Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Екатерина 7
Сайты, продвижение
Вопрос закрыт

Прием оплаты от физических лиц в 2017 году

Мы оказываем услуги в основном ИП и небольшим организациям.
Но бывают также заказы на услуги и от физлиц.
Как в этом году можно проводить поступления денег от физических лиц, только через кассу или есть другие варианты?
До этого проводили по бланкам строгой отчетности.

Еще нам дали такой вариант - вносить деньги на карту, с нее на расчетный счет и уже учитывать для налоговой, как поступление на расчетный счет.

Елена 3
Бухгалтер
9 января

Здравствуйте!
Если у Вас есть кассовый аппарат, то проблемы нет. А бланки строгой отчетности могут использовать далеко не все.Что за услуги Вы оказываете и на какой системе налогообложения находитесь?

Екатерина 7
Сайты, продвижение
9 января

Кассового аппарата нет. Услуга - создание сайтов. Система налогообложения УСН, 6%.

Елена 3
Бухгалтер
9 января

Если при оказании услуг населению выдаются бланки строгой отчетности, разрешено не использовать кассовые аппараты до 1 июля 2018 года.
В прежней редакции Закон о применении ККТ, разрешал выдавать бланки строгой отчетности только при оказании услуг. Новая редакция Закона о применении ККТ с 15 июля 2016 года позволяет использовать БСО и в случае выполнения работ.
БСО, которые будут признаваться контролирующими органами, должны быть или заказаны в типографии с подтверждающими документами, или распечатаны на автоматизированной системе, приобретенной в специализированном центре.
Что сейчас дороже, изготовление БСО или приобретение и обслуживание кассового аппарата, решать Вам.
И еще можно сделать официальный запрос в налоговую инспекцию и задать им конкретный вопрос. Официальный ответ налоговиков будет Вам служить гарантией в случае камеральной проверки (конечно же, при условии, что за этот промежуток времени не примут еще какие-либо поправки)

Александр 3
Пользователь
9 января

Добрый день! Если ранее применяли БСО, то до июля 2018 года можете так же использовать БСО, далее необходимо будет приобрести онлайн-кассу. В добровольном порядке онлайн-кассу можете приобрести ранее, заключить договор с ОФД и поставить на учет кассовый аппарат в личном кабинете на сайте налоговой с помощью своей ЭЦП(электронной цифровой подписи)

Екатерина 69
Финансист, умею законно снижать налоги.
9 января

Расчеты картами приравнены к расчетам наличными денежными средствами, поэтому от кассового аппарата это не спасает (п. 5.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104).
Другое дело, если вы дадите клиенту счет, тогда он может:
1) оплатить этот счет в любом банке, в том числе со своей карты или расчетного счета
2) если выставить счет через сервис яндекс-деньги - это тоже будет оплата картой, но через платежного агента, что избавляет вас от необходимости применять ККТ. Яндекс деньги продает аналог POS-терминалам (эквайринг). Стоит много дешевле банковских аналогов (где-то 3700 против 11 000) и, повторюсь, не требует наличия кассового аппарата

Если ни один из выше перечисленных способов вам не подходит, то по кассы (ККТ) вам надо знать следующее.

С 1 февраля 2017 года инспекторы будут регистрировать новые кассовые аппараты с онлайн-модулем.
С 1 июля 2017 года применять новую онлайн-кассу должны будут все продавцы, которые обязаны были применять обычную ККТ (от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ статья 7 п.5.).
С 1 июля 2018 года применять новые онлайн-ККТ обязаны все, кто будет на ЕНВД и ПСН (патенте)(от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ статья 7 п.7.).
БСО с 1 июля 2018 года применять будет невозможно без применения новых онлайн касс (от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ статья 7 п.8.), но ваша деятельно изначально не попадает под сферу применения БСО.
Онлайн кассы смогут не применять только те, кто ведут некоторые виды деятельности (например, продажу газет, мороженого, талонов и билетов, разносную торговлю) или находятся в труднодоступных местностях (список таких мест будет обнародован позже но вряд ли в нем будет европейская часть России).

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы