Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Степан 1
Пользователь
Вопрос закрыт

Можно ли заключить с фрилансером договор? Какой?

Анна 23
Пользователь
5 декабря 2016

Был у меня такой опыт: я работала с несколькими организациями, и с каждой из них у меня были очень разные трудовые отношения. С одной был заключен полноценный трудовой договор. Правда, далеко не сразу. Изначально я работала, рассчитывая на порядочность заказчика, т.е. вообще без каких-либо бумажек, исключительно по устной договоренности. И только спустя год с лишним, когда стало ясно, что мы нужны друг другу, мы решили официально оформить наши отношения)).
С несколькими другими я заключала обычные договоры на оказание услуг, т.е. гражданско-правовые договоры. В них прописывались все условия работы, и меня, конечно, главным образом интересовали сумма и сроки оплаты: все деньги падали на карту. Эти договоры были кратковременными. И их значимость стала для меня очевидна только после нескольких не самых приятных ситуаций. Да, на ошибках учимся, и в основном на своих :)
Еще работала с организациями по публичной оферте, т.е. когда договор находится в открытом доступе в интернете и, начиная работать, вы автоматически принимаете все условия этого договора. Ничего не надо распечатывать, подписывать, высылать по почте… Такой публичный договор-оферта имеет равнозначную юридическую силу с трудовым и гражданско-правовым договорами. В этих случаях деньги мне шли на веб-кошельки.
Если вы сами трудитесь фрилансером, то договор не то чтобы можно заключать, а нужно!!
Если вы выступаете как работодатель, то… это лишним не будет.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы