Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Дмитрий 4
Пользователь
Вопрос закрыт

Переоценка недвижимости

Как часто можно делать переоценку недвижимости на балансе ООО? Реально ли переоценить так, чтобы она стала существенно ниже рыночной стоимости? Не будет ли вопросов у налоговой?

Екатерина 70
Финансист, умею законно снижать налоги.
13 февраля

Переоценку основных средств (а недвижимость относится именно к этим объектам учета) можно проводить один раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года. Результаты проведенной переоценки учитываются при формировании данных Бухгалтерского баланса за этот год. Об этом сказано впункте 15 ПБУ 6/01 и пункте 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.
Возможные сроки проведения переоценки основных средств – это период с 31 декабря отчетного года до утверждения годового баланса на общем собрании акционеров (участников) следующего за ним года.
Вопросы у налоговой непременно будут, ведь уменьшив стоимость основного средства - вы уменьшите и сумму налога на имущество. Чтобы пресечь возможные претензии фискалов привлеките для этих целей специализированную оценочную компанию или частного аттестованного оценщика.

Дмитрий 4
Пользователь
13 февраля

Спасибо! По поводу налога на имущество - это одна из задач. Другая - снижение ЧА. Я вот думаю - смогут ли оценщики решить такую задачу - то есть оценить ниже рынка, будучи независимыми ))

Екатерина 70
Финансист, умею законно снижать налоги.
13 февраля

Про оценщиков - это вопрос творчества. Зная методологию - конечно могут:).
А вот вопрос про снижение чистых активов для меня странный - с какой целью их понижать? Что бы выползти из-под обязательного аудита?

Дмитрий 4
Пользователь
14 февраля

Скажем так, есть необходимость временно снизить стоимость доли в обществе, не уходя в минус по прибыли.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы