Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Юлия 7
Пользователь
Вопрос закрыт

Выплата стоимости долии участнику ООО (продолжение)

Пишу в продолжение уже обсуждавшейся ранее темы.
В 14-ФЗ "Об ООО", в статье 23 есть фраза "Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным "законом" о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества".
Акционер подал иск по невыплате доли. Какие нужно предоставить суду доказательства, чтобы подтвердить, что да, в результате выплаты появятся эти признаки? Вообще, реально ли это?

Ирина 67
Кандидат экономических наук, маркетолог
11 сентября

Юля, как радостно вновь вас тут увидеть! Интересно было, как пойдет ваш вопрос дальше. Случай интересный.

Я бы попробовала прочитать закон буквально и в цифрах показать признак банкротства, который наступит в результате выплаты в доле. Понятно, что документально (договоры, обязательства и пр.) Может вы уже кому-то три и более месяцев как задолжали. Повторюсь, читайте закон буквально. Говорю о законе о несостоятельности (банкротстве). Вам в суде надо будет доказать, в чём конкретно признак будет заключаться и вероятность наступления такого события.

Опять же, на мой взгляд, это не будет длиться бесконечно и даже если суд признает, что возможность появления признаков банкротства появится, наверняка он просто назначит срок для того, чтобы вы нашли решение, отдали акционеру долю в течение определенного судом времени и при этом остались на плаву.

Я так вижу ситуацию. Удачи!

Юлия 7
Пользователь
11 сентября

Ирина, взаимно )
Ну в общем-то, в этом сейчас и задача - отсрочить выплату.

Ирина 67
Кандидат экономических наук, маркетолог
12 сентября

Юлия, судя по тому, что написали, у вас получится. На самый крайний случай на срок судебного процесса.

Ну а в остальном, вы и сами всё знаете. Просто иногда хочется найти подтверждение своей правоты :)

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы