Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Илья 32
~ментор
Вопрос закрыт

Можно ли накапливать интеллектуальный капитал?

В нашем мире все быстро меняется, ценности не удерживаются длительное время в умах людей. То что вчера было ценно, сегодня уже не интересно или забыто. Идеи, ноу-хау, изобретения и т.д., которые представляют какую либо ценность очень быстро становятся доступны и могут быть воспроизведены без существенных (сопоставимых с первоначальными) затрат.
В связи с этим и вопрос, возможно ли накапливать интеллектуальный капитал? Именно интеллектуальный, а не трансформированный во что-то другое...

Екатерина 70
Финансист, умею законно снижать налоги.
11 мартa

С точки зрения финансиста - не только можно, но и обязательно нужно!
К сожалению, у нас культура ведения бизнеса еще диковата, поэтому и предпринимательство в РФ сильно не до-оценено. Мы еще только учимся не менять юр.лица каждые три года. Только-только ввели правки в регламент о налоговых проверках, когда приходить к тебе фискалы будут тем реже, чем выше твоя деловая репутация.
Говорить об оценке нематериальных активов и деловой репутации, как ее части (далее по тексту НМА) и постановки этих НМА на баланс; говорить о корректной ежегодной приведенной стоимости НМА на балансе и влиянии этого на капитализацию компаний, их стоимость и стоимость финансовых ресурсов для подобных бизнес-структур, пока еще очень рано.
Но делать это обязательно нужно. Как минимум потому, что это велит делать Закон о бухгалтерском учете и некоторые Положения о бухгалтерском учете

Илья 32
~ментор
11 мартa

Екатерина, спасибо за Ваш финансово-бухгалтерский взгляд на проблему.
Но хочу уточнить немного, капитал- это богатство, которое может приносить какой-то доход. Можно конечно говорить о том, что интеллектуальную собственность необходимо защищать патентами, лицензиями и прочим, но это временные решения (срок ограничен), поэтому накапливать таким образом не получится... Как же быть? Как копить?:)

Екатерина 70
Финансист, умею законно снижать налоги.
11 мартa

Илья, если к вам меньше приходят с проверкой, вы тратите меньше времени на контролеров и не выплачиваете штрафы - чем это не доход от деловой репутации:)?
Далее, если вы получаете кредит по заниженной против обычной процентной ставки, так как имеете больше коэффициенты надежности (из-за НМА на балансе) по оценке банка - чем это не доход от интеллектуального капитала?
Наконец, вы платите меньше налог на прибыль, так как обязаны уменьшать ее на сумму амортизации НМА - разве это не доход?

Заметьте, я не говорю здесь о защите интеллектуального капитала, так как вы поставили вопрос именно о нужности накопления. Я лишь привела очевидные примеры этой необходимости.

Илья 32
~ментор
11 мартa

Деловая репутация и интеллектуальная собственность - это совершенно разные сущности. Так что кредиты, штрафы и т.п. не сюда :)
В уменьшении налога на прибыль, отчасти соглашусь, но это не накопления НМА, а их амортизация, насколько я могу судить. Если не прав, то уточните пожалуйста...

Victor 8
Юрист
11 мартa

Как юрист, специализирующийся именно в сфере интеллектуальной собственности и коммерческого права, скажу, что конечно же интеллектуальный капитал можно накапливать, но его накопление требует комплексного подхода к этой деятельности: грамотное сочетание управленческого контроля, финансово-бухгалтерской дисциплины и разумных форм защиты дадут долгосрочный накопительный эффект.

Мы видим отличные примеры технологических и FMCG-компаний, в которых НМА к прочим активам соотносятся в пропорции 90 к 10. Примеры Coca-Cola и Apple тому яркое подтверждение.
Прелесть интеллектуального капитала в том, что он может преумножаться и сохраняться за счёт разнообразия форм охраны: истечение срока патента, на самом деле, вовсе не обязательно приводит к невозможности охранять технологическое решение в другой форме, а условная "доступность" третьим лицам может стать средством конкурентой борьбы, когда компания выкидывает на рынок отживающие свой век технологии, чтобы конкуренты наконец-то за них схватились, пока R&D идёт в своём направлении.

Илья 32
~ментор
11 мартa

На мой взгляд, приведенные Вами примеры единичны, и их можно рассматривать скорее как исключение, нежели правило. Хотя возможно я ошибаюсь...

Ирина 60
Кандидат экономических наук, маркетолог
11 мартa

Илья, а я бы с точки зрения маркетолога переориентировала внимание с интеллектуального капитала на репутацию компании и наращивание репутационного капитала, в том числе и с помощью капитала интеллектуального. Репутация в наши дни стоит дороже интеллектуальной собственности и оказывает ощутимое влияние на рыночную стоимость компании.

Илья 32
~ментор
11 мартa

Репутация стоит дороже интеллектуальной собственности? Не всегда, можно покапаться и найти ряд противоположных примеров. Но не в этом суть, деловая репутация - вопрос отдельный, и мне более-менее понятный, а вот с интеллектуальным капиталом хочу разобраться :). Стоит ли накапливать интеллектуальные решения, инструменты, а затем превращать в товар, по возможности, либо проще их покупать по мере надобности????

Ирина 60
Кандидат экономических наук, маркетолог
11 мартa

Вопрос не цены, а устойчивости. Интеллектуальный капитал имеет тенденцию устаревания и постоянной необходимости поиска новых интеллектуальных решений, их патентов, защиты. Пример с Кока-колой или Apple хороши для учебников. В реальности, на мой взгляд, конкурентное преимущество даёт репутация и бренд, а вот какими технологиями вы его делаете для рынка потребителей мало важно.

Можно вспомнить последнюю рекламу шоколада "Твикс", хорошо декларирует эту мысль. Людям всё равно, на каком заводе и как была сделана правая или левая палочка Твикс :)

Вопрос скорей в том, что если для развития бизнеса нужен интеллектуальный капитал, то да, имеет смысл. Если и без него можно обойтись, то репутация и бренд дадут вам ту же добавочную стоимость. При том, что их вам придётся просто поддерживать, ничего нового не изобретая. Что несколько проще, согласитесь.

Потому вопрос неоднозначный и относительный. Относительно ваших целей.

Опять же, по моему мнению :)

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы