Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Elena 1
Пользователь
Вопрос закрыт

Может ли ИП иметь другое официальное название как ООО.

Может ли ИП иметь другое официальное название как ООО. У меня дизайнерская студия и кроме услуг я еще хочу продавать предметы интерьера, которая моя студия создает, но я хочу работать с нормальным названием а не с ФИО.

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
23 августа 2017

Может и на практике такое часто случается: Кафе "Надежда" часто управляется ИП Сидоровым.

Вот только, к сожалению, это не избавит вас от проблемы "нормального названия", в том смысле, что на всех официальных бланках вы будете писать "ИП Ф.И.О., адрес, ИНН, ОГНИП". Так требует Налоговый кодекс, в случаях, когда документы по вашей деятельности другая организация захочет принять в затраты при расчете налогов.

Ренат 36
патентный поверенный
23 августа 2017

Да, Елена. Конечно может. Вы имеете право использовать своё уникальное коммерческое обозначение в рамках своей дизайнерской студии, куда может быть включено наименование, оригинальное изображение (логотип) и свой оригинальный фирменный стиль. В последствии я бы рекомендовал это название с логотипом защитить Вам в качестве товарного знака, чтобы другие студии не копировали это название и не использовали его без Вашего разрешения. В будущем благодаря зарегистрированному товарному знаку Вы сможете зарабатывать на франшизе, передавая лицензии другим лицам по всей России и даже зарубежом.

Dmitriy 4
Пользователь
23 августа 2017

Это называется коммерческое обозначение (ст 1538 ГК РФ).
Предприниматель вправе использовать его. Если же вам хочется подчеркнуть уникальность своего бизнеса, вы можете зарегистрировать товарный знак, который юридически тоже не является фирменным названием ИП, зато позволяет отмежеваться от конкурентов и выстроить бренд. Можно изготовить печать с фирменным знаком, но на ней необходимо указать ФИО, ИНН и прочие реквизиты.
В договорах использовать коммерческое название нельзя, это противоречит ГК. Только официально зарегистрированные реквизиты. Но можно пустить колонтитулы, думаю дизайнер может придумать где нарисовать его на бланке договора.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы