Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Элёржон 3
Режиссура, монтаж, видеопроизводство
Вопрос закрыт

Соглашение о неразглашении

Порекомендуйте проверенную на практике форму NDA для студии разработки мобильных приложений. Чтобы можно было описывать идею приложения программистам на собеседовании.

Владимир 40
Анализ и развитие бизнеса
22 февраля

Не уверен, что на собеседовании кто-то будет подписывать, а уж тем более соблюдать NDA. Человек пришел на собеседование, а Вы его просите подписать многостраничный документ (обычно нужно минимум 2-3 страницы, чтобы основные условия прописать). При этом в документе нужно указать все его паспортные данные. Если пойдете в суд в дальнейшем, то еще желательно и видео запись вести процесса собеседования на которое также получить разрешение кандидата. При этом доказать нарушение NDA даже с сотрудниками, которые были у Вас в штате, не всегда это работает.
Теперь взгляните на ситуацию со стороны кандидата. Вы явно не Гугл или Яндекс, а программисты сейчас на рынке очень востребованы.
Пример из жизни: Не маленькая компания (оборот более 1 млрд.руб) попросила кандидатов программистов прислать резюме плюс видео-резюме. Читал пост отзыв на данную просьбу с комментариями других программистов. Негатива выше крыши.
Если хотите скрыть идею, то:
- значит Ваша идея легко копируема и у нее есть серьезная уязвимость;
- лучше направьте усилия на то, как можно протестировать программиста не раскрывая подробностей.

Екатерина 70
Финансист, умею законно снижать налоги.
22 февраля

Думаю, здесь лучше получить консультацию адвоката по интеллектуальному праву. Понятно, что как бы программисты не были востребованы и как бы не выкручивали работодателю руки, решения есть всегда.
В данном случае, я соглашусь с Вадимом, что это вряд ли NDA. Вариантов защитить прототип своего продукта масса. В том числе, и от кандидатов на вакансии на работу.
Например, грамотно прописанная политика конфиденциальности и сопутствующие локальные нормативные документы предприятия по которой далее можно обращаться не к тому программисту, который украл вашу идею, но к той фирме, которая пошла с вашим продуктом на рынок.

Victor 8
Юрист
22 февраля

Элёржон, здравствуйте!

Как верно отметили выше, возможно, NDA - вовсе не та единственная форма защиты ваших интересов, которая может быть эффективна для минимизации описанных рисков. Но это не значит, что NDA не нужно.

1) Для собеседования с потенциальными кандидатами, на самом деле, NDA может быть максимально упрощённым и полезным документом:
- вы точно понимаете, в каких пределах вы готовы описать поставленную задачу - и именно этот текст можно поместить в NDA в качестве информации, в отношении которой не допускается её любое распространение и использование.
- необходимости делать соглашение в двух экземплярах, чтобы оставлять такой "полусекретный" текст у программиста, конечно же нет.
Закон допускает возможность исполнения договора (а именно договором является NDA) в одном экземпляре. И этот экземпляр, разумеется, может и должен остаться после собеседования у вас.
Паспортные данные - не проблема. Это 5 минут, тем более, что их можно получать заранее, мотивируя это пропускным режимом. Кстати говоря, пропускной режим и фиксация доступа к конфиденциальной информации - это одна из так называемых "разумных" мер, которые должен предпринимать правообладатель в отношении такой информации, чтобы говорить о том, что "конфиденциальность" и правда обеспечена.

2) если же речь идёт уже об имеющихся специалистах + тех, кто в результате собеседования вами будет одобрен для участия в проекте, то здесь, конечно, одним NDA не обойдёшься.
Хороший договор с разработчиком (трудовой - со штатными специалистами, договор заказа - со сторонними разработчиками и фрилансерами), который создаст вам реальные гарантии неконкуренции, уменьшения рисков использования непрориетарного open source, гарантии перехода прав на любую часть созданного кода в тот момент, когда он создан без подписания дополнительных документов с использованием электронного документооборота и систем контроля версий - это реальная необходимость любого бизнеса, подобного вашему.
Всё описанное выше - это так называемое best practice в сфере IT. И Google вы или нет - не имеет значение.

Что касается уязвимости, о которой написано выше - то лёгкость копирования означает необходимость не отказываться от затеи, а предпринимать усилия по её защите. Но предварительные. Вы правильно делаете, что сначала решили заняться собственными интересами, а затем проводить собеседования.

Элёржон 3
Режиссура, монтаж, видеопроизводство
22 февраля

Виктор, огромное спасибо за такой подробный ответ!

Ренат 24
патентный поверенный
22 февраля

Добрый день, Элёржон. Т.к. имею опыт работы с программистами и дальнейшей регистрации (защиты) программного обеспечения, могу сказать, что при собеседовании с программистом суть идеи описывать не нужно. На собеседовании обычно уточняют компетенции программиста, какие приложения он уже создавал и какими навыками обладает. Если Вы раскроете суть уникальной программы, потом этот программист с легкостью может защитить эту программу на себя, реализовав Вашу идею в полном объеме (уже были такие случаи на практике). Обычно работу с программистами строят таким образом: 1) Либо нанимается сотрудник в компанию, составляется с ним трудовой договор, в котором прописываются подробно должностные обязанности, сроки выполнения работ, пункты о конфиденциальности, а также формулировки о принадлежащих правах на объекты интеллектуальной собственности Заказчику (то есть Вам). Можно составить отдельно приложение к трудовому договору о коммерческой тайне и о неразглашении конфиденциальной информации, прописать подробно ответственность сторон. 2) Если сотрудник фрилансер и Вы не планируете заключать с ним трудовой договор (брать его в штат), тогда в любом случае нужно заключить с каждым из программистов хотя бы договор об оказании услуг, в котором естественно прописываются полные реквизиты сторон, а также берется расписка с каждого такого программиста о получении денег за конкретный этап работ. Также очень рекомендую защищать каждый из своих программных продуктов в Роспатенте и получать на него свидетельство государственного образца.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы