Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Стефания 5
Пользователь
Вопрос закрыт

Ошибка при уплате налога

При уплате налога средства ушли не в нашу ИФНС, ошибочно указали реквизиты другой инспекции. Считается ли налог уплаченным или нужно снова платить по реквизитам своей ИФНС, а у неправильной ИФНС делать возврат суммы?

Рашид 6
HEADBOOKKEEPER
22 декабря 2016

Здравствуйте. Такое случается. Напишите письмо в ту ИФНС в которую отправили по ошибке, они в свою очередь отправят в вашу ИФНС.
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
И еще необходимо понимать что налог перечисляется не в налоговую, а на счет УФК с соответствующими реквизитами, соответственно ваша обязанность считается исполненной. В любом случае, обращайтесь с письмом об уточнении платежа в ту налоговую, в которую ошибочно перечислили деньги. А свою инспекцию, уведомите письменно, о проводимых вами мерах об уточнении платежа с приложением всех копий платежных документов.

Максим 30
iQ Consulting
23 декабря 2016

Консультация у вашего налогового инспектора - лучший вариант.
На самом деле уплата должна пройти в срок и по верным реквизитам.
Поэтому, чтобы избежать недоимки, возможно придется уплатить по верным реквизитам еще раз, а с ошибочным платежом разбираться (справки, кабинеты, заявления)))

Стефания 5
Пользователь
23 декабря 2016

да, Максим, лучше так и сделать) Спасибо!

Наталья 7
Бухгалтер
23 декабря 2016

Действительно, по законодательству налог считается уплаченным, так как платеж поступил в бюджетную систему РФ. Но ваша инспекция платеж не видит, поэтому будет начислять пени. Вам необходимо письменно обратиться в ИФНС, в которую ушел платеж с просьбой перечислить налог по правильным реквизитам и проследить, чтобы зачет между ИФНС был проведен датой платежа. После проведения зачета пени должны быть пересчитаны, так как оснований для их начисления нет.
Если есть средства для повторной уплаты налога и не хочется заморачиваться с перерасчетом пени, можно перечислить по правильным реквизитам и потом заниматься возвратом.

Стефания 5
Пользователь
23 декабря 2016

Наталья, спасибо!)

Екатерина 71
Финансист, умею законно снижать налоги.
23 декабря 2016

Налог не считается уплаченным, если в платежном поручении вы неправильно указали (пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ):
- счет Федерального казначейства, на который должен был поступить платеж;
- наименование банка получателя.
Если при перечислении налога вы правильно указали номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя, то обязанность по его уплате считается исполненной (Письмо ФНС России от 10.10.2016 N СА-4-7/19125@). Дело в том, что ошибки в прочих реквизитах платежного поручения (например, неверные ОКТМО, наименование налогового органа, его ИНН, КПП) не указаны в п. 4 ст. 45 НК РФ в числе оснований для признания налога неуплаченным.
В такой ситуации следует обратиться в инспекцию за уточнением платежа в порядке п. 7 ст. 45 НК РФ.
По своему опыту могу заметить, что уточнение платежа делается в течение недели-двух, так что, делать платеж повторно и потом заниматься возмещением переплаты не рационально.

Стефания 5
Пользователь
23 декабря 2016

Спасибо!

Антон 24
Юрист
23 декабря 2016

На данный момент, редакция Налогового кодекса разделяет все ошибки налогоплательщиков на 2 группы:
1. Ошибки, приводящие к неуплате налога в бюджет;
2. Ошибки, не приводящие к неуплате налога в бюджет.
В первую группу ошибок включены 2 пункта. Согласно ч. 4 ст. 45 НК РФ налог будет считаться не уплаченным в случае допущения ошибки в номере счета Федерального Казначейства и неверное написание наименования банка-получателя. В соответствии с этим, если вышеназванные ошибки не будут замечены и исправлены вовремя, то они повлекут за собой возникновение недоимки. И, как следствие, на плечи налогоплательщика лягут еще и штрафы, блокировка счета и необходимость в повторной уплате налога. В случае обнаружения таких ошибок после того, как поручение будет исполнено банком, исправление их возможно только одним способом — повторным перечислением денег по верным реквизитам. А первоначально уплаченную сумму придется возвращать как уплаченную излишне. Для совершения данной операции нужно будет написать заявление в налоговую инспекцию, затем ожидать в течение 10 дней. В таком же порядке можно обратиться с просьбой провести зачет данной суммы.

Светлана 19
Пользователь
23 декабря 2016

Когда в платежном поручении неверно указаны реквизиты получателя платежа, то налог считается неуплаченным в силу пункта 4 статьи 45 НК РФ. То есть необходимо ещё раз оплатить налог в верную инспекцию, а ошибочно уплаченную сумму налога можно вернуть, написав соответствующее заявление. При этом, если верный платеж по налогу произведен позже установленных сроков, то за период просрочки необходимо начислить и уплатить пени.

Стефания 5
Пользователь
23 декабря 2016

Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы