Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Настасья 12
Пользователь
Вопрос закрыт

Стоит ли брать на работу бывших предпринимателей?

Стоит ли брать на работу бывших (да и действующих) предпринимателей? Ведь есть риск, что это может оказаться работой «на время». Есть ли у кого-нибудь такой опыт?

Евгений 74
Создание и продвижение сайтов.
9 апреля

Если вы вдруг не Apple, Google или Газпром, то или не берите на работу тех, кто может профессионально расти (а особенно уже состоявшихся профи), или смиритесь с тем, что работа у вас может быть работой на время.

Многие хотя бы раз пробовали открыть свое дело. Так что не думаю, что всех можно относить к предпринимателям. Если же пытаться свести все в какую-то систему, то стоит учесть:
1. Предприниматель не станет вашим рабом, особенно если имеет действующий источник дохода.
2. Также не стоит рассчитывать на то, что без должной мотивации вашей работе будет уделяться больше времени, чем вы можете проконтролировать.

Где использовать:
1. Действующими предпринимателями лучше латать дыры, какие-то интересные проекты, которые можно закрыть быстро и которые требуют в том числе и способность быстро принимать решения.
2. Не стоит ставить имеющего альтернативу вашей работе человека на ключевые долгосрочные проекты под которые трудно будет оперативно найти замену.

Но в первую очередь я бы отметил, что почти все предприниматели предпринимают попытку выжить и с бизнесменами и бизнесом связаны постольку поскольку.

p.s. где-то читал шутку, разговор HR и соискателя на работу дизайнера (Д):
HR: А свои постоянные клиенты у вас есть?
Д: Конечно
HR: Тогда вы нам не подходите...
Д: Но почему?
HR: Вы не сможете в нужном объеме работать над нашими проектами, т.к. голод вам не грозит...

Ирина 67
Кандидат экономических наук, маркетолог
9 апреля

Анастасия, у меня есть опыт. Я в некоторой степени предприниматель. Меня берут на работу, но мы сразу оговариваем, что это временная работа для выполнения какой-то определенной задачи, достижения цели. Иногда проектная. Не все готовы обращаться к услугам консалтинговой компании, а вот принять на работу человека, гораздо привычней. Поэтому лично я иду на такие "жертвы" :) В этом случае все стороны заранее понимают и оговаривают правила игры. Сфера моих профессиональных интересов - управление. Поэтому в моём случае нет необходимости постоянно присутствовать в офисе компании, куда трудоустраиваюсь. Вам, вероятно, такой вариант не подойдёт.

Все остальные ваши сомнения кроются в вашем вопросе. Если есть страх - не берите. Но так вы можете остаться без перспективного для вас сотрудника.
Лично я, собеседуя таких сотрудников, всегда спрашиваю о причинах, по которым человек решил закрыть своё дело и снова пойти работать на дядю. Обычно ответы одни и те же , если обобщенно - просто не получилось. Все же верят в чудо и думают, что стоит только захотеть и бизнес "попрёт"... Но он не прёт, а вытянуть самому как правило навыков и умений не хватает. Чаще конечно это мужчины и идут они в найм, поскольку нужно выполнять определенные обязательства (семья, кредиты и пр), а свой бизнес отдачи не дал.

Говорить с соискателем об этом нужно прямо. Задавать вопросы так, как вы их задаёте нам. Смотреть на реакцию, слушать ответы. Если видите, что человек вам подходит, ищите компромисс, который устроит и вас и соискателя.
Чем хороши предприниматели, даже уже переставшие быть таковыми - они не боятся на себя брать ответственность, а значит скорей всего будут работать чётко и продуктивно. Но тут тоже нужно проверять конечно. Некоторые прям очень ленивыми становятся и делать уже ничего не хотят сами. Могут только указания раздавать. Но это "раскусить" поможет только испытательный срок.
Опять же у действующих предпринимателей или тех, кто собирается вернуться в своё дело, узнайте, а что их привело к вам? Не исключено, что такой человек, хотя бы на время, сможет оказаться полезным вашему бизнесу.
Хотя на практике я такого не встречала. Человек, который знает, умеет и хочет, будет снова и снова подниматься и без вас. Но вдруг вам повезёт и вы такой редкий экземпляр встретите?! Берите сразу, это будет полезный опыт оппонирования для вас. Так как спустя время такой человек обычно пытается навязать вам своё видение того, как надо вести бизнес. Важно относиться к этому с пониманием и терпением - человек не смог реализоваться сам, хочет реализоваться у вас.

Продолжать можно много и долго. Чтобы этого не делать тут, мой вам совет - ищите мотивы, по которым такой предприниматель готов с вами работать (заметьте, с вами, а не на вас) и выжимайте из него максимум того, что нужно вам, как бы цинично это не звучало.

Удачи в оценке соискателей!

Екатерина 71
Финансист, умею законно снижать налоги.
10 апреля

Я работаю с бывшими предпринимателями. Не вижу в этом особых проблем - одни плюсы. Многие вещи такому работнику не нужно объяснять. Например, про ответственность за весь процесс, а не только за свой участок работы.
Правда, вероятно, много зависит от стиля вашего управления. При командно-контрольном предпринимателю будет тяжело - ведь он привык "пастись на вольных хлебах". Если вы используете lean-практику, вы получите много пользы от самостоятельности такого работника. ( Lean-лидер не будет указывать своим подчиненным, что и как конкретно стоит сделать. Он задает направление своим сотрудникам, а потом должен получить от них обратную связь. Идея в том, что человек ничему не научится, если вы ему будете приказывать. Чтобы человек научился, нужно лишь показать путь, а ваш сотрудник сам должен прийти к вам с обратной связью. Таким образом, менеджер превращается в наставника, который подталкивает людей к тому, чтобы они искали решения)

Касательно "временности", мне думается так: если ваш бизнес будет расти и покрывать амбиции предпринимателя - он будет расти вместе с вами. Если нет - он уйдет, как уйдет и всякий иной работник имеющий желание делать себе карьеру. Причем, второй уйдет гораздо быстрее. Предприниматель, если верит вам, то еще потратит время на "понимание ситуации" и "ожидание лучшего будущего", поскольку сам сидел в подобных санях. Карьерист же сбежит при первой возможности.

Мария 13
HR - бизнес партнер
10 апреля

Анастасия, как при любом найме есть свои плюсы и свои риски.
1. Для начала нужно определить тип предпринимателя, который перед Вами -
Задача - выяснить, какой опыт предприниматель вынес из своего предпринимательства.
- человек, который попробовал свой бизнес, не преуспел, расстроился и осознал, что это не для него. - человек, который уже почувствовал вкус свободы и пришел к Вам перехватить денег, а потом снова планирует пытаться.
С предпринимателями эффективно иметь дело в найме в том случае, если это топовые позиции - коммерческий директор, генеральный директор, и проч.
С ними рекомендую договариваться в открытую и предоставлять им степень свободы принятия решений - тогда они способны принести ощутимую пользу. Или брать на проект с конкретной суммой по результату.
Обобщая сказанное - основной совет : выясняйте, почему он оставил свой бизнес и мотивацию работы на Вас, чем больше Вы об этом узнаете, тем ниже риски, что сотрудник сбежит от Вас в пампасы.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы