Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Юлия 6
Пользователь
Вопрос закрыт

Возможен ли мягкий выход из ООО?

Компаньон решил выйти из ООО и хочет как можно быстрее забрать свою долю (около 20 %). Выплата в размере пятой части чистых активов в течение положенных по закону 3-х месяцев может стать для компании проблемой. Можно ли сделать так, чтобы этот процесс занял хотя бы год?

Екатерина 69
Финансист, умею законно снижать налоги.
27 декабря 2016

Доля участника, выходящего из общества, переходит к ООО в момент получения обществом от участника соответствующего заявления (п. 6.1, пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ). При этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли (части доли) (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ).
Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру этой доли (абз. 2 п. 2 ст. 14 Закона об ООО, пп. "в" п. 16 Постановления N 90/14).
Стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из ООО (абз. 1 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
Действительная стоимость доли (части доли) в уставном капитале ООО выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала (абз. 2 п. 8 ст. 23 Закона об ООО).
Если такой разницы недостаточно для выплаты действительной стоимости доли (части доли), ООО обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму (абз. 2 п. 8 ст. 23 Закона об ООО).
В случае когда уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с Законом об ООО действительная стоимость доли (части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества (абз. 3 п. 8 ст. 23 Закона об ООО).
Если у ООО появляется обязанность выплатить действительную стоимость другой доли (части доли) либо других долей (частей долей), принадлежащих нескольким участникам, эта сумма выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей (частей долей), принадлежащих участникам (абз. 3 п. 8 ст. 23 Закона об ООО).
Особо следует отметить, что в случаях, когда доля участника общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале общества составляет отрицательную величину, то выплата действительной стоимости доли вообще не производится (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 21.08.2012 по делу N А60-19964/2012, Постановление Президиума ВАС РФ от 14.11.2006 N 10022/06 по делу N А41-К1-14736/05 и др.).

Действительная стоимость доли (части доли) должна быть выплачена участнику:
а) в срок, который установлен уставом общества (абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
В случае изменения положений устава о сроке выплаты действительной стоимости доли после того, как участник подал заявление о выходе, общество обязано выплатить действительную стоимость доли (части доли) в соответствии с нормой устава о новом сроке.
б) если уставом общества не определен иной срок - в течение трех месяцев с даты получения обществом заявления участника о выходе (абз. 2 п. 6.1, пп. 2 п. 7, п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
Кроме того, порядок и сроки выплаты действительной стоимости доли могут регулироваться соглашением сторон, однако суды расходятся в оценке правомерности таких действий.

Вывод: можно выплачивать в течении года, если указанный срок будет указан в Уставе общества

Никита 60
Аутсорс предприятий. Контекстная реклама
27 декабря 2016

Всегда помните, что переговоры всегда полезней и эффективней, чем судебный процесс или любые другие юридические действия. При этом процесс будете контролировать Вы, а не юристы или другие привлеченные специалисты. Юристы смотрят на проблему узко, не учитывая самих бизнес процессов, которые невозможно восстановить, если упущен момент. Хотя их знания необходимы чтобы все делать законно. Не ставьте окончательных точек. Любое соглашение должно иметь временные рамки: например, можно вернуться к переговорам через месяц. Вполне вероятно, что за месяц ситуация изменится и будет удовлетворять интересам всех сторон. Новая встреча позволит при желании восстановить отношения с прежним бизнес-партнером. Не торгуйтесь. Пытаться торговаться точно не стоит, когда отношения находятся на грани разрыва. Лучше обозначить гибкие рамки переговоров, а остальное поручить доверенным лицам, которые имеют опыт в подобных сделках. Это поможет избежать эмоциональных решений, но не лишит Вас контроля над процессом. Не смотрите на конкретные цифры. Цифры, обозначающие потери, вызывают много негативных эмоций, что мешает принять правильное решение. Сосредоточьтесь сначала на том, в каких пропорциях вы должны делить эти потери. Кто больше вложил на первом этапе и как это изменилось со временем? Подобные разговоры помогут уйти от эмоций — и перейти к чистым цифрам. Откладывайте окончательные решения но не упустите точку не возврата. Потери со временем могут как вырасти, так и уменьшиться. Поэтому очень важно составить перечень всего, что может привести к дальнейшим потерям, а потом поделить его на две подгруппы — те вещи, которые должны быть сделаны немедленно, и те, которые можно отсрочить.
Планируя разделить бизнес, первым делом решите, что для Вас важнее: оставить без гроша партнера, рискуя при этом потерять все, или же сократить собственные потери до минимума. Если второе — следуйте приведенным выше правилам, они помогут. Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что переговоры о разделении убытков всегда идут сложнее, чем о разделении доходов.
Процесс разделения потерь, как правило, проходит в более напряженной атмосфере, переговоры всегда ведутся более агрессивно, а заканчиваются судебными исками, обидами и даже угрозами. Некоторые юристы рассказывали, что их клиенты готовы заплатить им миллион долларов, чтобы выиграть процесс, результатом которого может стать получения половины миллиона. Не надо искать тут рациональное зерно — это сплошные человеческие эмоции.
Помните, что переговоры всегда принесут больше пользы, чем судебный процесс.

Юлия 6
Пользователь
27 декабря 2016

Никита, спасибо за совет! Будем думать.

Антон 24
Юрист
28 декабря 2016

Согласно п. 6.1. ст. ­23 ФЗ «Об обществах с­ ограниченной ответст­венностью»: в случае ­выхода участника обще­ства из общества в со­ответствии со статьей 26­ настоящего Федеральн­ого закона его доля п­ереходит к обществу. ­Общество обязано выпл­атить участнику общес­тва, подавшему заявле­ние о выходе из общес­тва, действительную с­тоимость его доли в у­ставном капитале обще­ства, определяемую на­ основании данных бух­галтерской отчетности­ общества за последни­й отчетный период, пр­едшествующий дню пода­чи заявления о выходе­ из общества, или с с­огласия этого участни­ка общества выдать ем­у в натуре имущество ­такой же стоимости ли­бо в случае неполной оплаты им доли в уста­вном капитале обществ­а действительную стои­мость оплаченной част­и доли.
Общество обязано выпл­атить участнику общес­тва действительную ст­оимость его доли или ­части доли в уставном­ капитале общества ли­бо выдать ему в натур­е имущество такой же ­стоимости в течение трех месяце­в со дня возникновени­я соответствующей обя­занности, если иной с­рок или порядок выпла­ты действительной сто­имости доли или части­ доли не предусмотрен­ уставом общества. Положения, устанавли­вающие иной срок или ­порядок выплаты дейст­вительной стоимости д­оли или части доли, м­огут быть предусмотре­ны уставом общества п­ри его учреждении, пр­и внесении изменений ­в устав общества по р­ешению общего собрани­я участников общества­, принятому всеми уча­стниками общества еди­ногласно. Исключение ­из устава общества ук­азанных положений осу­ществляется по решени­ю общего собрания уча­стников общества, при­нятому двумя третями ­голосов от общего чис­ла голосов участников­ общества.
п. 8. Общество обязан­о выплатить действите­льную стоимость доли ­или части доли в уста­вном капитале обществ­а либо выдать в натур­е имущество такой же ­стоимости в течение одного года­ со дня перехода к об­ществу доли или части­ доли, если меньший с­рок не предусмотрен н­астоящим Федеральным ­законом или уставом о­бщества.
Вывод: так как ФЗ пре­дусмотрен меньший сро­к, который составляет тр­и месяца со дня возни­кновения соответствую­щей обязанности (п. 6­.1. ст. 23), то годич­ный срок не применяет­ся.

Смотря,что вы подразумеваете под термином "мягкий".

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы