Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Илья 33
~ментор
Вопрос закрыт

Уместно ли при покупке уникального товара/услуги говорить, что это дорого или дешево?

Покупал с супругой турпутевку на отдых, подбирали отель, условия проживания, перелета, трансфера и т.д. и т.п. Собрали индивидуальный, можно сказать в некотором роде уникальный заказ. В туристической компании все обсчитали и выставили цену.
После подписания всех бумаг и оплаты супруга задалась вопросом - дорого это или дешево, что мы приобрели...
По правде говоря затруднился ответить, т.к. не понимаю как и с чем можно сравнивать цену уникального продукта. Или сравнивать в отношении к своим финансовым возможностям? Но это наверное не совсем корректно.
Кто что думает по этому поводу?

Екатерина 71
Финансист, умею законно снижать налоги.
27 февраля

Илья, все относительно.
Если вы задались таким вопрос - вероятно, для вас эта путевка уже не дешева. Я все и всегда сравниваю по отношению к своему кошельку. И еще всегда помню, что покупаю не товар, а ситуацию, которую он порождает.

Возможно, вы уже читали про это в сети: в баре стоит дорогое пиво «A» и пиво подешевле «Б». В основном, покупают
дорогое «А», потому что «Б» — явно плохое. Если добавить к этой парочке еще более дешевое пиво «В», то самым
популярным станет пиво «Б». Пиво не меняется. Меняется его восприятие.+
Надо понимать, что это восприятие не связано с объективными характеристиками товара. И что работает это в чистом виде только там, где покупатель еще ничего не знает о продукте. То есть обмануть покупателя средней ценой можно только один раз

Илья 33
~ментор
27 февраля

В том то и дело Екатерина, что безотносительно, т.к. приобретается уникальный товар! Не с чем сравнивать цену при прочих равных...
Ваш пример про пиво тоже не совсем уместен, потому что говорит о потребительских предпочтениях при сравнении цен двух/трех аналогичных товаров.
Меня интересуют именно УНИКАЛЬНЫЕ или ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ товары, аналогов которым нет и сравнивать их по цене не с чем...

Евгений 73
Создание и продвижение сайтов.
27 февраля

если покупаешь для себя - то есть всего два критерия:
1. тяжело или легко себе это позволить
2. сколько это принесло радости

Если говорить о вложении в бизнес, то дешево и дорого вообще не стоит употреблять. Вложение или дает прибыль (не важно какую, деньги, репутацию или что-то еще, что можно в последствии монетизировать) или эту прибыль оно не дает. Как говаривал кто-то из миллиардеров: для меня не имеет значения сколько придется потратить, важно сколько я смогу заработать. Цитата не точная, но достаточно близкая по смыслу.

Илья 33
~ментор
27 февраля

Евгений, два критерия конечно вполне разумны, но ту перейдем на выяснение, что есть "легко" и "тяжело". Некоторые люди легко расстаются с деньгами, независимо от размеров своего кошелька или финансового состояния, другие наоборот "тяжело"...
Про вложения в бизнес, как инвестицию, наверное стоит выделить в отдельную тему (вопрос), там действуют немного другие правила нежели при покупке для себя, для личного использования...

Евгений 73
Создание и продвижение сайтов.
27 февраля

в данном случае под легко и тяжело я подразумевал больше сложности в получении этих денег. Если твой доход 5000 у.е. в час, то достаточно дорогое украшение за 2500 у.е. не такое уж и дорогое. Сравнимо с обедом в столовой для среднего россиянина. Касательно простоты расставания с деньгами - тут уже вопрос по радости. Если радость перевешивает сложности по отжиливанию денег - все ок. Если нет, то какой смысл?

Илья 33
~ментор
27 февраля

Т.е. Вы предлагаете все-таки соотносить стоимость с личным доходом или финансовым положением? И на основании этого определять, что дорого, а что дешево?

Евгений 73
Создание и продвижение сайтов.
27 февраля

личный доход и свое отношение к покупке. Вот я считаю свою собаку бесценной кладезью позититива. Поэтому отдал за нее "всего лишь" 400 у.е. Это очень дешево. А вот электровеник, который жена купила - хрень какая-то, о которую я постоянно спотыкался. Поэтому стоил он целых 30 у.е., что очень дорого. Опять же, если бы на собаку я копил 5 лет, то независимо от отношения это было бы дорого.

Александра 26
device crash tester
27 февраля

А вот ваша жена, предположим, не в восторге от собаки, но электровеник очень помогает ей при уборке последствий прибывания собаки дома )))) Если он еще при этом исполняет любимую музыку в период уборки (может такое бывает? :))) - то цены ему нет) Получается, что стоимость собаки для нее - неоправданная трата средств.

Евгений 73
Создание и продвижение сайтов.
27 февраля

у меня есть очень дорогие поездки на футбол :) вход бесплатно, как журналисту, топливо оплачивает газета. Но это все равно очень дорого с точки зрения жены :) хотя по затратам в плюс. Так что тут меня спасает только математика :))

Анна 23
Пользователь
27 февраля

Если уникальный продукт не с чем сравнивать, то и говорить о его цене очень трудно. Этот продукт подстроен под вас и должен, по идее, учитывать все ваши пожелания. А как оценить это в денежном эквиваленте? Наверное, он будет стоить столько, сколько покупатель готов за него заплатить... Зависит ли это только от финансовых возможностей? Думаю, нет. Еще от того, насколько срочно нужен, насколько оптимально удовлетворяет актуальные нужды и прочее...

Говоря, что это нечто уникальное, вы не раскрываете всех подробностей)) Может, это и не нужно, но для кого-то такое путешествие (возьмем ваш же пример) вообще не актуально, и, соответственно, цена будет неоправданно высокой. Другой же человек, наоборот, посчитает стоимость адекватной... Все относительно :)
На счет уместности, я думаю, всегда стоит, если не говорить, то по крайней мере задумываться об этом. Все зависит от наших возможностей, потребностей и опыта

Илья 33
~ментор
27 февраля

Анна, если бы все было так просто, то не было бы моего вопроса на Деловике)))
сам пытаюсь разобраться, возможно с Вашей помощью получится.
Некоторые уточнения, Вы пишете: "... для кого-то такое путешествие (возьмем ваш же пример) вообще не актуально, и, соответственно, цена будет неоправданно высокой..."
Совершенно справедливо, но это будет говорить не о том, что для человека (которого Вы обрисовали) цена будет ДОРОГОЙ, а об отсутствии конкретно у него запроса на такой продукт - отсутствие потребности в нем.
Т.е. если у Вас нет частного зоопарка, то слон по любой цене будет для Вас дорог...:)

Анна 23
Пользователь
27 февраля

Зоопарк и слон – слишком отвлеченный пример, мне кажется)) У меня нет зоопарка, и, соответственно, я совсем не задумываюсь о стоимости слона и не оцениваю его как уникальную покупку. Можно много нафантазировать ситуаций, когда тот же слон может стоить непомерно дорого, но при определенных обстоятельствах – совсем дешево, при одной и той же цене)) Таким образом, цена уникального продукта – это некая сумма финансовых (может даже и физических) возможностей и потребности покупателя : )

Исключительно субъективная оценка

Илья 33
~ментор
27 февраля

Это верно, оценка "Дорого" или "Дешева" чисто субъективна, для одного субъекта может применяться один термин, для другого противоположный.
Вот тут возникает вопрос такие термины могут применяться к уникальным товарам, если не с чем сравнивать напрямую, кроме содержимого собственного кошелька?

Александра 26
device crash tester
27 февраля

А зачем оценивать?
Мне кажется, что оценка уже может произойти постфактум, если нет эквивалента, с которым можно сравнить, а из этого уже делать выводы - дорого получилось или не очень...

Илья 33
~ментор
27 февраля

Так вопрос в том и заключается, уместно это или нет, применять к уникальным товарам термин "Дорого" или "Дешево"...

Данил 28
Пользователь
28 февраля

А у этих уникальных товаров есть себестоимость? Понятно, что трудно оценить стоимость креатива и допустимый уровень наценки за "гениальность" идеи, но все же можно попробовать это сделать. Если есть себестоимость, и можно хотя бы примерно определить, какой % накидывают на нее другие при сопоставимой степени уникальности, то можно и определить - дорого это или дешево. Если это сделать невозможно, то, тогда, наверное, да, нельзя такие понятия применять. Как в случае с произведениями искусства, когда оценка происходит на каких-то совсем уж субъективных, экспертных уровнях.

Анна 23
Пользователь
28 февраля

Да, с произведениями искусства работает именно подход "вещь стоит ровно столько, сколько коллекционер ГОТОВ за нее заплатить", будь это картина ценой в миллион долларов, или скромная шкатулка ценой в несколько тысяч рублей.
Я считаю, что категорию "дорого-дешево" можно применять к любому товару пусть не в сравнении с каким-либо другим товаром (для уникальных вроде как и не должно быть адекватного сравнения априори), но отталкиваясь от своих личных критериев.

Никита 60
Аутсорс предприятий. Контекстная реклама
28 февраля

Если цена у уникального продукта стоит, значит она уже имеет некое подтверждение, поскольку даже если ты наобум цену поставишь, люди либо не будут покупать, либо пойдут навалом. При большом спросе цена, как правило, поднимается до уровня, когда спрос падает от завышения цены.
Следовательно, если люди туда ходят, и этот объект существует уже долгое время, то скорее всего они стоят на грани "адекватной" цены для аудитории людей, которые к ним приходят

Ирина 65
Кандидат экономических наук, маркетолог
28 февраля

Илья, отличный вопрос! Прямо в сердце маркетологу, я бы сказала, вы сейчас выстрелили. Здесь речь не идет об относительности сравнения с аналогами или вашим доходом. В любом товаре/услуге в основе ценообразования изначально лежит не себестоимость, а ценность, которую эта услуга имеет для вас. Чем она выше, тем выше цену мы можем устанавливать.
Таким аналог-примером могут служить какие-нибудь памятные и дорогие нашему сердцу вещи (игрушки из детства, памятные подарки от близких людей и пр.). Вот чем выше ценность, тем выше цена, которую вы готовы заплатить, ну а мы, маркетологи, с вас взять. Грань тонкая, и, звучит, возможно, несколько цинично. Но в целом, повторюсь, важна именно ценность для вас. Если при этом товар/услуга вас не разочаровали и вы довольны покупкой, то значит цена была равна полученной вами ценности и все стороны этой сделки счастливы, потому что получили всё, что хотели.

Такое вам моё профессиональное маркетинговое мнение.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы