Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Максим 4
Пользователь
Вопрос закрыт

Стоит ли запускать бизнес с другом или родственником?

Хочу запускать бизнес со своим другом, бывшим одноклассником. В интернете прочитал, что делать так опасно. Поделитесь своим опытом и посоветуйте, стоит ли начинать бизнес с близкими.

Denis Brend
Эффективные бизнес решения.
20 апреля

нет

Максим 4
Пользователь
20 апреля

А не могли бы вы аргументировать, почему нет? Если не затруднит, разумеется)

Алексей 26
Пользователь
20 апреля

Весь мой личный опыт (2 раза организовывал с друзьями и с подругой) бизнес говорит о том, что рано или поздно вы разойдетесь.
Поэтому на старте надо обязательно задокументировать все возможные варианты ситуаций, на случай раздела бизнеса.

Станислав 3
Енот-эксперт по сервисам для бизнеса
20 апреля

С родственниками вообще никаких дел не веду, слишком опасно и нервно :)
С товарищем начинал, но тоже ничем хорошим не закончилось. Поэтому не рекомендую.

Евгений 75
Создание и продвижение сайтов.
20 апреля

Необходимо на берегу, т.е. до начала оговорить абсолютно все что только можно. В том числе и раздел этого бизнеса. Причем договоренности необходимо тщательно задокументировать. Если в процессе не разругаетесь, то еще можно попытаться. Ну и надо учитывать, что все о чем не договоритесь до начала приведет в итоге к конфликтам в будущем.

Друзья и родственники - это худшие заказчики и весьма проблемные партнеры. Но бороться с этим можно, хотя и сложно.

Константин 7
Пользователь
20 апреля

В мире масса бизнесов являются семейными. В некоторых отраслях в Европе это значимая часть компаний. Ряд компаний - мировых лидеров, многомиллиардных гигантов являются семейными. У нас в стране эта традиция пока слаба. Начиная с 2020 года в РФ начнется волна подключения к бизнесу детей, так как от бизнеса будет отходить поколение 90-х. На этой волне придется учится делать бизнес семьей. Вот тогда к этому начнут относиться проще. Наработаются традиции таких отношений.
Если чувствуете сами, что ваши установки на общение с друзьями (родственниками) несут риски для дела, то надо продумать протоколы (правила) обсуждения противоречивых вопросов и фиксации договоренностей. Риски тут могут быть, например, в том, что вы излишне доверяете другу (значит надо придумать правила проверки действий друга), не можете поступить по отношения к нему несправедливо для пользы дела или не будете знать как решить конфликт (надо решить как будете обсуждать такие ситуации или объективные правила принятия решения). Отдельный риск - привлечь в бизнес ненужного (объективно) человека, только потому, что он доступен. Значит прямо обсудите кого, зачем и в какой роли берете в бизнес. Считаю, что, как ни странно, во многих случаях вы по настоящему станете друзьями после совместного бизнеса. Это тот самый пуд соли, который надо съесть вместе. Случайные "друзья" отвалятся, а останутся настоящие, сформируется настоящая дружба на десятилетия. У меня был именно такой опыт. Бизнес тот закрылся, а вот друзья появились.
Ну и последний пункт. Для запуска бизнеса в большинстве случаев на старте нужны FoolsFriendsFamily - дураки, друзья, семья. Это не шутка. Это самые распространенные инвесторы и соратники стартапера во все времена. Они часто отваливаются при развитии бизнеса (потом нужны другие партнеры, а эти не всегда вырастают или подходят для зрелого бизнеса), но для старта это самое то.

Максим 4
Пользователь
21 апреля

Благодарю! Ответ достойный. Навели на интересные мысли.

Роман 13
Основатель компании «SEOBing»
20 апреля

В качестве личных проб и ошибок - можно.)
Но дальше, вы должны быть готовы к тому, что все дружеские и родственные отношения могут отойти на второй план...
Лично я не рекомендую! Найдите лучше себе стороннего человека, подготовьте его чисто под себя!

Margo 12
Счастливый косметолог
20 апреля

Я говорю : да! Веду с мужем и очень довольна, это нас объединяет и укрепляет семью! Надо прописать все документально , главное, чтобы было доверие и уважение к друг другу.

Мария 13
HR - бизнес партнер
20 апреля

Добрый день, как обычно, есть свои плюсы и свои риски.
Плюсы :
- Всегда легче договориться, потому что изначально существует доверие в отношениях.Когда бизнес только начинается, это может сыграть на руку.
- Близкие люди всегда готовы больше вкладывать труда,времени и прочего , их мотивация - хорошие отношения.
Риски :
- В какой то момент из стартапа успешный бизнес будет требовать выделения лидера.
- Через некоторые время потребуется принимать решения или резать такие задачи, которые могут в эмоциональном плане противоречить понятию дружба, но быть жизненно необходимым бизнесу.
- Как правило на стадии выхода бизнеса из стадии старт ап в стадию предпринимательства частенько люди становятся заложниками ситуации, которая называется "контоминация ролей", то есть вы можете выговаривать другу за невыполненные обязательства, а он будет воспринимать это,как личную обиду.
- Травматичность расхождения , когда человек не тянет возложенную функцию, гадит в результат, но уволить рука не поднимается, потому что друг. Либо - при разделе бизнеса дружба заканчивается.

Универсальный месседж такой : да,можно, в том случае, если Вы и Ваш друг /родственник имеете ту степень осознанности, чтобы разделять личные отношения и бизнес. И четко понимаете разделение : вот тут мы недовольны друг другом как партнеры по бизнесу,а не как друзья. Но в моей практике такого почти не встречалось.

Denis 3
Производство мебели
21 апреля

Можно, но осторожно :) ГЛАВНОЕ — договориться обо всём ЗАРАНЕЕ (на суше). Грабли, на которые я натыкался минимум 2 раза — это ожидания родственника (или друга) чего-то большего чем он хотел, в начале дела, и разочарование и недовольство тем, как распределяются обязанности и финансы по прошествии 1-2 лет ведения дел. В общем, чем более детально вы оговорите возможные проблемы и уровень ответственности каждого из вас, тем лучше будет в дальнейшем, вот и весь секрет. Иногда даже удаётся сохранить хорошие личные отношения после всего этого :))))

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы