Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Анна 23
Пользователь
Вопрос закрыт

Работа с фрилансерами

Поделитесь опытом, кто нанимал фрилансеров. Какие нюансы? Это вообще стало распространенным явлением, а как не потратить время зря и не ошибиться? На что стоит в первую очередь обращать внимание?

Ирина Зайцева 28
маркетинг-маркетинг
17 декабря 2016

Анна, здесь нет однозначных советов и нюансов, к сожалению, много.

1. оформление - если вы "нанимаете" через площадку типа freelance.ru и у вас есть компания, то провести расходы официально будет крайне затруднительно - у вас не будет ни отдельного договора, ни закрывающих документов, ни инн и паспортных данных фрилансера, лишь оферта-соглашение от самой площадки, которая просто перегоняет деньги, удерживая свою комиссию. Плюсы - наглядность портфолио, арбитраж со стороны площадки - если вы четко поставили задачу с указанным сроком и ее не выполнили, деньги вам вернут (за минусом комиссии).

Если нанимать фрилансера по договору гпх - то это налоги по сути, такие же как и при обычном трудовом.
Если нанимать физик-физика, то никакой договор не поможет и работать здесь можно, в основном, под честное слово.

Оптимальный вариант, с моей точки зрения, это фрилансер с ИП или ООО и договор подряда с четко описанным результатом работ.
2. время - если в первый раз нанимаете сотрудников вообще, то лучше его потратить и поговорить с большим количеством людей, обязательно рассмотреть их портфолио и назадавать кучу "глупых" вопросов.
3. внимание стоит обращать на заинтересованность человека, спрашивать количество проектов, которые он ведет лично, спрашивать все ли делает своими руками или привлекает кого-то еще (это распространенная практика среди фрилансеров) и не обольщаться заверениями, что в свободном графике можно делать больше, чем в рабочем режиме. В моем опыте практически нет фрилансеров, которые могут качественно выполнять два дела одновременно.

Никита 60
Аутсорс предприятий. Контекстная реклама
17 декабря 2016

В первую очередь смотрите на портфолио и отзывы у фрилансера
Если их нет, узнайте о его експертности в данном направлении при помощи вопросов, которые очень плотно относятся к его сфере работы
Пообщайтесь с ним по телефону/скайпу/месенджеру послушайте с какой интонацией он обсуждает с вами ваш проект. Если он как мямля спрашивает и отвечает - у него будет такой-же подход к вашему проекту

Лучше всего работать с фрилансерами ИП, так и у вас будет договор, согласно которому будет предоставлен определенный объем работ, и с точки зрения налогообложения у вас будет все в порядке

С предоплатой нужно быть аккуратными. Если в процессе работы после установки ТЗ, ваш исполнитель просит помочь ему финансово и заплатить оставшуюся часть раньше исполнения ни в коем случае так не делайте иначе он на вас в дальнейшем забьет "у меня кошка умерла, нужны деньги на гроб"
Если в процессе выполнения работы вам что-то не нравится - ищите другого исполнителя, иначе так и будете получать не то, что хотите и будете переделывать сами. Не бойтесь заплатить и другому исполнителю если ваш не устраивает, но уже взял деньги.
Хорошего фрилансера найти сложно, но если вы нашли - держите его рядом.

Евгений 75
Создание и продвижение сайтов.
17 декабря 2016

1. Очень дешево и очень дорого лучше рассматривать в последнюю очередь. Из дешевых сложно выбрать (большинство только начинают и многие на дешевых проектах в итоге и заканчивают), дорогие часто заняты и вполне могут делегировать ваш проект ребятам со средним ценником. Единственное.. Если у дорогого фрилансера серьезная репутация на какой-то бирже, то за качеством он проследит.
2. Если не брать в расчет безопасные сделки и прочие хитрости, то фрилансеры всегда работают по предоплате. Исключение - неопытные или на редкость доверчивые. Предоплата или 50 или 100%. Спорить тут бессмысленно, поэтому просто раздробите задачу на 5-10 частей и платите вперед. Выше верно отметили - не идите на поводу и не отдавайте всю сумму сразу. Адекватный фрилансер попросит нечто подобное, только если уж совсем прижало и поймет ваш отказ. Вымаливание всей сумму - это, в основном, вотчина мошенников.
3. Как выбирать? Фактически наугад. Общайтесь, спрашивайте и берите тех, кто вам больше нравится. Затем с ними оговаривайте KPI для оценки и вперед, делать небольшие кусочки проекта в тестовом режиме.
4. Не жалейте времени на ТЗ. Особенно это касается сайта. Как пропишите, так и получите. Дорабатывать неучтенные на старте нюансы придется за деньги. Но справедливо это и для, например, текстов.
5. Не бойтесь доказывать свою правоту. Если вам нужно именно так, и вы просили именно вот это, то и получить вы должны именно то что вам нужно, а не то что решил вам сделать подрядчик. Поэтому еще раз - все нюансы нужно обсуждать на берегу.

По оформлению оплаты - смотрите как вам удобнее. Оба представленных выше совета вполне логичны.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы