Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Сергей 19
Порядок, рост и устойчивое развитие
Вопрос закрыт

Как выглядит власть в бирюзовых организациях?

Сейчас широко обсуждается тема построения "бирюзовых организаций", холакратических. Компаний без иерархий. Говорят что для стартапов это лучшая форма управления. Вопрос к тем кто изучал тему. Как реализуется власть в бирюзовых организациях? Как принимаются решения о распределении ресурсов? Особенно дефицитных!

Валера 23
Трубы, провода
11 декабря 2016

Говорят.... Сергей, уход от проблемы проблему не решает. "Другая" структура - тоже структура, и законы управления одни и те же. Лучшее решение - выбросьте "бирюзовую" чушь из головы, просто надо хорошо работать.

Никита 60
Аутсорс предприятий. Контекстная реклама
11 декабря 2016

Если я правильно понимаю, то для распределения зон ответственности лучше всего подойдет заранее составленный договор об ответственности каждого члена организации с последующими направлениями работы
Как правило, если работают 2ое, все равно у кого-то должно быть контрольные 51% всей компании, даже на стартовом режиме
Но это сугубо мое личное мнение, возможно я в чем-то не прав

Екатерина 70
Финансист, умею законно снижать налоги.
12 декабря 2016

Сергей, я прожила "бирюзовый период" в своем бизнесе и отказалось от этой модели (период "стартапа" прошел:). Холократия тормозит развитие предприятия. Никогда наемный работник не будет иметь общие интересы с собственником бизнеса.
Можно посмотреть другой вариант организации процесса - когда, на стартапе, все работники являются совладельцами бизнеса и, вроде как, должны иметь общие интересы. Тут вытекает другая проблема: коллективное принятие решений сильно тормозит процесс по причине бесконечных обсуждений вместо действий. В некоторых венчурных фондах на конкурс проектов можно не ходить, если у тебя управленческая команда более трех человек. Это объективно справедливо: можно утонуть в бесконечных спорах и совещаниях, в том числе, и по вопросу распределения ресурсов. Еще хочу заметить, что исследования в социологии показали - в любой группе есть лидер. Он и будет принимать решения. О какой холократии , в таком случае, идет речь?

Сергей 14
Бизнес-Инженер, Бизнес-Дебаггер
12 декабря 2016

На мой взгляд, прежде чем замахиваться на бирюзовые (изумрудные) формы существования, компания должна научиться жить (принимать решения, исполнять решения, приказывать и подчиняться) по всем вариантам "крашенных" форм существования, начиная с красной. + Компания должна уметь мгновенно переключиться на любую из "менее продвинутых" форм в случае необходимости .... Если у вас вдруг случиться пожар в офисе, желательно чтобы сразу проявился Красный (Оранжевый, Янтарный) Лидер, а сотрудники не сомневались в необходимости и разумности его приказов.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы