Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Дмитрий 7
Пользователь
Вопрос закрыт

Вопросы разработки сайта

Стоит ли доверять разработчику, когда он говорит - лучше мы вот так сделаем и так, это современный формат, тренд и т.п.? Речь не о технике или оптимизации, а о внешнем виде и клиентском интерфейсе. Или настоять на своем видении? Потому что оно отличается.
(Магазин промышленных товаров)

Евгений 75
Создание и продвижение сайтов.
3 июля

Достаточно сложный вопрос. Все очень сильно зависит от разработчика. Расскажу на своем примере:
Мы привлекаем к разработке специалиста по маркетингу. Он смотрит конкурентов по тематике, изучает ЦА клиента, формирует вместе с клиентом портрет посетителя сайта и исходя из этих данных делает прототип сайта, который и ложится в основу сайта. Т.е. в идеальном случае мы на выходе знаем целевую аудиторию своих заказчиков примерно также хорошо, как и сами заказчики. Т.е. спор о некоторых специфических решениях будет вестись на равных и нужно будет найти компромисс.

В вашем случае вам придется делать непростой выбор, т.к. возможны три варианта:
1. Разработчики действительно знают как лучше (особенно если в портфолио есть проекты схожей тематики)
2. Разработчики пытаются упростить себе жизнь (быстрее сделать, быстрее сдать, не хватает бюджета на ваши пожелания и т.д. и т.п.)
3. Вы или разработчики находитесь в плену собственных иллюзий на предмет того как же все-таки будет лучше. В данном случае есть смысл или привлечь сторонних специалистов для получения нейтрального мнение или же провести анализ сайтов конкурентов, выбрав в итоге те решения, которые ближе к внедренным на других сайтах.

В пользу разработчиков в данном случае будут говорить следующие аспекты:
1. Привлечение к разработке сеошников и маркетологов
2. Предоставление подрядчиком услуг по рекламе в Интернет (особенно SEO и контекстная), это будет означать, что сайты они умеют оценивать не только внешне, но и с точки зрения конверсии в продажи (по крайней мере должны уметь)
3. Проекты схожей тематики в портфолио, особенно если эти проекты были на только на разработке, но и рекламу для них подрядчик делал.

Если коротко резюмировать, то доверять стоит профессионалам, особенно если они берут на себя ответственность за эффективность своих решений (например, если в бюджет сайта заложено АБ тестирования). Современные тренды не всегда и не везде эффективны. Важнее мнение клиентов, а в промышленных товарах аудитория часто весьма консервативна. Также важно на каком этапе возникли разногласия с подрядчиком. Если вы готовите тех задание на сайт - это нормально, если же разработка близится к завершению - не нормально. Если тех задание вы уже ранее утвердили не глядя - ваш косяк, доработки будут за отдельную плату. Если тех задания никогда и не было, то в компетенциях разработчиков лично я бы усомнился.

Дмитрий 7
Пользователь
4 июля

Спасибо большое, Евгений, за обстоятельный ответ. Ситуация стала понятной более-менее. Попробуем выяснить компетенции разработчиков в области маркетинга и рекламы. Скорее всего, придется идти по третьему из ваших вариантов.

Евгений 75
Создание и продвижение сайтов.
4 июля

всегда пожалуйста. Будут еще вопросы по теме - обращайтесь.

Ирина 69
Кандидат экономических наук, маркетолог
5 июля

С Евгением полностью согласна, но хотелось бы усилить вопросы маркетинга в вопросе создания сайта. Действительно разработчики всегда говорят, что знают лучше вас, хотя это в 90% случаев не так. Потому что, и об этом Евгений как-то писал, разрабатывая сайт разработчик должен знать бизнес клиента, отрасль в которой работает клиент.
Создание любого сайта начинается с проведения полноценного маркетингового исследования, где, помимо всего прочего вы изучаете сайты конкурентов, а так же сайты для вас не отраслевые, но удачные в исполнении, скажем эргономике или дизайне.

Если вы эту работу провели сами, то разработчиков слушать не надо. На моей практике максимум, что они могут предложить, это небольшие технические правки в функциональном дизайне. Как правило опытный разработчик доводит модель заказчика до идеала, а не навязывает ему свою. В моём случае только весь дизайн в руках разработчиков, и ограничен только бренд-буком, при его наличии.

Если вы такой маркетинговой работы не провели, подумайте, насколько ваш бизнес типовой и вам подойдет уже имеющийся опыт разработчиков? Если нет ничего особо специфического, или вам сайт нужен для факта его существования, то можете и разработчикам довериться.
А вот чтобы интернет-магазин начал продавать, это уже несколько иная история. Евгений не даст соврать, это самая дорогая оптимизация. Без неё ваш интернет-магазин так и останется сайтом-визиткой. Поэтому следом вопрос, вы заказываете разработку вместе с SEO?

Евгений 75
Создание и продвижение сайтов.
5 июля

ну, не совсем так. И кроме SEO есть масса вариантов коммерческого использования сайта. В том числе и через оффлайн каналы, например, в качестве развернутого прайс-листа и витрины.

Ирина 69
Кандидат экономических наук, маркетолог
5 июля

Евгений, это вы об этом знаете :) А вопрос то был в том, стоит ли доверять разработчику? Вот я, например, вам доверяю, понимаю, что вы можете предложить рабочие варианты. Заказчик то о них сам не знает. Потому и оценить эффективность работы вряд ли сможет. Так и будет сайт визиткой, пока не найдут кого-то кроме вас.

Дмитрий 7
Пользователь
5 июля

Ирина, спасибо, что отозвались. SEO еще не заказывали, только разработка. На следующем этапе будем делать, но возможно, уже у других ребят. Бизнес типовой, ничего нового, поэтому да, будем более детально изучать рынок, в смысле конкурентов. Посмотрим, может, разработчики и правы окажутся. А пока ждем от них обоснованных аргументов в пользу их видения.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы