Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Дмитрий 9
Пользователь
Вопрос закрыт

При каких условиях компания вправе не отвечать по долгам дочерней организации-банкрота?

Если например в случае ликвидации активов не хватает на долги. Доля в капитале 60%. Есть частичные пересечения в деятельности - несколько договоров поставки, по органам управления пересечений нет.

Анна 13
Пользователь
25 января

Созданная дочерняя компания является независимым субъектом. У нее свой капитал, а также имущество. Она не несет никакой ответственности за образовавшиеся долги основной организации, а материнская компания не несет ответственности по долгам дочерней.
Но законодательство предусматривает два случая ответственности материнской компании по задолженностям и искам дочерней:
1) В случае заключения сделки с участием дочернего предприятия по указанию основной организации. При этом такое распоряжение должно быть документально зафиксировано. В данном случае оба субъекта несут субсидиарную ответственность по отношению к общим обязательствам. То есть при наступлении неблагоприятных последствий любая из фирм обязана погасить возникшую задолженность перед кредиторами.
2) Если дочернее предприятие оказалось банкротом в результате распорядительных действий главного предприятия. В такой ситуации наступает субсидиарная ответственность. Это означает, что если у дочерней компании не хватает ресурсов для погашения задолженности, оставшуюся часть погашает материнская фирма.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы