Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Николай 1
Пользователь
Вопрос закрыт

Как удалить негативные отзывы

Конкуренты начали оставлять негативные отзывы про нашу услуги. Это негативно сказывается на продажах и на найме новых профессионалов. Админы сайтов не отвечают или не удаляют. Как удалить негативные отзывы? Куда обратиться?

Анна 3
Пользователь
11 мая

Николай, есть компании, которые специализируются на удалении негативной информации. Я имела опыт работы с подобной компанией для удаления. Но лучше монополизировать поисковую выдачу и конкуренты не смогут повлиять на вашу репутацию.

Николай 1
Пользователь
11 мая

А не подскажите, куда обращались? На форумах нашел информацию, что при работе с онлайн-репутацией лучше обращаться к профессионалам. Т.к. есть риск все только ухудшить.

Анна 3
Пользователь
11 мая

Нас выручила компания "Репутация Москва".
Да, у меня коллега-маркетолог рассказывала как они начали судиться с одной площадкой, а информация об этом и негатив распространился по всей сети. Суд проиграли, деньги потратили, а репутация испорчена. С этим нужно осторожно. Жаль, что наша судебная система и закон о клевете не работают по факту.

Ирина 60
Кандидат экономических наук, маркетолог
11 мая

Николай, если это негативные эмоциональные отзывы на тему "мне не понравился продукт, есть лучше", то никуда не нужно обращаться. Такие отзывы с сайта никто удалять не будет. Видимо поэтому на ваши обращения и не реагируют. Удаляют отзывы только те, которые являются недобросовестными, и порочат вашу репутацию. Тут два пути - вы обосновываете, разумеется документально, что отзыв содержит ложь и его удаляют. Если не удаляют не смотря на обоснованные доводы, вы обращаетесь в суд и тогда уже не вы, а суд обязывает владельца сайта удалить информацию.
Это стандартная практика. Я имела удачную практику и с судом и без суда. Так что не слушайте никого. Если есть откровенная ложь в отзывах, то всё возможно.

Второе, что вам нужно сделать, это наладить в своей компании процесс управления репутацией в сети интернет, SERM и крауд-маркетинг. Я всегда за то, чтобы компания располагала собственным отделом или человеком без обращения к сторонним ресурсам. Но это дело возможностей каждого бизнеса.
Посмотрите значение этих терминов и решите, можете ли вы заниматься этим самостоятельно или доверитесь стороннему подрядчику. Здесь только один момент - подрядчики берут дорого и не всегда эффективны. Ищите хотя бы по рекомендациям и в порыве паники не соглашайтесь на первого попавшегося.

И ясно, что компании, специализирующиеся на оказании подобных услуг, пишут, что лучше обращаться к ним. Им это выгодно! Попробуйте разобраться в специфике сами, поверьте профессионалу на слово, это проще сделать, чем кажется.
Хорошей вам интернет-репутации!

Николай 1
Пользователь
11 мая

Спасибо за развернутый ответ, Ирина! Посоветовался с юристами и с маркетологами компании. Отзывы все - не по делу. В них наглая ложь.
Юрист говорит что сайты зарегистрированы вне поля юрисдикции РФ и сделать мы с ними ничего не сможем. SERM-специалистов на рынке сейчас единицы. Растить своего - дорого, долго и неэффективно.
Маркетолог разъяснил ситуацию по поводу того, как можно их удалить с помощью агентства. Мы обратились в компанию "Репутация Москва" по совету Анны (выше) - они уже выслали прозрачный договор с гарантией удаления. После уже займемся SERM.

Ирина 60
Кандидат экономических наук, маркетолог
11 мая

Николай, всё верно. С сайтами, зарегистрированными за пределами РФ всё несколько сложнее. Точнее туманно и неопределённо в законодательном плане. Не понятно с кем, о чём и как договариваться.
Про прозрачный договор, хочется верить :)
Только уточните у них сразу, будут ли они "удалять" отзывы, что теоретически представляет собой хакерские атаки на чужие серверы... Или всё же они своей, а точнее вашей, активностью в сети просто вытеснят негативные отзывы массой положительных. Так, что негативные просто уйдут в поисковых выдачах на последние страницы и уже мало повлияют на вашу репутацию.
То есть какое именно действие будут делать? Здесь можете не отвечать :)

Николай 1
Пользователь
11 мая

Конечно уточнили и договор проверили. Отзывы будут удалены, это будет сделано не техническим (хакерским) способом. Четко прописанная гарантия на то, что в случае возвращения отзыва обратно - удалят за свой счет. Оплата - по факту выполненных работ. Поэтому выбор остановился на них.
Изучил и другие агентства, они предлагают только вытеснение с полной предоплатой. Такое ощущение, что там сеошники бывшие собрались - это не интересно.

Ирина 60
Кандидат экономических наук, маркетолог
11 мая

Николай, приятно с понимающим человеком вести дискуссии! Удачи вам в борьбе с негативом в сети!

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы