Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Мария 14
Пользователь
Вопрос закрыт

Как выбрать ОКВЭД при открытии ИП для аренды квартир?

Ирина Зайцева 28
маркетинг-маркетинг
14 декабря 2016

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/ - варианты 55 оквэда

здесь актуальный перечень, надо искать оквэд по сдаче в аренду. Плюс следует учесть, что нужно или ИП на УСН или купить патент на эту деятельность

Антон 24
Юрист
14 декабря 2016

Для сдачи квартиры в аренду подойдет код 68.20.
Рекомендую приобрести патент под номером 19 (Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности), потому что патентная система, как правило, выгоднее, чем УСН.
Прошу заметить, что отсутствие какого-либо кода ОКВЭД среди кодов, указанных в вашей выписке из ЕГРИП, не означает, что вам запрещено заниматься этой деятельностью.

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
15 декабря 2016

Антон, позвольте с вами не согласиться касательно "не запрещения заниматься деятельностью" без правильного кода ОКВЭД:
1) налоговая вам не оформит патент, если вы не будете иметь нужный ОКВЭД
2) обязанность своевременно (в течение 3 рабочих дней с момента начала ведения новой деятельности) сообщить в регистрирующую ИФНС об изменении кодов ОКВЭД прямо установлена Законом (Подпункт "п" п. 1, пп. "о" п. 2, п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). И за ее неисполнение для руководителя организации (предпринимателя) предусмотрена административная ответственность - предупреждение или штраф 5000 руб. (Часть 3 ст. 14.25 КоАП РФ)

В теории, штрафа можно не бояться. Ведь, во-первых, налоговики должны ухитриться обнаружить нарушение в пределах 2 месяцев и 3 дней с начала ведения новой деятельности (Часть 1 ст. 4.5 КоАП РФ). В противном случае никаких санкций быть не может. Во-вторых, нигде не установлено, что понимать под началом ведения деятельности.
Однако, нервы фискалы вам потрепать могут. Поэтому, проще подать заявление на добавление кодов ОКВЭД, чем бегать с адвокатами по инстанциям с воплями: "Не имеете право!"

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
15 декабря 2016

68.20 - это правильный ОКВЭД по новому классификатору.
Я хочу рекомендовать расширить список кодов по причине, описанной выше (много - не мало:) и добавить какие-то дополнительные виды, по таким позициям, как:
- 70.22 - консультирование по вопросам коммерческой деятельности
- 68.31 - деятельность агентств недвижимости

Про патент - его выгодно оформлять (и то - предварительно надо считать), только тогда, когда вы уже на 100% уверены, что сдали объект в аренду и будете без проблем получать за него деньги без перерыва в течение года. Если вы не имеете такой уверенности, патент не выгоден - государство хочет фиксированную сумму налога ВНЕ зависимости от того, имеете вы это доход или нет. Стоимость патента значительна и погранична по своим показателям по сумме налога при УСН (доходы - расходы).

Кроме того, если вы сдаете в аренду собственный свежекупленный объект недвижимости, у вас есть много сопутствующих расходов (покупка, ремонт и т.п.) - в этом случае, выгодно вообще оставаться на классической системе (не забыв написать заявление об отказе от НДС) - в этом случае сумма налога к уплате будет ноль, пока не покроете свои убытки.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы