Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Елена 1
Пользователь
Вопрос закрыт

Можно ли считать оплату по неактуальным реквизитам нарушением условий договора?

Ошибочно перевели очередной платеж по договору поставки на старые реквизиты поставщика из предыдущего договора. Деньги на старый счет ему пришли, но тут же списались банком по картотеке в счет какого-то долга. Поставщик говорит, что это нарушение условий договора, поставку не делает. Как быть в этом случае?

Екатерина 72
Финансист, умею законно снижать налоги.
17 августа 2017

Надо смотреть текст договора - как там сформулированы способ оплаты и момент признания факта оплаты.
Если в договоре вы должны платить по выставленному счету, там указаны новые реквизиты и вы ошиблись, то, формально, Поставщик прав.
Но тогда он обязан вернуть вам деньги с "неправильных реквизитов" назад. В противном случае, к такому должнику могут быть применены нормы статьи 395 ГК РФ.
1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Вывод: смело пишите поставщику претензию - он должен либо поставить товар, либо вернуть деньги с процентами. Первое ему будет явно дешевле.

Елена 1
Пользователь
17 августа 2017

Спасибо. Да, по договору платим по счету, в счете новые реквизиты, а мы старый шаблон просто взяли. будем писать, что делать, в итоге получается, мы все равно правы. Если конечно они вообще еще что-то могут поставить.

Ренат 36
патентный поверенный
17 августа 2017

Согласен с Екатериной. Вашу претензию поставщик обязан принять, напишите ему письмо о том, что были ошибочно отправлены деньги по старым реквизитам. Также возможно написать письмо в банк, куда Вы направляли платёж о возврате средств, вдруг получится вернуть. Также нужно смотреть внимательно раздел договора Вашего с поставщиком об урегулировании разногласий в досудебном порядке.

Регтор
Партнёр
17 августа 2017

Если вы платили четко по реквизитам в договоре, то вопросов быть не должно. Если реквизиты изменились, то поставщик должен был вас уведомить об этом письмом. Кроме того, даже если ушли не на те реквизиты, это не существенные нарушения договора, т.к. деньги поставщиком получены и он от этого не отказывается. Подпишите с ним акт сверки, там эта сумма должна быть указана, следовательно, ваши обязательства выполнены - деньги поставщик получил, а то, что у него какие-то проблемы, то они не ваши. Акт сверки будет подтверждением исполнением ваших обязательств и претензии поставщика необоснованны.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы