Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Алексей 5
Пользователь
Вопрос закрыт

Можно ли подать уточненную декларацию в ходе камеральной проверки?

Налоговая запросила дополнительные документы для проверки по НДС за 9 месяцев. Мы решили перепроверить, нашли ошибку. Уплатили меньше, чем было нужно. Можно ли сейчас уточнить декларацию? Получится ли избежать штрафа? Что посоветуете делать?

Антон 24
Юрист
23 декабря 2016

Согласно ч. 9.1. ст. 88 НК РФ: В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном статьей 81 (внесение изменений в налоговую декларацию), камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета). Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
ФАС МО в Постановлении от 09.09.2010 № КА-А41/10459-10 пришел к выводу о том, что невыполнение требования о представлении документов по первоначальной камеральной проверке не влечет налоговой ответственности по ст. 126 НК РФ. Поскольку в связи с подачей уточненной декларации проверка ранее сданной декларации прекращается, отсутствует и обязанность по представлению документов в рамках требования, выставленного по проверке первоначальной декларации. Следовательно, отсутствует объективная возможность для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ, так как в соответствии со ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии его события.

Екатерина 71
Финансист, умею законно снижать налоги.
23 декабря 2016

Налогоплательщик, который представляет уточненную налоговую отчетность за проверяемый в ходе камеральной проверки период, должен понимать следующее.
1. Подача уточненной отчетности влечет завершение проверки первичной отчетности и начало проверки уточненной (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).
В частности, это означает, что налоговики должны будут завершить новую камеральную проверку в течение трех месяцев после представления "уточненки" (п. 2 ст. 88 НК РФ).

2. Если уточненная декларация (расчет) подается в связи с выявленной недоимкой, то:
- по общему правилу это не освободит налогоплательщика от доплаты налога и уплаты пеней.
- это может при определенных условиях освободить налогоплательщика от ответственности за неуплату налога, грубое нарушение правил учета, которое привело к занижению налоговой базы, неудержание и (или) неперечисление налога налоговым агентом (п. 3 ст. 120, ст. ст. 122, 123 НК РФ)

Екатерина 71
Финансист, умею законно снижать налоги.
23 декабря 2016

Как следует из п. 9.1 ст. 88 НК РФ, уточненную декларацию (расчет) можно представить в установленном ст. 81 НК РФ порядке и в течение камеральной налоговой проверки ранее поданной декларации (расчета).

Более того, подача уточненной декларации (расчета) обязательна, если вы самостоятельно обнаружите, что из-за неполного отражения сведений или ошибок в первичной отчетности занижена сумма налога (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ).

Если же вы обнаружили, что завысили налог, то представить уточненную отчетность - это ваше право (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ, Письма Минфина России от 17.07.2012 N 03-03-06/1/339, от 20.06.2012 N 03-04-05/8-751, от 26.03.2010 N 03-02-07/1-130).
Также вы вправе представить уточненную декларацию (расчет), если неточности в первичной отчетности выявил проверяющий. Налоговый кодекс РФ даже предписывает налоговикам в случае выявления ошибок или иных проблем с представленной отчетностью потребовать от вас внести в нее соответствующие исправления (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Но и без такого требования или по истечении срока для его исполнения вы можете уточнить свои обязательства перед бюджетом и подать в инспекцию новую декларацию (расчет). Налоговики не могут отказать вам в ее принятии (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Имейте в виду, что если вы подаете уточненную декларацию с доплатой налогов, то, при этом предварительно (до подачи) лучше погасить недоимку и уплатить пени. Это поможет вам снизить пени, а при определенных условиях даже избежать штрафа (п. п. 3, 4 ст. 81 НК РФ).

Алексей 5
Пользователь
23 декабря 2016

В общем, делаем доплату, подаем уточненную декларацию и надеемся на благоприятный исход.
Спасибо!

Екатерина 71
Финансист, умею законно снижать налоги.
23 декабря 2016

Да, вывод верный, все будет хорошо, фискалы тоже люди:)

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы