Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Руслан 2
Пользователь
Вопрос закрыт

Как зарегистрировать кфх

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом можно зарегистрировать КФХ как юридическое лицо?

Екатерина 70
Финансист, умею законно снижать налоги.
1 февраля

Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ устанавливает, что крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, являющихся родственниками, либо связанных свойством.
При этом указанные лица должны иметь в общей собственности имущество, например земельный участок. Наличие совместного имущества определяет следующий признак хозяйства — совместное осуществление деятельности в области сельского хозяйства. Это может быть любая деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранению, а также транспортировке и реализация. Не обязательно заниматься всем сразу, можно выбрать какое-то одно или несколько направлений, но обязательно нужно заниматься выбранным направлением лично всем членам хозяйства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, однако оно считается созданным именно с момента государственной регистрации.

Создание крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется группой граждан. Если граждане не имеют родственных связей между собой, то закон ограничивает количество таких членов – не более пяти.

Документы, которые необходимо подготовить
- Соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (необходимо, если хозяйство состоит из двух и более членов);
- Заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства по форме Р21002;
- Копия основного документа удостоверяющего личность главы крестьянского (фермерского) хозяйства;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Уведомление о переходе на специальный налоговый режим по форме .

Поскольку соглашение является основным документом, определяющим деятельность хозяйства, то в нем должна содержаться основополагающая информация о хозяйстве и, в первую очередь о его членах и их правах и обязанностях, а также о главе хозяйства и его полномочиях. Кроме того, будет не лишним определить порядок формирования имущества хозяйства, процедуру владения, пользования и распоряжения им. Также в соглашении необходимо сформулировать процедуру принятия граждан в члены хозяйства и процедуру выхода из хозяйства, и конечно же необходимо уделить внимание порядку распределения прибыли и иных результатов деятельности хозяйства. Кроме перечисленной информации соглашение может содержать и иные не противоречащие законодательству положения. Образец соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства приложен к настоящей статье.

Соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства должны подписать все члены хозяйства. Закон предписывает приложить к соглашению документы, подтверждающие родственные связи членов хозяйства. Но на практике данное требование закона игнорируется. А все потому, что на регистрирующий орган не возложена обязанность по проверке родственные связи членов хозяйства. Однако это вовсе не означает, что в члены хозяйства можно принимать кого угодно. На этот счет имеется Письмо МНС от 24 марта 2004 г. N 09-0-10/1303, в соответствии с которым,если регистрирующему органу стало известно о нарушении положения закона о родстве членов крестьянского (фермерского) хозяйства, то это является основанием для обращения в суд для ликвидации хозяйства.
Все перечисленные выше документы подаются на регистрацию в налоговый орган по месту жительства главы хозяйства.

ВАЖНО понимать, что, хотя в законодательстве существуют два самостоятельных субъекта — индивидуальный предприниматель и глава крестьянского (фермерского) хозяйства, но во многом они отождествляются. Поэтому наличие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя может быть основанием для отказа в регистрации в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Руслан 2
Пользователь
2 февраля

Екатерина, Большое Спасибо! Но это все относится к КФХ- без образования юрлица. Мой вопрос немного в другом. Мне нужно именно ЮЛ ст. 86.1 ГК РФ. В этом и проблемка))).

Екатерина 70
Финансист, умею законно снижать налоги.
2 февраля

Руслан, вы можете обойтись без регистрации, но мой ответ содержит информацию как раз о юридическом образовании. В том числе для регистрации необходимо:

Документы, которые необходимо подготовить
- Соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (необходимо, если хозяйство состоит из двух и более членов);
- Заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства по форме Р21002;
- Копия основного документа удостоверяющего личность главы крестьянского (фермерского) хозяйства;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Уведомление о переходе на специальный налоговый режим по форме .

Ирина Зайцева 28
маркетинг-маркетинг
1 февраля

Руслан, с точки зрения закона - "как" вам рассказали выше. Consultant.ru или garant вам в помощь дальше.
А вы уверены, что вам нужно именно юр лицо? И почему КФХ, если с ЛПХ все проще.
В чем ваша цель?

Руслан 2
Пользователь
2 февраля

Ирина, спасибо за развернутый ответ!) С точки зрения закона я подкован garant. Хотелось бы узнать- как это сделать на практике.
Я уверен, что мне нужно именно юридическое лицо (ст. 86.1 ГК РФ). ЛПХ не подходит по сути. Существуют ограничения, для меня существенные. Это ограничения по максимально возможной площади земли и невозможность заниматься коммерческой деятельностью. ЛПХ имеет право только реализовывать излишки.
На пальцах: если у меня куры снесли 5 яиц, а заказ на 6 штук, то мне одно куриное яйцо необходимо купить для продажи. Налоговая это относит к коммерческой деятельности. Если у меня 10 коров, то мне необходимо примерно 10 га пастбищ. А в том регионе, где я планирую вести деятельность существует ограничение для ЛПХ - 2га. Для юридических лиц (именно для юрлиц, а не для предпринимателей) в нашем регионе существуют дополнительные возможности. А цель- вести коммерческую деятельность )))).

Олег 6
Пользователь
2 февраля

Согласен с Ириной Зайцевой, по возможности, лучше не открывать юридическое лицо. Потому что у юридического лица выше штрафы, его тяжелее закрыть, в случае необходимости. У юридического лица есть один плюс - то что по его работе учредители не несут ответственность своим личным имуществом. Но насколько этот плюс перетягивает другие минусы - решать тому кто его открывает.

Руслан 2
Пользователь
2 февраля

Олег, В целом Вы с Ириной правы. Но у юрлиц больше возможностей. Именно поэтому ЮЛ. И, если внимательно почитать, то я просил совет как открыть ЮЛ КФХ, а не что лучше. В любом случае- я благодарен вам за время, уделенное мне. Буду рад любой дополнительной информации по своему вопросу, в том числе платной консультации. С уважением, Антонов Руслан.

Олег 6
Пользователь
2 февраля

Руслан, если нужна будет помощь - обращайтесь. Я занимаюсь именно теми вопросами которые вы задаете :) .

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы