Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Илья 32
~ментор
Вопрос закрыт

Возможно ли исправить стратегические ошибки на тактическом уровне?

Очень часто вижу вопросы, да и ко мне порой обращаются с предложениями, продвинуть или "впихнуть" на рынок какой-нибудь товар за процент по результату, т.е. после "успешного впихания" этого самого товара. Причем несмотря на то, что у таких желающих, чаще всего случается только "облом" большого или маленького масштаба, постоянно появляются все новые и новые любите "впихательной халявы".
У меня ответ для таких желающим всегда прост : "я не вкладываю средства (ресурсы) в потенциальные стратегические ошибки, которые вы уже допустили. Вы могли неверно определить цену продукту, неверно определить ЦА, и много чего сделать неверно. Поэтому вкладывать прежде всего свое личное время (а это самое ценное, что у меня есть), не получая ничего взамен, я не буду принципиально. Ищите людей, которые меньше ценят свое время или им просто нечем заняться в жизни. "
Возможно мой ответ не совсем правильный, и существуют возможности исправить стратегические ошибки на уровне реализации продукта?

Ирина 56
Кандидат экономических наук, маркетолог
27 мартa

Илья, я под каждым словом вашим подписываюсь и разделяю вашу точку зрения.
Есть нюанс, поскольку всю бессмысленность тактических действий при неверном стратегическом планировании не все понимают, то на рынке всегда находятся любители простых денег. Предлагают клиенту чудо, а точней предлагают то, что хочет услышать и получить клиент. С точки зрения марктеинга верный подход, предложение правильное. Дальше происходит чудо, либо, что чаще, не происходит. Обязательства не исполнены, происходит разочарование во всех подобных услугах.
Дальше два варианта - либо такой чудесник-бизнесмен спускается с небес на землю и покаявшись идёт к нам, мол, вы то были правы, а всё чудесных превращений ждал, давайте работать с вами. Ну или потихоньку бизнес этот отмирает, бизнесмен с рынка уходит.
Вообще, я в своей практике видела не так много компаний, у которых есть стратегия не только в голове в качестве мысли, но и на бумаге. Некую тактику в виде планов ещё хоть как-то оформляют. А вот связи стратегия-тактика не видят.
Это банальное отсутствие профессионализма и персонала и менеджмента. Других объяснений я этому не нахожу. Ибо если все стратегические и тактические действия оформить документально, то перекосы явно всплывут. Но людям не хочется показывать свой непрофессионализм, вот и ходят сначала по чудесникам, а только потом идут к профессионалам.

Прямо как в медицине! Хочешь у бабушки травками лечи, хочешь, иди в официальную медицину. :)

Екатерина 69
Финансист, умею законно снижать налоги.
27 мартa

Мне представляется, что любая стратегия - это не "памятник нерукотворный". Она должна непременно меняться в реалиях рынка.
Это нормально, строить стратегию (или не строить), ошибаться и падать, подниматься с колен и идти дальше, с видоизмененной стратегией или опять без нее. Этой настойчивостью, доведенной до болезненного состояния и отличается успешный предприниматель от всех прочих.
Можно много сыпать терминами из учебников и обвинять предпринимателя в безграмотности (а откуда этой грамотности взяться, когда опыта нет?), но дорогу всегда осилит идущий.
Касательно "вложений в потенциально стратегические ошибки" - ваше право. На то есть бизнес-ангелы и венчурные капиталы. Они ведь тоже не благотворительностью занимаются. Эти инвестиции весьма рентабельны, а, значит, и у модели "работа за процент от прибыли" тоже есть своя правда. Просто, у каждого свои возможности и свой путь.

Илья 32
~ментор
27 мартa

Вы совершенно верно заметили, что есть венчурные компании, бизнес-ангелы и т.п., но они не идиоты и во всякую ерунду свое личное время вкладывать тоже не будут, не говоря уже про финансы и другие ресурсы...

Ирина 56
Кандидат экономических наук, маркетолог
27 мартa

Терминами сыпать можно и нужно. Бизнес - это не возможности или путь. Это осознанное решение. Действует вслепую только глупец. Вдохновленный разными бизнес-тренингами, мотивирующими на создание своего дела. Ну создал, а дальше что? Нанял персонал и там вообще как повезет... Люди издеваются друг над другом как могут. Одни заставляют работать практически бесплатно, другие воруют. И никто не умеет правильно и цивилизованно вести бизнес. Всё как-то по наитию.
Но именно бизнес-гениев в принципе единицы, кто сумел без базового образования что-то создать. И даже они, после того как начали успешный бизнес, пошли учиться, чтобы понять, а как же его удержать и развивать дальше. Нужно знать правила рыночной игры, а не изобретать каждый раз велосипед. Вот как раз компетенция со знанием терминологии помогает.
Пока же наш бизнес потихоньку деградирует. Сам видите, мы общаемся между собой в основном. Остальные то где? У львиной доли не то что теории, даже практики вопроса никакой не сложилось. Что и как они будут делать на рынке? Лично мне, при таком подходе, не понятно.

Екатерина 69
Финансист, умею законно снижать налоги.
27 мартa

Ирина, знания не возможно дать - только взять. Чтобы получить знания, необходимо иметь определенную матрицу понятий. Последнее тоже не берется из воздуха - только из опыта.
Наш российский бизнес слишком молод, что бы так жестко его критиковать. И, если изобретение велосипеда поможет предпринимателю сформировать запрос к качественному специалисту (а правильно поставленный вопрос - это уже половина решения задачи), - пусть изобретают. Это точно лучше, чем ничего не делать лишь потому что не знают, как правильно (иногда это даже достоинство, а не недостаток).
И, все же - бизнес, это, в первую очередь творчество и уж потом шаблоны и термины. И пока мы тут рассуждаем, что там без практики делать на рынке - они просто делают:)
Я предлагаю поклониться в ноги любому предпринимателю за его дерзость. Ибо, если не он - то кто? Профессора с кафедр предпринимательства и коммерции?

Ирина 56
Кандидат экономических наук, маркетолог
27 мартa

О, как раз профессоров-бизнесменов я знаю только одного и по-настоящему успешного. И был он самым востребованным педагогом еще и потому, что очень хорошо владел и теорией и практикой ведения бизнеса.
Но вы правы, наш рынок и бизнес на нём слишком молод. И экономика наша не самая развитая и страна отстаёт в своём экономическом развитии. И если бы все стремились сначала поучиться, или учиться параллельно со совим бизнесом, у нас бы мощный скачок произошел в экономике страны. А пока мы ждём, пока они шишек набьют, научатся... Хотя мировая практика давно изобрела методы обхода граблей и избегания многих ошибок, зачем они нам? Мы сами как-нибудь.
Бизнес жесток и тут только творчеством уже не пробиться. Не у нас в России.

Евгений 71
Создание и продвижение сайтов.
27 мартa

Половину своей профессиональной карьеры правлю стратегические ошибки на тактическом уровне. С переменным успехом, но всегда за вполне осязаемые деньги, которые платятся именно за проделанную работу.
Ну и уже давно не работаю в надежде на какие-то умозрительные проценты. Процент от продаж может быть бонусом за качественно проделанную работу и достигнутый результат. Но не основной оплатой. Я также не могу себе позволить тратить личное время на бесплатные попытки воплотить чьи-то мечты.

Человек, который ищет волшебника, неизменно находит... сказочника.

Илья 32
~ментор
27 мартa

Про "волшебника и сказочника" отдельное спасибо, буду использовать :)

Ирина 56
Кандидат экономических наук, маркетолог
27 мартa

Волшебники и сказочники, это как теория и практика. Ясно, что в теории никто не правит тактикой стратегию.
На практике всё иначе. И когда работаешь с заказчиком, показываешь ему "чудо" коротких тактических действий, после чего он становится более восприимчив к вашим рекомендациям и допускает и к работе со стратегией. Но это тактика получения клиента на постоянной основе. У каждого она своя. По существу же вопроса, стратегию тактикой не поправить.
Я всегда привожу в пример дом с протекающей крышей в ливень. Вы можете сколь угодно вёдра подставлять там, где крыша прохудилась, описать и внедрить бизнес-процесс по порядку работы сотрудников по замене ведер, вывоза воды... Но крыша то течёт! И только замена покрытия это изменит и ничего больше.

Есть другие аргументы в таком случае? Поделитесь.

Евгений 71
Создание и продвижение сайтов.
27 мартa

латать постепенно дыры в стратегии посредством тактики, тогда со временем может что-то получится. Например, федерация хоккея Беларуси допустила стратегическую ошибку и вместо популяризации хоккея попыталась на нем заработать. Сразу подскочили цены на билеты, упал уровень чемпионата и получили антирекорд посещаемости. При этом, на местах можно: работать с предприятиями, которые могут взять на себя часть стоимости билетов для сотрудников, создать условия для появления фан секторов и создания на трибунах классной атмосферы, сориентировать команду на яркий, атакующий хоккей, пригласить игроков на которых пойдет зритель и т.д. и т.п. Таким образом можно нивелировать ущерб от ошибки в стратегии развития. Часто это выходит дороже и труднее чем смена стратегии, но... не всегда стратегию можно поменять.

Ирина 56
Кандидат экономических наук, маркетолог
27 мартa

Отличный пример! Тут убили бренд хоккея как таковой. А в этом случае восстанавливать репутацию дорого и сложно.
Вот почему при стратегическом планировании есть раздел карты рисков, и тактика их ненаступления, нивелирвоания или устранения.
Если стратегия в её классическом понимании есть, то таких вещей как правило не происходит. А вот если её делают на коленке так сказать, чего уж тут удивляться :)
Я всё же за профессионализм во всём!

Евгений 71
Создание и продвижение сайтов.
27 мартa

тут классическая стратегия в СНГ - смотрите, а вон там это работает! Ох....ть!!! Давайте и у нас так!
Тоже из примеров, съездил дяденька дирехтур в Японию (естественно речь о гос предприятии). Посмотрел там завод конкурентов и аж пропотел! Охтыж, да тут же в 3 раза меньше людей работает! Бегом к себе и давай сокращать, рабочих, естественно, а не администрацию. Вот только в Японии завод полностью автоматический и люди нужны только на исправление неисправностей, а у дяденьки дирехтура полуавтоматический и везде нужен ручной контроль. В результате стало на заводе работать меньше людей чем прописано в мануалах к поставленному оборудованию. А документы эти немцы писали, т.е. если там написано - нужен человек, значит он нужен.. В итоге на бумаге вроде как стало лучше, а по факту работать стало некому и сэкономив на зарплате получили более длительные сроки простоя мощностей..

Так и с хоккеем. Посмотрели - в США зарабатывают! Значит и нам надо. Как там зарабатывают, за счет чего зарабатывают, как это повторить и нужно ли повторять... Пф, кому это надо? Если много думать - голова будет болеть.

Ирина 56
Кандидат экономических наук, маркетолог
27 мартa

Да уж, Евгений, как же вы правы! Это, на мой взгляд, отдельный вопрос надо рассматривать: Как не делать так, как у других?!
Мне в этом смысле, считаю, повезло в том смысле, что к счастью мои подопечные прежде, чем внедрять у себя так, как подсмотрели у других, всё же хотя бы советовались. И если им очень им хотелось, мы брали за основу результат, а процесс адаптировали уже с учётом собственных ресурсов.
Но откровенных дураков очень много. И тут каждый сам выбирает работает с ними, как с буратинами или честно уходит в цивилизованный рынок, оставляя этого бедолагу с лисой и котом :)

Евгений 71
Создание и продвижение сайтов.
27 мартa

спасибо, кстати, натолкнули меня на интересную мысль. Свел свои любимые байки о бизнесе в один пост в блоге, вроде неплохо получилось.

Алексей 26
Пользователь
27 мартa

Вот не удержался, чтобы не процитировать одну из своих "настольных книжек". :)
"Тактика без стратегии – шум перед поражением. Стратегия без тактики – самый медленный путь к победе."
Нельзя отделять одно от другого

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы