

Всё-таки речь скорее про юридические особенности...

Валера 23
Трубы, провода
18 января

Если именно в российской юрисдикции, то лучше воспользоваться советом Владимира Наумова )) Там не так сложно, но лучше изучить готовый опыт, чем учиться на своих ошибках. Кстати, Виктория, ограничение доступа к контактам скорее вредит имиджу проекта, чем реально стимулирует подписку - найти человека в сетях можно в пару кликов.

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
18 января

Да, поэтому закроем контакты ещё сильнее. Потому что больше всего проекту вредит отсутствие денег на его существование. У нас принцип простой: взаимопомощь должна быть бесплатной. А вот продвижение себя — платно. Контакты — это уже про продвижение.

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
19 января

Виктория, а вот тут происходит переход к вопросу: "Во что вкладывают деньги инвесторы?" И одним из пунктов ответа будет - в основателя/ей. Соответственно появляется задача: "Как рассказать о людях без упоминания их ФИО, образования, опыта, достижений и предыдущих проектов таким образом, чтобы заинтересованный человек получил исчерпывающую информацию, но не смог найти его/их в соц.сетях?"

Валера 23
Трубы, провода
19 января

Очень кстати про деньги на существование...
Базовая модель Деловика весьма поверхностна и откровенно слаба. Для ее раскрутки нужно много денег, времени, хорошие спецы по технике "продажи воздуха", и более менее свободная ниша, ибо лохи кучкуются толпой на прикормленных местах. Вы применили успешный опыт "Академии интернет-резерва" в другую область с катастрофической потерей качества, благо проект "заказной", и риски оплачены не Вами. Если говорить конструктивно - проекту нужна реальная основа практической направленности с финансовыми потоками, сам по себе он лишь информационная площадка. Как вариант, кстати, если бы основным направлением Деловика были реальные инвестиции в реальные проекты со всеми сопутствующими услугами. Но я бы предложил развивать более сильную и оригинальную концепцию. Если у Вас такой нет - можем подготовить вместе ))

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
19 января

Причём тут Деловик? Вопрос про краудинвестинговую компанию.

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
19 января

Илья, ваши выводы неверны, так как основаны на ваших домыслах, а не фактах. И этот вопрос не про Деловик, а про краудинвестинговую компанию.

Валера 23
Трубы, провода
19 января

Признаю свою неправоту. Я притянул один вопрос (про краудинвестинг) к другому (развитие Деловика). Мои доводы, действительно, во многом надуманы. Но основной посыл - давайте сделаем Деловик лучше! Буду рад внести свой вклад.

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
19 января

Smartmarket - первые, кто открыл краудинвестинговую платформу в России. Правда, прожили они всего один год. Но у них замечательный блог о создании и проблемах такой площадки. Блог можно найти на хабрахабре.
Собственные средства нужны для создания и продвижения площадки. Это может быть и 1 млн рублей и 1 млн долларов, как потребует ваше умение, но никаких особых требований законодательство не устанавливает.
Пул инвесторов (как и пул качественных проектов) - да, конечно нужен, но это будет результатом вашей работы по организации краудинвестинга. Логично создавать такой проект на платформе уже имеющегося делового сообщества.
Касательно сильных юристов. Да, важно иметь профи в своей команде, но никаких заоблачных требований к юридической обвязке нет - нужен качественный инвестиционный договор. Подробно можно прочитать у тех же Smartmarket.
По своему опыту участия в различных программах акселерации стартапов, основная проблема в отсутствии качественных проектов, инвесторов у нас достаточно.

Виктория Вирта 46
#бизнесменка и #принцесска
19 января

Спасибо) именно потому что я могу гарантировать качество проектов, эта идея и пришла мне в голову

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы