Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Никита 1
Пользователь
Вопрос закрыт

регистрация

Подводные камни при регистрации ИП?

Какую лучше форму регистрации выбрать, чтобы можно было бы вести бизнес сразу по нескольким направлением (веб-студия и продажа арома-масел)?

Где меньше всего затрат?

Ведь при ООО мне нужно будет иметь на счету в банке как ООО 10000 руб. И за этот счет ежемесячно платить. А при ИП мне ничего не надо, но при банкротстве я могу лишиться всего имущества! Это так?

Дмитрий 13
Пользователь
6 декабря 2016

Отвечу только на последний вопрос. По остальным трудно давать советы, опираясь только на свой опыт и свои вкусы. Да, индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Но учредители ООО тоже не застрахованы от проблем. Появилась судебная практика, признающая субсидиарную ответственность (т.е. право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести) учредителей при банкротстве юридических лиц. Так что они рискуют не только свой долей в уставном фонде ООО, но и личным имуществом.

N 3
Кукуня. Товары для хобби.
6 декабря 2016

Сейчас ряд банков (Тинькофф, к примеру, или Альфа банк), а также ряд сервисов онлайн бухгалтерии (Мое Дело, например) предлагают сервисы по подготовке и подаче документов не выходя из дома: формирование пакета, подача через интернет, оплата пошлины с банковской карты.

N 3
Кукуня. Товары для хобби.
6 декабря 2016

1. Какую лучше форму регистрации выбрать, чтобы можно было бы вести бизнес сразу по нескольким направлением (веб-студия и продажа арома-масел)?
Ответ: Форма не принципиальна. Есть в рег форме лист где необходимо указать ОКВЭД. Основной вид деятельности исходя из которого и строится "официальность доходности". Так, при оказании услуг вы сможете параллельно дополнительно указать и розничную торговлю. Однако, не имея помещения сложно ее вести. Таким образом необходимо иметь помещение, которое в свою очередь является основанием для применения ЕНВД..
2. Ведь при ООО мне нужно будет иметь на счету в банке как ООО 10000 руб. И за этот счет ежемесячно платить. А при ИП мне ничего не надо, но при банкротстве я могу лишиться всего имущества! Это так?
Ответ: Смотря как Вы собираетесь работать. Расчетный счет Вам при работе с юридическими лицами (в том числе и аренде помещения), а также в случае необходимости подтверждения расходов при УСН (доход-расход) 15%, все равно нужен.

Екатерина 71
Финансист, умею законно снижать налоги.
6 декабря 2016

ИП объективно дешевле по содержанию и по налогам.

Про налоги.
Например, если ООО и ИП применяют УСН 6%, то со 100 рублей прибыли ИП заплатит в бюджет 6 рублей (и больше будет ничего не должен), а ООО заплатит сначала 6 рублей, а потом, при перечислении вам дивидендов, удержит 12,22 рубля подоходного налога, всего 18,22 рубля в бюджет. Т.о., по налогам ООО получается, как минимум, в три раза дороже.

Про расходы на содержание.
ИП не обязан иметь свой счет, но держать отдельный счет для коммерческой деятельности очень желательно. При этом, стоимость услуг банка для ИП дешевле, чем для ООО, некторые банки в стоимость тарифа включают и подготовку и сдачу отчетности для ИП на УСН. В среднем, процентов на 30. ИП сдает декларации не чаще раза в квартал (при патенте - вообще не сдает). Т.е., вполне может обойтись без бухгалтера на первоначальном этапе. ООО сдает отчеты каждый месяц, без бухгалтера это делать сложно, да и опасно.
Т.о., для ИП (в среднем) в год нужно 12 000 на услуги банка., Для ООО (в среднем в год) - 18 000 услуги банка, 12 000 - услуги бухгалтера (как минимум), итого - 30 000 в год. выходит, ООО более чем в два раза дороже по содержанию.

Касательно ответственности соглашусь с Дмитрием Бахтеревым: ответственность есть везде. Если не хотите отвечать по своим обязательствам - не начинайте заниматься бизнесом, там обычно "бьют по морде, а не по паспорту".

Последний момент - вы не должны всегда иметь на счете ООО 10 000 рублей. Вы должны внести уставный капитал, а далее можете тратить деньги на нужды предприятия.

Иван 8
80 лет в интернете.
6 декабря 2016

А как же выплаты в ПФР и ФСС у ИП? Почти 40 тысяч в год выходит.
Плюс 1% при доходе свыше 300 тысяч.

Екатерина 71
Финансист, умею законно снижать налоги.
6 декабря 2016

Иван,

во первых, с зарплаты директора мы так же платим взносы в ПФР. При минимально разрешенной зарплате с 2017 года в 16 000 (по Санкт-Петербургу), сумма соц.взносов в год составит 57 984 рубля.

Во вторых, сумма взносов в ПФР у ИП уменьшает налог 6% вплоть до нуля. То есть, обычно, все, что платит ИП - это ПФР, на сам налог уже ничего не остается. При этом, арифметику, озвученную мною выше как аргумент в пользу дешевизны ИП это не нарушает: ИП все равно значительно дешевле.

Ольга 2
Пользователь
6 декабря 2016

Однозначно регистрируйте ИП и на патентной системе налогообложения. Информацию можете найти на сайте ФНС налог.ру. Там можете и заявление подать на регистрацию ИП, и есть калькулятор расчёта стоимости патента. Что касается ответственности, то по всем административным правонарушениям штрафы для ИП в 10 раз меньше, чем для ООО. Если опасаетесь гражданской ответственности, можете застраховать некоторые риски предпринимательской деятельности: изучите предложения страховых компаний, чтобы понимать о чем идёт речь.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы