Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Алексей 4
Пользователь
Вопрос закрыт

Новый проект - заполнять ли ботами/ненастоящими заказами?

Запустили новый проект, регистраций пока совсем немного. Всех смущает отсутствие заказов и малое количество участников (проект - биржа производственных заказов). Вопрос: наполнить сайт ненастоящими юзерами и заказами или лучше этого не делать?

Сергей 14
Бизнес-Инженер, Бизнес-Дебаггер
11 декабря 2016

Я бы не стал начинать бизнес с манипуляции, а потратил бы лучше эти усилия для того чтобы привести первых клиентов "за ручку", тщательно оттестировал на них сервис и получил бы реальные отзывы и варианты улучшения сервиса и средств привлечения к нему.

Евгений 74
Создание и продвижение сайтов.
11 декабря 2016

Боты в любом случае не начнут заказывать. А большое количество регистраций при отсутствии заказов может смутить еще больше. Подумайте лучше над механизмами привлечения живых людей. Попробуйте рассылку, предложите какие-то стартовые бонусы в первые месяцы жизни проекта. Выше верно отметили, что есть смысл привести первых клиентов буквально "за ручку", проследить чтобы им было удобно и понятно.

Никита 60
Аутсорс предприятий. Контекстная реклама
11 декабря 2016

Ботов лучше не гнать, поскольку лояльность аудитории это снижает очень сильно

Ирина Зайцева 28
маркетинг-маркетинг
11 декабря 2016

у вас лично цель проекта какая? Вы его пытаетесь продать? Саму идею продать - что такая биржа работоспособна? Инвестора ищете?
Что значит наполнить сайт ненастоящими заказами? Если вопрос по "левым" юзерам еще понятен, то вот что такое ненастоящие заказы, не ясно.

Алексей 4
Пользователь
11 декабря 2016

Нет, моя задача наполнить сайт "живым" содержимым, но мне кажется, что люди неохотно регистрируются из-за отсутствия заказов на сайте.

Валера 23
Трубы, провода
11 декабря 2016

Ответ в самом вопросе. Однозначно надо сделать первичное наполнение. Первая поправка: это не должно быть явно видно, чтобы не было проколов, типа пользователи могут общаться, а фиктивные не отвечают. Вторая поправка: сам вопрос первичного наполнения надо решать по-другому, как тут уже написали, привести первых клиентов даже на льготных условиях (обычно потенциальных клиентов берут в партнеры еще на этапе разработки). Берите пример с Деловика - пара месяцев будет закрытая работы, пока сформируется база пользователей, контент, обкатается механика, а уж потом - открытие и полноценное продвижение. Удачи.

Денис 32
Предприниматель попыток
12 декабря 2016

Боты — зло. Для кармы, для бизнеса, для всего.
Так что ни в коем случае не рекомендую. Лучше сходите в "церковь", например. Это рекомендация может показаться странной, но просто почитайте в моем блоге, как вчера мы сделали первые продажи именно в церкви.

Просто подумайте, кто ваша "церковь"? Какое сообщество? Какая организация? Кто будет вашим трафикогенератором на первом этапе? И на каких условиях?

Я серьезно. Крайне важно описать группу early adopters и понять, где ее взять и чем привлечь.

Это сложно, ботов и фэйков запустить куда быстрее и проще, но только тесное взаимодействие с вашими клиентами в ручном режиме поможет вам стартовать.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы