Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Мария 9
Пользователь
Вопрос закрыт

Куда инвестировать ?

Куда можно вложить деньги, не рискуя особо? Сумма не очень большая, но вкладывать снова в бизнес и расширять свой пока не хочу. Как вариант у меня только коммерческая недвижимость. Может есть еще какое-нибудь направление?

Данил 29
Пользователь
28 мая

Есть еще несколько классических направлений инвестирования, кроме бизнеса и недвижимости, доступных практически каждому.

1) Вклад (депозит) в банке.
Это наиболее простой, и, пожалуй, наименее рисковый в текущих экономических условиях инструмент. Несмотря на массовые отзывы банковских лицензий, вклад в любом банке, участвующем в системе страхования вкладов (а таковыми на сегодняшний день являются почти все кредитные организации, принимающие вклады), на сумму до 1,4 млн. руб. является практически безрисковым, так как государство дает гарантию возврата основной суммы и процентов в пределах вышеуказанной суммы. Но и доходность здесь будет соответствующей, то есть небольшой.

2) Вложения в ценные бумаги.
Если речь идет о невысоких уровнях риска, то будет целесообразно обратить внимание на рынок долговых обязательств (облигаций) – рыночных инструментов с фиксированной доходностью. Воспользовавшись услугами брокера (в этом качестве может выступать банк или брокерская компания), вы можете получить доступ к долговому рынку - российскому или зарубежному - и сделать вложение в бумагу с интересующими вас параметрами (доходность, уровень риска, срок), благо ассортимент на рынке облигаций всегда широкий. Здесь, как, в общем-то, и на любом другом направлении инвестирования (кроме вкладов физических лиц), гарантий вам никто не даст, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору эмитента облигаций (то есть того, чей долг вы покупаете). Если говорить более конкретно, то сейчас я бы посмотрел в сторону облигаций небольших российских банков, находящихся на стадии санации (оздоровления). С одной стороны, вы получаете относительно неплохую доходность, с другой – риск такого вложения минимален, так как процедура санации всегда проходит под контролем ЦБ, и отзыва лицензии у такой кредитной организации в ближайшее время не предвидится. Также можно обратить внимание на российский корпоративный сектор второго эшелона. Здесь стоит учитывать международный рейтинг эмитента (S&P, Fitch, Moody’s). Я бы не советовал инвестировать в бумаги, выпущенные компаниями, у которых международный рейтинг отсутствует либо находится ниже отметки «B» («B2» у Moody’s). Ну и соответственно, чем выше рейтинг эмитента, тем ниже доходность, поэтому решение за вами. Большое значение имеет срок. Чем больше срок, оставшийся до погашения облигации, тем выше будет доходность, но, опять же, с увеличением срока инвестиций повышается риск. Да, у вас практически всегда будет возможность продать облигацию до срока погашения, но не факт, что вы сможете это сделать по приемлемой для вас цене.

3) Валюта.
Риски, по крайней мере, рыночные, будут здесь уже значительно выше. Однако если речь идет о долларах или евро, то их покупательная способность остается более-менее постоянной (в отличие от, скажем, рубля), поэтому такую валюту можно использовать не как объект инвестиций, а как защитный инструмент. Кстати, в качестве альтернативы реальным долларам (евро) можно, с помощью тех же брокеров, приобрести валютные фьючерсы: динамика курса и результат вложений будут практически идентичными, но сумма реально отвлеченных средств может быть значительно меньше.

4) Драгоценные металлы (как правило, золото).
Тоже, скорее, защитный инструмент. Однако если вы уверены в росте цен, можно использовать его для получения дохода. Тут два варианта: открыть металлический счет в банке либо опять же приобрести фьючерсы на интересующие вас металлы.

5) Доверительное управление, портфельное инвестирование.
Большинство крупных банков и брокерских контор предлагают своим клиентам воспользоваться услугой доверительного управления и (или) портфельного инвестирования. В большинстве случаев для того, чтобы получить доступ к этой услуге, потребуется более-менее существенный объем вложений. Как правило, на выбор предлагается несколько актуальных на текущий момент времени инвестиционных стратегий, от которых зависит состав портфеля, сроки вложений, политика управления. Клиент, в зависимости от приемлемого для него уровня риска и доходности, выбирает тот или иной вариант. Тут могут быть представлены комбинированные портфели с различным набором инструментов, начиная со сверхрисковых вложений в акции российских компаний второго и третьего эшелона, заканчивая американскими трежерис. Иногда (редко) брокер обязуется обеспечить какой-то определенный минимальный уровень доходности, но все же в большинстве случаев гарантии по уровню дохода отсутствуют, и все риски клиент принимает на себя. В целом, доверительное управление – это относительно простой вариант использования свободных денежных средств, не требующий глубоких познаний в финансовой сфере и позволяющий комбинировать различные инструменты, получая при этом оптимальное для вас соотношение риска и доходности. Однако, используя этот вид инвестирования, необходимо предельно внимательно выбирать брокера и стратегии, которые он вам предлагает.

Ирина 68
Кандидат экономических наук, маркетолог
29 мая

Мария, а какая цель инвестирования? Сохранить деньги, приумножить? На какую ликвидность рассчитываете от вложения? То есть как быстро вам нужно будет ваши деньги вернуть обратно в деньги?
Вариантов множество, всё в большей степени зависит от вашей цели. Определитесь с задачами и это множество сократится до двух-трёх вариантов. И в этом случае выбор вам будет проще сделать.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы