Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Евгений 9
GL HF
Вопрос закрыт

НДС на разработку мобильного приложения

Подскажите, правла ли, что разработка мобильного приложения не облагается НДС в соответствии со ст. 149 п.26 НК РФ? На основании того, что это программа для ЭВМ? Можно ли в таком случае отнести разработку сайта к этому типу?

Екатерина 73
Финансист, умею законно снижать налоги.
27 января 2017

Да, правда. Деятельность по разработке мобильного приложения и разработке сайта НДС не облагается. Но нужно быть аккуратным в оформлении документов.
В чем суть "подводных камней"?

В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагается НДС (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
В Налоговом кодексе РФ не разъясняется, можно ли применять освобождение при передаче прав на использование программного обеспечения без лицензионного договора.
Официальная позиция заключается в том, что передача прав на использование программного обеспечения освобождается от НДС ТОЛЬКО при наличии лицензионного договора. Есть судебное решение и работы авторов, в которых высказана аналогичная точка зрения. Например, в письме Минфина России от 12.01.2009 N 03-07-05/01 разъяснено, что при передаче прав на использование программного обеспечения освобождение от НДС применяется при наличии лицензионного договора.
В соответствии со ст. 1296 ГК РФ в случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. (В данном случае законодатель в целях дополнительной защиты заказчика разработки программного обеспечение, как и в случае создания служебного произведения, установил презумпцию принадлежности исключительных прав на произведение заказчику).
Из данного положения налоговые органы делаю вывод, что в рамках указанного договора передача исключительных прав не осуществляется, так как исключительные права на разработанное по договору ПО возникает у заказчика в силу закона (см. Письмо Минфина РФ от 22 января 2008 г. N 03-07-11/23, Письмо Минфина РФ от 01.04.2008 N 03-07-15/44, Письмо УФНС по г. Москве от 11 августа 2008 г. N 19-11/75222).

Упорство фискалов в желании видеть исключительно лицензионный договор не имеет под собой веских оснований.
В силу положений ст.ст.1255, 1257 и.1295 ГК РФ авторские права на произведение в полном объеме первоначально принадлежит его автору. Таким образом, организация, выступающая в качестве исполнителя по, как вариант, договору подряда, предметом которого было ее создание (по заказу), должны сначала получить такие права от автора по договору авторского заказа либо на основании положений закона о служебном произведении. Таким образом, исключительные права на программное обеспечение не могут возникнуть у заказчика без их передачи от автора и подрядчика.

Тем не менее, в связи с отсутствием правоприменительной практики по данному вопросу в целях минимизации налоговых рисков лучше, при создании программ и баз данных, приобретать исключительные права на них на основании отдельного договора об отчуждении исключительного права. Указанные выше нормы права и принцип свободы договора не препятствуют сторонам в заключении договора, предусматривающего финансирование работ по созданию программного обеспечения с последующей передачей исключительных прав на них заказчику за отдельное вознаграждение.

Евгений 9
GL HF
27 января 2017

Екатерина, большое спасибо за столь подробное объяснение!

Екатерина 73
Финансист, умею законно снижать налоги.
27 января 2017

Евгений, вопрос не простой, постаралась ответить как можно доходчивее

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы