Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Станислав 1
Пользователь
Вопрос закрыт

В каком случае компании нужен штатный юрист, а в каком достаточно пользоваться услугами юр. фирм?

Какие плюсы и минусы у этих вариантов? Рассматриваем вопрос сокращения ставки юриста.

Екатерина 71
Финансист, умею законно снижать налоги.
6 июня

Где-то на этом ресурсе уже обсуждался подобный вопрос, поэтому приношу извинения за повтор, но,
в моей фирме (мы оказываем бухгалтерские услуги) юрисконсульт - один из стратегических сотрудников.

Вместе с тем, в штате держать специалиста не выгодно. Слишком много разноплановых задач, один человек не может быть глубоким специалистом во всех вопросах. Поэтому держим целый пул подрядчиков-партнеров. Таким образом увеличивается не только скорость работы, но, что самое главное - качество.

Станислав 1
Пользователь
6 июня

Ну мы примерно в этом же направлении думаем.

Ирина 67
Кандидат экономических наук, маркетолог
6 июня

Станислав, если рассматриваете вопрос сокращения уже, возможно в штате он действительно не нужен? Но почему? Ваша деятельность не связана с высоким риском и нет необходимости быстро принимать стратегические решения с участием такого специалиста? Обычно в штате такой человек или даже целая служба действительно работает. Ведёт, например, претензионно-исковую работу. Если ваша область узкая, специфичная, отраслевая, то безопасней и безубыточней (страхуя будущие риски) хорошего специалиста в отраслевом законодательстве лучше держать в штате. Ведь в этом случае он будет знать все нюансы и тонкости работы именно вашей компании, будет знать, где в случае чего "соломки подстелить" и сделать это сможет очень быстро.
Если потребности в быстроте реакции нет и бизнес не несёт милионных штрафов за любую оплошность, где не нужно контролировать каждый шаг ваших коммерческих действий, если в спину вам не дышат конкуренты, то можно, думаю, и юр. фирмой обойтись.
В моей практике оба эти варианта работают. Опять же повторюсь, всё зависит от ваших потребностей. Не забудьте, что скупой платит дважды и прежде, чем принять решение, оцените все риски.

Станислав 1
Пользователь
6 июня

На текущем этапе деятельность уже более-менее налажена, юридических рисков не много (розничная торговля), поэтому и появился этот вопрос.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы