Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Roman 1
IT предприниматель
Вопрос закрыт

Вывеска на английском языке

Повесили вывеску с незарегистрированным брендом на английском языке - PILKI, но по всем требованиям к формату и размерам. По закону вроде как нельзя вешать незарегистрированные бренды на английском, но случаев выписывания штрафов как говорят еще не было. Правда ли?

Отдавать 50 000 за регистрацию знака не хочется (новое предприятие, еще не выросло до сети), и вывеску снимать не хочется. Были ли у кого случаи выставления штрафов за вывеску на английском языке? Что делали в таком случае? Как еще можно обойти это требование?

Ренат 32
патентный поверенный
6 сентября

Добрый день, Роман. Могу сказать, что происходит в нашем регионе, в Татарстане. Моих клиентов уже штрафовали за то, что они ставили вывеску на английском языке, и при этом у них не был зарегистрирован товарный знак. Однако, если у Вас подана заявка на товарный знак в Роспатент, штраф выписать не смогут (уже проверено). Я могу помочь Вам в этом вопросе. Мы можем подать заявку даже без оплат с Вашей стороны пошлин, при этом Вы получите справку о поданной заявке день обращения. Но действовать она будет примерно 3 месяца с даты подачи заявки. Мой номер: восемь-девять-два-семь-ноль-три-девять-двенадцать-восемь-шесть.

Ирина 67
Кандидат экономических наук, маркетолог
6 сентября

Roman, не рекламируя свои услуги и чтобы вы могли сами понять, что к чему, пишу по понятиям.
В вашем случае вывеска с наименованием бренда (пусть даже не зарегистрированного) уже перестаёт быть вывеской и становится рекламой. Недавно писала это кому-то, отвечая на вопрос о разнице этих понятий. Посмотрите в ленте вопросов.

Что касается языка, то это пункт 10 части 1 статьи 3 ФЗ "О государственном языке Российской Федерации", который гласит, что и в рекламе русский язык является обязательным к использованию. А часть 3 этой же статьи описывает случаи, когда имеется возможность использования других языков в том числе через фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания.

Надлежащее размещение рекламы контролирует ФАС. Донесёт ли кто-то ей о вашей "вывеске" или они сами вас найдут, не особо важно. Посмотрите, какие и как часто в вашем регионе ФАС выписывает штрафы за нарушение требований закона о рекламе и уже сами оценивайте риски: как быстро вас найдут, сразу ли выставят штраф или сначала дадут предписание снять вывеску, какого размера будет штраф. И тут решайте сами, нужна ли вам регистрация товарного знака ради вывески.

А заявку о регистрации товарного знака подать - легче лёгкого. Любой, кто умеет читать и писать, с этим справится. Госпошлина там не 50 000. Откуда такие цифры? При подаче около 12 000 и после вынесения решения о регистрации ещё 16200, так это не раньше, чем через месяцев 8 нужно будет оплатить. Посмотрите сайт Роспатента, там подробно и по шагам всё написано. Формы документов можно скачать.

Оцените все эти факторы и найдите для себя наиболее оптимальное решение.

Удачи в взращивании бренда!

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы