Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Владимир 7
Товарищ Сталин
Вопрос закрыт

Как зайти в сетевые магазины?

День добрый , у меня свое предприятие по закускам (гренки, сухарики) . На рынке мы уже полтора года и спрос у нас стабильный , но нам не хватает рынка . На данный момент у нас 30 магазинов которые хорошо берут продукцию . Но в другие сетевые магазины попасть не можем все говорят отговорки не какой конкретики , а в Ашане так вообще запросили 2мл.р. за контракт . Поэтому кто что посоветует?

Ирина 55
Кандидат экономических наук, маркетолог
13 апреля

Владимир, неоднократно такую проблему решаем двумя вещами - позиционированием товара и программами стимулирования сбыта таких продавцов. Всё прекрасно работает.
Эта история всегда у всех одинакова. Вы, как производственник, диллер всегда заходите только с одной стороны и ценники крупные сети всегда называют нереальные для вас.
Вложите в ваш продукт немного позиционирования, он станет востребованным у конечных потребителей, а значит и у торговых сетей.
Процесс не быстрый и занимает какое-то время, но если вы не занимались маркетингом своего продукта, а только продажей, то это нормальная ситуация.
Просто пришло время для дальнейшего развития продукта.

Владимир 7
Товарищ Сталин
13 апреля

По поводу маркетинга да , походу пришло время для этого)

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
13 апреля

Вход в сетевые магазины не всегда является оправданным шагом. Входной бонус это только первый шаг, который встает на пути производителя. Дальше может быть: - определенная цена, участие в маркетинговых акциях, контроль качества каждой партии, отсрочка платежа, штрафы (могут доходить до 100% от суммы недопоставленного товара), возврат и т.п. Не многие поставщики могут работать со структурами класса Ашан. Есть случаи, когда поставщики платили деньги, чтобы только их вывели из ассортимента сетевого магазина.

Если расшифровывать отсутствие конкретики, то вот пара задач:
1. Сеть Магнит более 10000 магазинов. Посчитайте объем товара, который им нужен на постоянной основе, чтобы обеспечить все магазины. Сможете ли Вы завтра отгрузить такой объем?
2. Сухарики Кириешки. Только в ребрендинг, по открытой информации, вложено около 100 млн.руб. У Вас вопрос вызывает 2 млн.руб. за вход. У сети Х в ассортименте может быть только один вид сухариков. Почему сеть должна выбрать Ваши сухарики, а не Кириешки?

Владимир 7
Товарищ Сталин
13 апреля

Владимир , вы правы . Я знаю такие случаи , но как правило если бы все так было плохо то не думаю что с ними работали бы.
По поводу магнита , нет конечно мы даже на 100 магазинов не сможем отдать потребуется больше недели .
Думаю вопрос в моем случае должен быть таким. Что делать если больше 100 магазинов мы обслуживать не можем , а с прежними работать невозможно так как отсрочки по платежам большие и суммы выплачивают хорошо если 20% от поставки . А продукт берут , вот как быть в такой ситуации?

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
13 апреля

Вот мы и дошли до первого правильного вопроса. Выносите его отдельным постом. Сообщество будет предлагать варианты.

Андрей 16
Веб-дизайнер
14 апреля

Самый оптимальный вариант это работать за нал. Что касается дебиторской задолженности, до 35% от общей суммы отгрузок это нормальное явление. Это при условии, что нужно регулярно напоминать магазину об оплате и записываться на выдачу. Во многих ТТ оплата расписана на 3 недели вперед и из-за этого постоянные просрочки. Если деньги не просить и отгружать товар, то есть риск вообще деньги не забрать.
Если магазин не платит более 30 дней товар отгружать не стоит, а продажи компенсировать за счет новых ТТ. В договоре поставки прописывается пени в размере 0,01% от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа. Пени никто конечно не платит, но это если вдруг придется выбивать через суд. Суд тоже можно выиграть, но злостные неплательщики обычно заново регистрируют компанию и работают дальше не заплатив.
Если не платят более 90 дней выбивать деньги с помощью СБ.
Магазины обычно платят в первую очередь поставщикам алкоголя и за продукты первой необходимости.
При среднем чеке отгрузки до 3000 руб. многим удобно работать от поставки до поставки. Это можно обговорить при заключении договора. Те получать деньги за предыдущую поставку в момент отгрузки текущей. Если денег не нашлось, хотя была договоренность не оставлять товар пару раз, потом они так делать не будут. Если оставите, будут этим пользоваться. Деньги всегда есть, только вопрос кому они нужнее и кто из поставщиков более требовательно к этому относится.

Андрей 16
Веб-дизайнер
13 апреля

Владимир, добрый день!
Как бывший специалист по развитию территории с опытом работы в FMCG могу вам посоветовать зайти к дистрам, а не в сети, а также активно увеличивать дистрибуцию в рознице и хорека.
Для примера в Московском филиале PepsiCo, 5 розничных команд по 7 торговых в каждой. У каждого торгового ОКБ 120 магазинов из них 70 АКБ. Ежемесечный план по новым магазинам 5-7 на одного ТП. Также проскакивают такие должности как хантер, торговые, которые развивают базу с нуля с примерным планом 30 новых в мес.
Возможно вы из регионов, поэтому не хватает рынка?

Ирина 55
Кандидат экономических наук, маркетолог
14 апреля

PepsiCo - долго существующий на рынке бренд. Не нужно сравнивать наш случай с ним или с вышеназванными кириешками. Когда есть раскрученные бренды, реализуется совсем иная стратегия входа в сети. Масштабы бизнеса, оборотов его и спроса на продукт позволяют работать в этих условиях, которыми вы все Владимира пугаете.
Владимир, развивайте бизнес свой. Раз есть спрос, развивайте дальше продукт, делайте его более востребованным на рынке, увеличивайте обороты, продажи и через какое-то время 2 млн. за вход в в сеть покажется вам каплей в океане ваших оборотов.

Без этого я бы посоветовала поменять тех, кому вы продаёте свой продукт. Долго конечно, зато менее рисково с точки зрения потери денег.
А над маркетингом подумайте. Из того, что вы написали, я как раз вижу, что просто настал момент. Жизненный цикл того требует уже.
Найдите грамотного специалиста здесь или в своём окружении и вперёд! :)

Андрей 16
Веб-дизайнер
14 апреля

PepsiCo – это корпорация.
А бренд у них Хрустим, существует не дольше Кириешей

Анна 22
Пользователь
13 апреля

Соглашусь с Владимиром по поводу крупных торговых сетей. Действительно стоит задуматься, нужно ли вам с ними сотрудничать, поскольку суммы, которые они требуют (не только за вход в их магазины, но и за всякие другие маркетинговые услуги) очень и очень нескромные.
может стоит попробовать вендинг? или, например, пабы, пивные магазины

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы